Собственнику на заметку: имущественный налоговый вычет

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Собственнику на заметку: имущественный налоговый вычет
Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха
В 2009 году вступила в силу поправка к Налоговому кодексу, закрепившая новый повышенный размер
имущественного вычета в отношении жилья, приобретенного с 2008 года. То есть теперь гражданин,
купивший недвижимость, может уменьшить свой налогооблагаемый доход на 2 млн. рублей. Если недвижимость была куплена по ипотеке, то к 2 млн. рублей можно приплюсовать выплаченные банку проценты по ипотечному кредиту независимо от их размера.
Оформить получение имущественного вычета можно двумя способами.

1.Через налоговую инспекцию

Для этого нужно написать соответствующее заявление и по истечении года заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. К ней прикладываются следующие документы:

— Справки о доходах со всех мест работы по форме 2-НДФЛ;
— Документы на приобретение жилья (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, платежные документы);
— Кредитный договор и квитанции об уплате процентов банку (если имела место ипотека);
— Номер банковского счета и реквизиты банка для перечисления вам средств.

Недостаток такого способа получения налогового вычета состоит в том, что с момента покупки жилья до получения денег на счет пройдет довольно много времени.

Достоинство: учитываются все источники получения средств.

2. Через работодателя

И в этом случае налоговую инспекцию навестить придется, чтобы написать заявление, предоставить документы на приобретение недвижимости и справку с места работы с обязательным указанием полного наименования предприятия, на котором вы работаете, его ИНН, КПП, а также места нахождения. В течение тридцати дней налоговая инспекция подтверждает ваше право на получение налогового вычета, выдав вам соответствующее уведомление, которое следует передать в бухгалтерию вашей организации.

Достоинство этого способа: уже со следующего месяца с вас перестанут удерживать налог на доходы.

Недостаток: по закону получить вычет можно только через одного работодателя. Так что, если вы трудитесь в нескольких фирмах, то этот способ вам вряд ли подойдет.

Получить налоговый вычет по объекту недвижимости гражданин может только один раз. Максимальная сумма получения денег на счет (без учета процентов по ипотеке) 260 тыс. руб. (13% от 2 млн. руб.).

Если недвижимость была приобретена в общую долевую собственность, то налоговый вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их долями.

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА