Помнить поимённо…


Помнить поимённо... Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesПомнить поимённо... Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images15 декабря Центральный Дом журналиста облачился в траурные цвета: здесь прошел традиционный День поминовения журналистов, погибших при выполнении своего профессионального долга. Как и в предыдущие годы, его организатором выступил Союз журналистов России. Вдовы, матери, дети погибших журналистов собрались в концертном зале Домжура чтобы почтить память и поименно вспомнить тех, кто отдал свою жизнь в «горячих точках» и в мирное время за честную и оперативную информацию.
В России за два последних десятилетия погибло свыше 300 журналистов – эту неутешительную информацию привел в своем выступлении председатель СЖР Всеволод Богданов. И каждый год скорбный список пополняется новыми именами.
В нынешнем году День поминовения проходит не только в Москве, но и в других городах России, подчеркнул В. Богданов. Он также зачитал письма, в которых свою солидарность с российскими коллегами выразили президент Международной федерации журналистов Джим Бумела, Президент Европейской Федерации Журналистов Арне Кёниг, семья Пола Хлебникова и Фонд Пола Хлебникова, представители Университета Джорджии (США).
Сергей Рудов, руководитель Клуба по поддержке детей погибших журналистов, выразил слова благодарности Всеволоду Богданову за его «искреннюю заботу о детях и родственниках погибших журналистов».
Не может не вызывать чувство гордости тот факт, что сами дети погибших журналистов нередко продолжают дело своих родителей, отметил Ашот Джазоян, секретарь СЖР.
По мнению секретаря СЖР Надежды Ажгихиной, День поминовения – «не только день памяти, скорби и гнева, но и веры в профессию».
«С гибелью наших товарищей мы потеряли кусок собственной души, сердца, жизни, - заявил секретарь СЖР Павел Гутионтов. – И сегодня думаем о том, как много они не успели сделать, как нам не хватает их таланта и ума».
По мнению секретаря СЖР Геннадия Челышева, в этот день стоит вспомнить не только об убитых журналистах, но и «о тех их коллегах, кого запугали, сделали мертвыми при жизни». «Сначала смерть может напугать, но в какой-то момент чаша терпения переполнится и на место одного убитого встанут десять других, чтобы продолжить их дело», - добавил он.
В свою очередь Генрих Боровик, глава Фонда Артема Боровика, с сожалением отметил, что в современной России раскрывается лишь около 2% преступлений, повлекших гибель журналистов. И это, подчеркнул он, повод обратиться к власти и задать вопросы: «Почему так происходит? Не хватает ума? Или хватает злого умысла?».
Профессор МГУ, доктор технических наук Владимир Сухомлин, на протяжении 7 лет добивается расследования по делу о жестоком убийстве своего сына Владимира, интернет-журналиста, автора нескольких сетевых патриотических проектов. 4 января 2003 года журналист был похищен людьми в милицейской форме, вывезен на окраину Москвы и зверски убит. По словам В. Сухомлина, заказчики этого преступления до сих пор не предстали перед судом. В настоящее время Владимир Сухомлин собирает подписи к принятому Обращению к Президенту в котором призывает привлечь преступников к ответу.
По окончании встречи Союз журналистов России вручил родственникам погибших журналистов новогодние подарки от компании Samsung, которая остается давним надежным партнером СЖР в организации этого ежегодного мероприятия.

Источник: Домжур


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Собственнику на заметку: имущественный налоговый вычет
  • В Госдуме РФ трубопроводы не выдержали сильного мороза
  • Сильнейший черноморский шторм за 5 часов разрушил то, что строили 8 месяцев, три человека пропали без вести
  • В Москву прибывает Генеральный секретарь НАТО
  • На Урал пришли сибирские морозы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top