История России по новым книгам


Один из авторов «Две России ХХ века» Б. Пушкарев подписывает книгу. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая ЭпохаОдин из авторов «Две России ХХ века» Б. Пушкарев подписывает книгу. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая ЭпохаСвою родословную надо знать

В начале декабря в петербургском Институте региональной прессы историки исследовательского и просветительского Содружества «Посев» – его председатель Борис Пушкарев и петербургские коллеги Вячеслав Долинин и Кирилл Александров – представили два исторических труда. Это книги «Две России ХХ века. Обзор истории 1917-1993» и Чан Кайши «Советская Россия в Китае. Воспоминания и размышления в 70 лет».

Правда о самих себе

Эти книги – картина истории России XX века, увиденная изнутри и из внешнего мира. Их можно уверенно отнести к историческим документам, потому что они основаны только на фактах и свидетельствах участников событий.

Да, нужна ли нам эта правда? Все чаще мы слышим мнение о том, что Россия возродится только через открытие правды о себе. Конечно, еще случаются фаталисты, которые считают, что стоит подождать и в следующих поколениях Россия преобразуется и станет демократическим обществом. Молодежь будет воспитана на других реалиях. Однако исследование, которое проводили московские ученые этой весной в 14 странах бывшего СССР, показало другое. Предположение о том, что взгляды молодежи на историю отличаются от взглядов старшего поколения, не подтверждается: «Историческое сознание очень хорошо воспроизводится в молодом поколении». Значит, достоверные книги о «революционных свершениях» и их последствиях очень нужны.

«Две России ХХ века. Обзор истории 1917-1993»

Книга охватывает не только внутреннюю жизнь страны, но также историю сопротивления советскому режиму. Отсюда ее название – «Две России». В предисловии говорится: «В течение 77 лет, наряду с советской Россией, существовала “иная Россия”, сперва Белая и повстанческая, потом “та, что на Колыме и в Соловках”, потом – под оккупацией во время войны, и все эти годы – в подполье и в эмиграции».

Рассказывает один из ее авторов – директор Научного центра «Посев» Борис Пушкарев. В советское время историю нашей страны писали как историю советского государства даже на Западе. Но всегда существовала другая часть России, ставшая зарубежной, – она оказывала сопротивление советской власти. Понять историю России можно, только изучая ее обобщенно. Книга «Две России ХХ века» – первое исследование – учебник истории, описанной с двух сторон. Она – результат многолетних трудов коллектива авторов, это новый взвешенный взгляд на историю, а «свою родословную надо знать».

Октябрьская революция, сама по себе, небольшое событие, она не выражала общего мнения народа. Так же интенсивно народ не желал гражданской войны. В обществе был расчет на демократические Советы: в 26 городах большинство в Советах составляли не большевики. «Гражданская война начата стремлением Ленина вызвать конфликт».

Раскрывая истоки Великой Отечественной войны, автор приводит высказывание Сталина на секретном заседании Политбюро 19 августа 1939 г.: «Опыт 20 последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы захватить власть. Диктатура партии становится возможной только в результате большой войны».

Автор завершает свое выступление печальным итогом советской власти: благосостояние народа к 1953 году было ниже уровня 1917 года. Россия понесла огромные человеческие потери: по переписи 1959 года, в СССР проживало 210 млн. человек, по среднемировой статике должно было быть 320 млн.

Соавтор книги кандидат исторических наук Кирилл Александров рассказывает о своей работе. Книга – итог его 17-летних изысканий. «Это архивные документы и изучение истории через биографии людей на фоне эпохи». В частности, в книгу включены 170 биографий участников власовской армии. Они – безоценочное достоверное свидетельство того, что до сих пор существует односторонний взгляд на события войны. К. Александров видит большое значение книги в ее стремлении не дать забыть свое прошлое: «Равнодушное отношение к Катастрофе, которое так упрямо пытаются законсервировать адепты неосталинизма, по-прежнему остается тяжким частным и социальным грехом, травмирующим современную Россию».

Вячеслав Долинин, завершая презентацию книг, добавляет: «Даже западные левые идеализировали советскую власть. Поэтому так важно вписать эти материалы в контекст русской истории».

Цель авторов – создать альтернативный учебник истории. Сегодня его уже используют в нескольких университетах, Духовной Академии и даже в отдельных школах. Директор института истории Новосибирского университета О. Катионов считает, что «данный учебник должен быть на столе у любого россиянина». Чан Кайши «Советская Россия в Китае. Воспоминания и размышления в 70 лет»

Сегодня мало кто, не считая историков, помнит генералиссимуса Чана Кайши.

История Китая и Чана

Чана Кайши (1887-1975) сравнивали с легендарным Конфуцием, под его руководством народ одержал победу в многолетнем сопротивлении японской агрессии (1931-1945 ), 25 лет он был главой демократической республики Тайвань.

В 1894 году Сунь Ятсен создал в Китае партию Гоминьдан (партию страны и народа) для борьбы против монархии маньчжуров, считавшихся захватчиками власти. Монархия была свергнута в 1911 году, Китай стал республикой. В первую половину XX века в Китае действовали, и часто совместно, две силы – Гоминьдан и компартия. Подлинным лидером нации после смерти Сунь Ятсена оставался Чан Кайши. До окончания Второй мировой войны Чан Кайши, входивший в «большую четверку» союзников, наряду со Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем, сотрудничал с СССР. Потерпев поражение в борьбе с Мао Цзэдуном, он основал республику на Тайване, которую советская пропаганда уничижительно именовала чанкайшистским режимом.

Книга Чана Кайши

Всю жизнь Чан Кайши вел дневник, который и стал основой его книги «Советская Россия в Китае. Воспоминания и размышления в 70 лет», впервые изданной у нас в этом году.

В своих мемуарах политик размышляет над судьбой своей родины, как и почему она встала на коммунистический путь. Книга – скрупулезное описание истории Китая первой половины XX века. Автор рассказывает о секретных переговорах с советским правительством. По его мнению, «русские большевики создавали компартии других стран по своему облику и подобию. Так называемый маоцзэдунизм был всего лишь китайским вариантом сталинизма». А это, в свою очередь, нужно было Сталину «для завоевания коммунизмом всего мира». Чан Кайши подобную тактику видит и в развитии отношений с освобожденными странами Восточной Европы.

О своем опыте общения с коммунистическим руководством России он пишет: «В течение трех месяцев, проведенных в Советской России в 1923 году, мы изучали работу партийных, военных и правительственных учреждений... Я сам до этой поездки верил, что Советская Россия искренне стремится вести с нами дело на условиях равноправия и не держит камня за пазухой. Но мое путешествие полностью развеяло мои иллюзии… Более того, я чувствовал, что российские стратегия и программа мировой революции представляли даже большую, чем западный колониализм, угрозу нашей независимости»...

В заключительной главе книги «Основа мира во всем мире – свободный и единый Китай» Чан Кайши пишет: «По моему убеждению, наибольшая угроза всеобщему миру и безопасности со стороны международного коммунизма идет из Азии, в частности, из материкового Китая… С материкового Китая поэтому и надо начинать преодоление коммунизма в Азии». В своем завещании он мечтал о воссоединении Китая, возрождении традиционной культуры и демократии.

В предисловии к первому изданию книги на русском языке в 1961 году Чан Кайши писал: «Подробно анализируя наш тридцатилетний опыт сопротивления коммунизму, я питал надежду, что свободолюбивые народы… объединятся в антикоммунистический союз, который сможет победить международный коммунизм и спасти человечество от рабства тоталитаризма».

История открывает потаенные или забытые страницы, стоит воспользоваться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top