Проникнуть в тайну озера в Антарктиде

The Epoch Times16.12.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41
Проникнуть в тайну озера в Антарктиде
Антарктида. Фото: interesno.dn.ua
Озеро Восток находится в Антарктиде. Оно самое большое по площади среди ему подобных и скрыто под четырехкилометровой толщей льда уже миллионы лет. Это закрытая экосистема. Ученых давно интересует, какие тайны хранит это озеро.

Чтобы исследовать эту область земной поверхности, ученые решили пробурить лед и взять пробы. Но это может быть сопряжено с опасностью, во-первых, для этого озера, так как в него могут проникнуть микроорганизмы из внешнего мира и разрушить его экологию, во-вторых, для самого человечества – по той же причине.

Специалисты полагают, что в озере подо льдом могут быть микроорганизмы, поскольку среда для их обитания вполне приемлемая – достаточное количество кислорода, а температура воды составляет 10 градусов по Цельсию.

Но прежде чем подобраться к изучению озера Восток, ученые исследовали более мелкие озера, которые находятся не столь глубоко подо льдом. Таких озер в Антарктиде около 140.

Испанские ученые из Национального исследовательского совета во главе с Антонио Альками исследовали

одно из таких озер. Оно называется Лимнополар. В нем обнаружили несколько тысяч микроорганизмов, в том числе и вирусов, среди которых встречались те, что не известны науке до сего времени.

Вирусы – это одна из самых распространенных форм органической материи. Они имеют большое значение для регуляции численности популяций живых организмов. Но их сложно исследовать в лабораториях, так как в неволе бактериофаги не размножаются.

Испанские ученые отметили также, что огромное число уникальных микроорганизмов способны жить в экстремальных условиях.

Что касается озера Восток, то бурение скважины пока приостановлено. Как пояснил доктор биологических наук из Института молекулярной генетики РАН А. Белашев, исследователи опасаются, что вирусы с поверхности могут проникнуть в замкнутую экосистему и нарушить среду, которая там установилась.

Он назвал озеро Восток и другие озера «своеобразными формами инопланетной флоры и фауны на Земле», поскольку они длительное время находились в изоляции от остального мира. И чтобы продолжить исследования по этой проблеме, следует провести дополнительную подготовку.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА