Война со стариками


Здесь собрано несколько случаев, ставших известными нашему корреспонденту из города Чэнду, об охоте полиции на пожилых людей, последователей Фалуньгун*.

Вечером 12 мая 2008 года по обвинению в распространении запрещённой информации – о происходящих в Китае репрессиях Фалуньгун были арестованы две пенсионерки. Чэнь Гуйфан (58 лет) и Лэй Хуэйжун (50 с лишним лет) из поселка Янлю района Утунцяо. После ареста их на полгода отправили в центр заключения. За это время у их семей выманили по 20 000 юаней (88 000 руб.) а потом осудили на 4 года.

Ли Чжунфан 72 года. Полиция арестовала ее 30 мая 2008 года, когда она разговаривала с людьми о Фалуньгун. Суд Утунцяо осудил её на два года.

29 июля 2008 года двенадцать полицейских ворвались в дом 62-летней пенсионерки Ван Сююнь, раньше работавшей в Банке индустрии и коммерции района Утунцяо. Они забрали личные вещи на сумму в несколько десятков тысяч юаней вместе с компьютером и книгами Фалуньгун. Ван Сююнь и ее мужа поместили в центр заключения Утунцяо. Муж был освобождён через 25 дней, Ван провела в центре заключения полгода, после чего была осуждена на четыре года.

Цзян Сюлань, пенсионерка, бывшая рабочая сталепрокатного завода Паньчжихуа. Ей идет шестой десяток. «Офис-610»** города Паньчжихуа использовала ежегодные сборы пенсионеров, чтобы заманить её в гостиницу Лиюань в районе Утунцяо, где был произведён арест. Позже суд Утунцяо приговорил Цзян к заключению на четыре года.

25 июля 2008 года И Чжимэй, которой пошёл седьмой десяток, арестовали по доносу, что она распространяет материалы с фактами репрессий. Суд Утунцяо приговорил её на три года.

Такой же случай произошёл 7 октября 2008 года с Гун Дэсян 63 лет. Суд Утунцяо осудил ее на три с половиной года.

Все пенсионерки в настоящее время заключены в тюрьме Лунцюаньи в городе Чэнду.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Герои», павшие при исполнении служебных обязанностей на китайских банкетах
  • В Китае к 17 годам тюрьмы приговорили бывшего мэра и секретаря горкома партии
  • В Китае вступил в силу новый закон о контроле Интернета
  • Международный олимпийский комитет и запах крови
  • Городские китайцы не хотят рожать больше одного ребёнка

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top