Первый снег


Зимний лес. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаЗимний лес. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаНакануне весь день моросил мелкий осенний дождь. Ближе к вечеру небо затянули тяжёлые облака. Ночью повалил снег. Крупные белые хлопья, кружась, падали на землю и тут же превращались в мокрые пятна из талой воды.

Земля, как губка вбирала в себя обрушившуюся на неё с небес влагу. Водяная прохлада и пронизывающий ветер постепенно сковали землю в ледяной ком. Лёгкий морозец превратил мокрый снег в крупинки падающего льда. Всё кругом стало белым-бело…

Вспомните длинные ноябрьские ночи. Иной раз, когда луна скрывается за облаками, чувствуешь себя как-то неуютно. За окном холодно, промозгло и кромешная тьма. Совершенно иначе видится заснеженная ночь. Чернота исчезает. Выпавший снег придаёт окружающему контрастность. Пейзаж вокруг нас приобретает самые разнообразные формы и оттенки. Всё выглядит как-то призрачно. Торчащая неподалёку из-под снега коряжина или обыкновенный пень, выступающий на фоне окружающей белизны, могут показать живыми существами.

Каков он, снег! Свежевыпавший снег бел, чист и светел. Со временем он приобретает различные сероватые оттенки. Сухой снег приятно похрустывает под ногами и представляет собой мелкие крупинки льда, живущие самостоятельной жизнью. Подобно узорам на окне в морозный день, снежинки поразительно отличаются друг от друга своими размерами и фактурой. Влажный мокрый снег опускается на землю тяжелыми хлопьями и большей частью состоит из воды – этакий своеобразный природный, холодный душ.

Сядьте на лавочку. Устройтесь поудобнее на балконе или где-нибудь под деревом. Всмотритесь в кружащийся и падающий впереди снег. Прямо перед вами снежинки водят в вышине свой бесконечный нескончаемый хоровод!

Погрузитесь всецело в это замечательное и незабываемое зрелище. В отсвете звёздного неба снежинки создают вереницу сменяющих друг друга образов. Немного фантазии – и всё это приобретает оттенки реальности. На фоне расстилающейся белым занавесом снежной пелены возникают причудливые силуэты и картины… Созданный нашей фантазией спектакль, где мы одновременно являемся режиссёрами, постановщиками и главными действующими лицами, разыгрывается в настоящую минуту перед нашими глазами…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Леди Гамильтон - любимый фильм Уинстона Черчиля выпущен на DVD
  • Кинообзор: «С мужчинами - одна беда» (Германия, 2009)
  • В Москве планируют открыть музей Рахманинова
  • Кинообзор: «Мне бы в небо» - драма, претендующая на «Золотой Глобус» в шести номинациях
  • Кинообзор: «Паранормальное явление»


  • Top