Как вылечить предпраздничную лихорадку


Не забывайте, что праздники - это, прежде всего, удовольствие. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаНе забывайте, что праздники - это, прежде всего, удовольствие. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаВ преддверии Нового года темп нашей жизни увеличивается. Хочется всё успеть. На работе годовой отчёт, дома надо успеть закончить ремонт, хочется купить всем подарки, да и запастись продуктами на все новогодние праздники…

Все как всегда: беготня, суета, заботы. При этом мы не задумываемся о том, почему накануне Нового года мы чувствуем усталость, появляется ощущение «загнанной лошади», и хочется, чтобы все праздники поскорее закончились.

Психологи советуют во время предпраздничных забот не забывать, что праздники – это прежде всего удовольствие, и постараться избегать излишних эмоциональных напряжений. Вход в режим праздников, как и выход из них, должен быть плавным.

- Старайтесь снижать нагрузку в предпраздничные дни и избегать бешеного, напряженного темпа. Составляйте план дел и не старайтесь успеть сделать все сразу. Чтобы избежать конфликтов, рассчитывайте только на свои силы.

- Чтобы навести порядок в голове и успокоить нервы, уберитесь в квартире, почитайте вслух или послушайте тихую спокойную музыку. Помните, что ваше настроение влияет на окружающих. Если вы раздражены, то вашим домашним захочется уйти подальше от вас, и все домашние хлопоты лягут на ваши плечи.

- Снять усталость и раздражительность после рабочего дня поможет горячая десятиминутная ванна, если вы добавите в нее ментол, активизирующий микроциркуляцию крови, и чашку морской соли: она помогает снять мышечное напряжение. Можно просто добавить в воду ароматическое масло или пену с любимым запахом. Намыливая голову, не поленитесь и помассируйте несколько минут кончиками пальцев макушку, затылок, области за ушами. Такой массаж благотворно и расслабляюще действует на нервную систему, способствует улучшению кровообращения.

- Накануне праздников не пейте много крепкого черного чая и вообще исключите кофе. Кофеин является катализатором стресса и усиливает отрицательные эмоции. Вместо этого в чай или горячее молоко можно добавить имбирь, шафран или кориандр, дать настояться пару минут и выпить, представляя, как тело наполняется теплом и здоровьем.

- Известно, что в напряженные дни нас тянет на сладенькое. Для хорошего самочувствия нашему мозгу нужен серотонин, поэтому позвольте себе кусочек горького шоколада или немного фруктов. Следите за тем, что вы едите.

- Чтобы ваша кожа выглядела свежей и молодой, старайтесь употреблять растительную или богатую протеинами пищу: это может быть рыба, цыпленок или индюшка.

Раз в неделю делайте питательные маски. Пейте больше чистой воды, можно минеральной, не менее 8-10 стаканов в день, особенно, если в течение дня вам придётся употреблять алкоголь.

- В конце концов, принимайте антистрессовый комплекс поливитаминных препаратов. Любые чрезмерные душевные волнения приводят к потере энергии, вызывают бессонницу и физическое истощение только в том случае, если вы при этом жалеете себя. Задумайтесь, ради чего или кого вы тратите свою энергию? Для того, чтобы выглядеть, преуспеть или что-либо приобрести? А может, ваши хлопоты не напрасны? Предпраздничная суета и усталость тут же забудутся, когда за праздничным столом соберётся вся семья. Как приятно дарить радость близким! В этот момент совсем не жалко затраченных усилий, и сердце вновь наполняется новой жизненной энергией.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Железное» обморожение
  • «Мороз и солнце – день чудесный!»
  • РАН: «Мозг-фунаментальные и прикладные проблемы»
  • Чашка кофе не избавляет от похмелья
  • Да принесут духи картофеля Вам здоровье!


  • Top