Возобновились переговоры на саммите ООН по вопросам изменения климата


Протест против выбросов вредных газов в атмосферу в Корее. Фото:  JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesПротест против выбросов вредных газов в атмосферу в Корее. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesОфициальные переговоры на саммите ООН по вопросам изменения климата, проходящем в Копенгагене, возобновились после девятичасовой задержки.

Вместо того, чтобы начаться в 13-00 по местному времени, переговоры начались лишь в 22-00.

Задержка была связана с резкой реакцией развивающихся стран на попытки организаторов саммита предложить в качестве основы для переговоров новые документы.
Новые бумаги, по имеющимся данным, были представлены нескольким ключевым делегациям и оказались решительно отвергнуты.
Делегаты саммита провели несколько часов в ожидании, не имея никакой информации о том, когда начнется очередная сессия.
Случившееся демонстрирует сохраняющиеся разногласия между богатыми и бедными странами, обвиняющими организаторов саммита в навязывании удобного для богатых стран исхода встречи.
Одной из главных причин разногласий стали суммы, которые развитые страны должны выделить развивающимся для борьбы с последствиями изменений климата.
Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предположил, что странам третьего мира пока придется отказаться от надежды получить долгосрочную финансовую помощь от развитых стран.

Утром - соглашение, вечером - деньги

Однако к вечеру 16 декабря бедным странам была обещана дополнительная помощь, главным образом от Японии, заявившей, что в случае достижения согласия, будет ежегодно выделять развивающимся странам по 5 млрд долларов с 2010 по 2012 год.

На прошлой неделе лидеры стран Европейского Союза пообещали предоставить бедным странам 3,5 млрд долларов в год. Предложение Японии делает финансовый пакет для бедных стран куда более привлекательным.
В дополнение к японской инициативе на стол легло еще и предложение от шестисторонней группы, куда входят Австралия, Франция, Япония, Норвегия, Великобритания и США. В общей сложности они обещают выделить беднейшим странам 3,5 млрд долларов в течение трех лет для борьбы с вырубкой лесов.
Однако Япония подчеркивает, что выделит деньги только при условии достижения взаимоприемлемого для всех соглашения по контролю за выбросами парниковых газов.
Помощь для борьбы с вырубкой лесов также жестко увязывается с достижением "амбициозного и всеобъемлющего" договора по итогам саммита.
Япония активнее всех отстаивает идею жестких лимитов на выбросы парниковых газов и санкций за нарушение этих условий - как для богатых, так и для бедных стран.

Китай, официально считающийся развивающимся государством, этому противится.

Протесты
Ранее демонстранты, раздосадованные отсутствием прогресса на саммите, а также ограниченным допуском в зал заседаний, прошли по Копенгагену маршем, сопровождавшимся беспорядками, в результате которых полиция задержала более 240 человек.
Для разгона демонстрантов полиция применила дубинки и слезоточивый газ.
Тем временем в зале заседаний продолжались выступления президентов и премьер-министров.
Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави, к примеру, выступил с предложением, разработанным при участии французской стороны и способным, по его мнению, вывести переговоры из тупика.
Он предложил увеличить объем финансирования беднейших стран с помощью "творческих финансовых механизмов", таких как налоги на финансовые транзакции и авиационное топливо.
Что касается финансовой помощи, то Зенави предлагает выделять бедным странам по 50 млрд долларов в год до 2015 года, и далее по 100 млрд в год до 2020 года.
Пока неясно, однако, как восприняли его предложение другие африканские страны и небольшие островные государства.
Проблемы остаются
Помимо вопросов финансирования делегатам саммита предстоит решить еще ряд важных проблем.
"Если на этой неделе соглашение не будет достигнуто, люди усомнятся в том, достижимо ли оно вообще". - Гордон Браун, премьер-министр Великобритании
Среди них – определение ограничений на объемы выбросов в атмосферу развитыми странами и решение о точном ограничении роста мировой температуры - на два или полтора градуса.
Развитые страны настаивают на двух градусах, развивающиеся страны - на полутора градусах. Президент республики Науру Маркус Стивен потребовал более широкомасштабных переговоров на этот счет.
"Наука говорит нам, что мы должны ограничить рост среднемировой температуры на уровне меньше чем в 1,5 градуса. Только так у нас будет шанс избежать худших последствий изменения климата, - говорит Маркус Стивен. - В противном случае нас ждет уничтожение морской биосферы, нехватка пищи и воды, переселение наций."
Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун предположил, что соглашение в Копенгагене, возможно, не будет достигнуто.
Однако он добавил: "Если на этой неделе соглашение не будет достигнуто, люди усомнятся в том, достижимо ли оно вообще."

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В теле двухлетнего мальчика из Бразилии нашли полсотни игл
  • Признание и игнорирование дела испанского суда о геноциде
  • В США оживился сегмент новостроек
  • Австралийский Новый Год
  • Российским контрабандистам может грозить смертная казнь в Таиланде

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top