Спецподразделение Службы безопасности Украины знало об оружии на задержанном в Таиланде Ил-76


Действительно, СБУ знала о том, что самолет с оружием собирается осуществить для дозаправки посадку в Украине. Фото:  CHRISTOPHE ARCHAMBAULT/AFP/Getty ImagesДействительно, СБУ знала о том, что самолет с оружием собирается осуществить для дозаправки посадку в Украине. Фото: CHRISTOPHE ARCHAMBAULT/AFP/Getty ImagesСпецподразделение Службы безопасности Украины (СБУ) «Альфа» было готово задержать в Киеве после посадки для дозаправки самолет Ил-76, летевший с грузом оружия на борту. Однако он был задержан ранее в Таиланде - 12 декабря. Как передает УНИАН, об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

«Действительно, СБУ знала о том, что самолет с оружием собирается осуществить для дозаправки посадку в Украине. Об этом нас предупредили наши партнеры из зарубежных спецслужб. В полном боевом снаряжении бойцы «Альфы» находились в аэропорту и готовы были задержать самолет с грузом в случае его прилета», - подчеркнули в пресс-центре. Там отметили, что участие в этой операции украинской спецслужбы «было не основным, а вспомогательным».

Вместе с тем, в СБУ пока не указывают, какая именно страна должна была стать конечным пунктом в маршруте самолета с оружием.
Как сообщалось, 12 декабря в Таиланде был задержан самолет Ил-76, перевозивший около 40 тонн оружия. Накануне стало известно, что летчикам лайнера может грозить смертная казнь. Экипажу задержанного самолета 15 декабря было предъявлено новое обвинение — в нелегальном хранении взрывчатых веществ.
Напомним, что в настоящее время экипаж, состоящий из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Белоруссии, находится под следствием по обвинению в нелегальном хранении оружия и сообщении ложных сведений о характере груза таиландским официальным лицам. Как сообщают таиландские СМИ, задержанные не знали, что везут. Полицейским они заявили, что их груз - это оборудование для бурения нефтяных скважин. Власти Таиланда подчеркивают: если удастся подтвердить, что груз имеет северокорейское происхождение - налицо нарушение санкций ООН.
Самолет Ил-76 зарегистрирован в Грузии, но вылетел из Украины. В аэропорту столицы Таиланда лайнер приземлился на дозаправку. В результате досмотра на борту было обнаружено около сорока тонн вооружений, среди которых - гранатометы, в том числе и противотанковые, а также портативные зенитно-ракетные комплексы.
14 декабря министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что украинские компетентные органы готовы оказать помощь в расследовании дела о задержании в Таиланде самолета Ил-76 с оружием на борту.
По словам министра, этот самолет не является украинским, и в составе его экипажа нет украинцев. При этом глава МИД Украины подтвердил, что самолет прилетел в Гостомель без груза, и 8 декабря вылетел из Украины также без груза. Кроме того, по его словам, самолет следовал через ряд аэропортов.
Порошенко отметил, что Украина проверяет информацию о возможной причастности украинских компаний к осуществлению этого рейса. Пока, сказал министр, нет ни одного подтверждения причастности украинской стороны к этому делу.

Источник: baltinfo.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ПАСЕ планирует начать расследование по фактам преднамеренного распространения слухов о птичьем и свином гриппе
  • Возобновились переговоры на саммите ООН по вопросам изменения климата
  • В теле двухлетнего мальчика из Бразилии нашли полсотни игл
  • Признание и игнорирование дела испанского суда о геноциде
  • В США оживился сегмент новостроек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top