Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Прощай, стресс

    Длительное действие гормонов стресса может привести к возникновению психосоматических заболеваний. Фото: John Pickelle/Getty ImagesДлительное действие гормонов стресса может привести к возникновению психосоматических заболеваний. Фото: John Pickelle/Getty ImagesСогласно недавним данным от 60 до 90 % всех обращений пациентов к медицинским специалистам в той или иной мере связанно со стрессом. Похоже, что термин «стресс» прочно вошел в жизнь современного человека и доставляет ему массу неудобств.

    Считается, что стресс - это неспецифическая реакция организма на любое изменение, требующее его перестройки и адаптации. Любой фактор, который вызывает нарушение психологического, биохимического и физиологического баланса является для организма стрессовым.

    В течении стресса различают три стадии: тревоги, адаптации и истощения. Во время первой стадии - стадии тревоги в организме в ответ на раздражение наблюдается повышение активности симпатического отдела нервной системы, связанное с выбросом в кровь гормонов стресса (адреналина и кортизола).

    Стадия адаптации возникает, если в ответ на длительное действие стрессора повышается сопротивляемость организма. Однако если фаза адаптации не способна восстановить нарушенный баланс в течение определенного времени может произойти истощение физиологических резервов. И возникает третья стадия, во время которой могут проявиться заболевания.

    Физиологические реакции, протекающие в организме во время стресса, обусловлены действием стрессовых гормонов. Гормоны стресса

    Регулярное общение с природой позволяет значительно минимизировать риск возникновения стресса. Фото: Alistair Berg/Getty ImagesРегулярное общение с природой позволяет значительно минимизировать риск возникновения стресса. Фото: Alistair Berg/Getty Images Самыми первыми в кровь выделяются катехоламины (адреналин и норадреналин), которые вызывают такие физиологические реакции как учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, угнетение пищеварительных функций, возбуждение. Катехоламины обуславливают протекание первичных кратковременных реакций непосредственно сразу после действия стрессового фактора.

    В отличие от катехоламинов кортизол способен длительное время диктовать свои условия. Кортизол – основной гормон стресса, снижающий активность синтетических процессов Его действие заключается в разложении мышечных белков с образованием энергии, а также ее депонировании в виде жировых запасов. При возникновении чрезвычайных обстоятельств он мобилизует резервы организма. Однако слишком продолжительное действие стрессового фактора способствует избыточной концентрации кортизола. Высокое артериальное давление, патология сердца и сосудов, потеря мышечной массы, ожирение, старение кожи, хрупкocrь костей, подверженность инфекциям и бессонница - вот последствия вызванные его интоксикацией.

    Течение стресса может усугубляться прогрессирующим снижением серотонина, вызванным падением концентрации углеводов в крови. Углеводы осуществляют транспортировку в мозг аминокислоты триптофана, из которой синтезируется серотонин. Снижение уровня серотонина проявляется ухудшением настроения и самочувствия. Желание съесть шоколадку как раз и вызвано недостатком углеводов. Ведь простые сахара быстро попадают в кровь и таким образом поднимают нам настроение. Другими словами недостаток серотонина провоцирует нас на «сладкое».

    Длительное действие гормонов стресса может привести к возникновению психосоматических или нейрогенных заболеваний, наиболее распространенными, из которых являются бронхиальная астма, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, крапивница, псориаз и другие. Вот несколько советов, которые помогут Вам минимизировать риск возникновения стресса :

    • Идеальный способ избавится от причин стресса это изменить отношение к ним. Так как стресс в большей степени связан с психическим и эмоциональным перенапряжением, то и корень проблемы надо искать в психике. Попробуйте проще смотреть на жизнь и легче относиться к проблемам. Недаром буддийские монахи говорят, что «все в этом мире пустое».

    • Пройдитесь по свежему воздуху, лучше, если это будет сквер, парк или лес. Регулярное общение с природой позволяет значительно минимизировать риск возникновения стресса.

    • Откажитесь от длительных, истощающих диет. Суровые ограничения в питании существенно поднимают уровень кортизола.

    • Не увлекайтесь кофе. Ежедневное употребление 3 чашек кофе повышают концентрацию кортизола на 25%.

    • Больше отдыхайте. Спите от 7 до 9 часов в день.

    • Регулярные занятия спортом расширяют психологические адаптационные возможности и поднимают настроение.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Как вылечить предпраздничную лихорадку
  • «Железное» обморожение
  • «Мороз и солнце – день чудесный!»
  • РАН: «Мозг-фунаментальные и прикладные проблемы»
  • Чашка кофе не избавляет от похмелья

  • семинал по фалуньгун
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top