Генсек НАТО: «Новый договор о безопасности не нужен»


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesГенсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesПеред завершением своего визита в Россию, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не видит необходимости в заключении предложенного ранее президентом России Дмитрием Медведевым договора о европейской безопасности.

"В принципе, я не думаю, что нам нужно иметь новые юридические рамки, потому что уже есть солидные документы, которые представляют хорошие рамки для нашего сотрудничества и для общеевропейской безопасности", - сказал Расмуссен в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

С предложением заключить соглашение, исключающее эксклюзивные права одной стороны на поддержание мира и стабильности в Евроатлантическом регионе, Дмитрий Медведев выступил в 2008 году.

В конце ноября договор был передан руководству альянса. Москва не раз подчеркивала, что рассчитывает на обсуждение этого документа в рамках Совета Россия-НАТО. Однако в НАТО не торопились высказывать энтузиазма в отношении этого документа.

Ваше мнение

Переговоры в Москве сам генсек НАТО оценил на "четверку". В течение двух дней он встретился с президентом и премьер-министром России, министром иностранных дел, посетил парламент.

В четверг Расмуссен провел переговоры со спикером Госдумы Борисом Грызловым и главой Совбеза Николаем Патрушевым, а также встретился со студентами МГИМО.

В Москве генсек НАТО дал интервью Би-би-си. В беседе он признал, что в РФ Североатлантический альянс, расширивший свои границы на Востоке, нередко воспринимают как "союз против России".

"Такое восприятие есть, но это неверное восприятие, - сказал Расмуссен. - Мы никого не принуждали. Не было агрессивной экспансии. Европейские демократии подали заявки на членство в НАТО - у нас было право и даже обязанность рассмотреть эти заявки, что мы и сделали".

На встрече с российским премьером Владимиром Путиным Андерс Фог Расмуссен заявил, что у альянса и России стало больше, чем в прошлом, направлений для сотрудничества.

"У нас общие угрозы и интересы, а Афганистан - это ключевой элемент сотрудничества", - сказал генсек НАТО в ходе переговоров с главой российского правительства.

Расмуссен подчеркнул, что "ждет с нетерпением возможности усовершенствовать взаимоотношения России и НАТО".

В свою очередь, Путин отметил несовпадение точек зрения сторон по ряду вопросов, но выразил надежду, что "в будущем будет больше точек соприкосновения".

До этого Расмуссен провел встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой предложил России увеличить количество вертолетов, принимающих участие в операции в Афганистане, а также обеспечить подготовку кадров и снабжение техники запчастями и топливом.

В интервью Би-би-си Расмуссен не уточнил, начались ли военные поставки в Афганистан через территорию России, отметив лишь, что "потенциал таких поставок очень большой". "Система работает – но ее потенциал намного больше, - сказал он. - Нам нужно соглашение и с другими странами региона, чтобы система работала на полную мощность".

На встрече с Дмитрием Медведевым генсек НАТО, по его словам, "предложил России укрепить свое участие в урегулировании ситуации в Афганистане и передал перечень конкретных предложений, как Россия могла бы более активно участвовать в процессе урегулирования".

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, также принимавшего участие во встрече, Медведев даст поручение рассмотреть "конкретные предложения", которые высказал генсек Североатлантического альянса. Однако никаких обещаний российская сторона не дала.

"Мы также рассчитываем, что и наши идеи будут рассмотрены альянсом", - добавил Лавров.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Intel опять подали в суд
  • Бундесвер начал наступление в Афганистане
  • В пражском банке освобождены заложники
  • Спецподразделение Службы безопасности Украины знало об оружии на задержанном в Таиланде Ил-76
  • ПАСЕ планирует начать расследование по фактам преднамеренного распространения слухов о птичьем и свином гриппе


  • Top