В Копенгагене проходит заключительный день климатического саммита


Между Штатами и Поднебесной пока непримиримые противоречия. И спорят они скорее не о том, кому из них надо больше сокращать выбросы. Фото:  Koichi Kamoshida/Getty ImagesМежду Штатами и Поднебесной пока непримиримые противоречия. И спорят они скорее не о том, кому из них надо больше сокращать выбросы. Фото: Koichi Kamoshida/Getty ImagesЗаключительный день работы климатического саммита в Копенгагене сейчас анонсируют мировые издания. От мировых лидеров ждут решения - будут ли в едином порядке ограничивать выброс парниковых газов? Слишком много разногласий, которые вряд ли их удастся сгладить за оставшееся время.
Сами переговоры в течение нескольких дней проходили практически под военным аккомпанементом. К активным действиям по спасению планеты призывали участников конференции те, кто дежурил всё это время за кордонами полиции. Это экологи, антиглобалисты - тысячи молодых людей.

Саммит в четверг впервые за 10 дней проходил более-менее спокойно. Ни многотысячных митингов, ни серьезных стычек с полицией, как было накануне. Неподалеку от Белла-центра, где проходят встречи, собрались защитники прав одной эфиопской провинции, населенной сомалийцами.

Но в целом - все тихо. Возможно, это связано с погодой: в Копенгагене выпал снег. Или с тем, что наконец речи держат не экологи, а лидеры государств. Всего 120 глав стран и правительств. Чья подпись и будет стоять под итоговым документом.
Делегаты выступают коротко: 5-6 минут. Представители стран рассказывают, на сколько процентов они готовы сократить выбросы. И осторожно надеются, что итоговый документ все же будет подписан.

Индонезийский лидер озвучил другие цифры - в 35 миллиардов долларов в год. Таков объем специального фонда помощи развивающимся странам. Аргументировал он такую нескромную сумму тем, что по сравнению с потерями от кризиса - это капля в море.

Выступил на саммите и глава Мексики, где пройдет следующий климатический саммит ООН. Вот там гости смогут воочию убедиться, как влияет "антропогенный фактор" на природу. Над окруженной горами, совершенно непродуваемой ветрами 20-миллионной мексиканской столицей смог висит всегда.

А на каждого столичного жителя приходится полтонны взвешенных в воздухе токсичных частиц пыли и тяжелых металлов. Свой "зеленый план" президент Мексики начал лоббировать задолго до Копенгагена.

Эмоциональнее всех звучал боливийский президент. Он обвинил богатые страны в том, что они не выполнили взятые на себя обязательства, создали, как он выразился, "всемирную имперскую диктатуру". Моралес предложил провести всемирный референдум по климату.

Африканские лидеры просили у богатых стран денег на чистые технологии и отчитывались о том, как они защищают климат. Иранский президент обвинил богатых в "неустанном аппетите" и жажде наживы.

Пока шла конференция, опрашивали участников - ведущих специалистов по проблемам экологии и изменения климата.

Более 70% мечтают о том, что будет подписано всеобъемлющее и амбициозное соглашение при участии США и Китая. И только 8% были уверены, что это произойдет.

А больше половины предсказали, что саммит закончится принятием политического документа с продолжением переговоров в следующем году. Сбудутся ли их прогнозы, мы узнаем завтра, когда выступят главы США, России и Китая. Стран, лидирующих по объемам выбросов вредных веществ в атмосферу.

Между Штатами и Поднебесной пока непримиримые противоречия. И спорят они скорее не о том, кому из них надо больше сокращать выбросы.

Америка настаивает на прозрачности и инспекциях, иначе толку от соглашения никакого. А Китай от международного мониторинга категорично отказывается. И это дело принципа, заявляют в стране.

Источник: Вести.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Израиле судятся за лунную поверхность
  • Генсек НАТО: "Новый договор о безопасности не нужен"
  • На Intel опять подали в суд
  • Бундесвер начал наступление в Афганистане
  • В пражском банке освобождены заложники

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top