Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Тимишоара был первым городом Румынии, освободившимся от коммунизма

    Это стал более глубокий протест против условий жизни, навязанных режимом, и в конце концов против коммунизма. Памяти погибшим в Тимошиаре. Фото:  DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty ImagesЭто стал более глубокий протест против условий жизни, навязанных режимом, и в конце концов против коммунизма. Памяти погибшим в Тимошиаре. Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty Images«Я думаю все это началось как бунт, как способ выплеснуть свою ярость».

    “Сама жизнь вывела нас на улицы. Сам Бог. Это не было случайностью. В Тимишоаре произошло чудо, и оно распространилось на всю страну”.
    “Мне было очень страшно”.

    Эти воспоминания о событиях 20-летней давности принадлежат троим мужчинам: журналисту, спортсмену и офицеру в отставке, которых объединяет то, что все они живут в румынском городе Тимишоара и были свидетелями первых часов революции.

    16 декабря намерение властей депортировать из страны протестантского священника венгра вызвало демонстрации в его поддержку, которые быстро переросли во всеобщее неповиновение.
    Пастор Ласло Текеш и его жена оказались под прицелом секуритате – секретной службы режима Чаушеску, которая обвиняла их в сотрудничестве с ЦРУ и предательстве.
    Ласло Текеш вспоминает:

    “Демонстрации солидарности начались 15 декабря. Мы были депортированы 17, и начиная с этого дня множество людей стояли вокруг моей церкви днем и ночью. В первый день это были лишь демонстрации поддержки. Но 16-го все изменилось. Это стал более глубокий протест против условий жизни, навязанных режимом, и в конце концов против коммунизма”.

    Для их подавления протестов в Тимишоаре были посланы танки. Елена Чаушеску – супруга коммунистического лидера Румынии приказала офицерам стрелять по толпе. Многие отказались выполнить приказ и присоединились к демонстрантам. Это стало началом конца режима, который рухнул всего неделю спустя.
    Вспоминает один из офицеров Николае Дюрач: “Я думал, мой отказ выполнить этот приказ послужит примером для других. К сожалению вышло не так”.
    Свыше тысячи человек были убиты в Тимишоре в ходе попыток подавить восстание. Несколько тысячи были ранены. 20 декабря Тимишоара объявила себя городом свободным от коммунизма.
    Источник: euronews.net

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • В Средиземном море идут поиски людей с затонувшего корабля
  • Печальный по числу убитых журналистов рекорд 2009 года
  • В Копенгагене проходит заключительный день климатического саммита
  • В Израиле судятся за лунную поверхность
  • Генсек НАТО: "Новый договор о безопасности не нужен"

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top