Кинообзор: «Коко до Шанель» -молодые годы модельера Коко Шанель


Кинообзор:  «Коко до Шанель» (Слева на право) Одри Тоту в роли Коко Шанель и Мари Джиллен как Адриана. Фото: Chantal Thomine-Desmazures/ Sony Pictures ClassicsКинообзор: «Коко до Шанель» (Слева на право) Одри Тоту в роли Коко Шанель и Мари Джиллен как Адриана. Фото: Chantal Thomine-Desmazures/ Sony Pictures ClassicsЕё имя стало синонимом стиля. Пренебрегающий корсетами и вычурными украшениями, стиль Коко Шанель как нельзя лучше подходил для раскрепощенного и эмансипированного века. Она сумела сохранить свои позиции на вершине мира моды до дня своей смерти в 1971.

Но режиссера Анну Фонтейн привлекли годы её молодости, картина «Коко до Шанель» как раз и повествует о её периоде жизни выхода «из грязи в князи».

В фильме Фонтейн ярко отображена душевная боль Коко из-за своего сиротства, эти переживания и формируют её характер и всю жизнь, заставляя стремиться к успеху, оказывая влияние на её отношения с мужчинами.

Когда взору зрителя впервые предстают сестры Шанель, они исполняют песни в вульгарном ночном клубе, где между номерами им предстоит «раскручивать» посетителей на угощение шампанским.

На самом деле, вокальное исполнение не слишком высокого качества, но Коко творит чудеса с помощью иголки и нити. Когда становится совершенно понятно, что в кабаре у них нет будущего, обе сестры становятся тайными любовницами явно преуспевающих в обществе джентльменов.

Но Коко раздражают виды на будущее, вытекающие из её нового положения в жизни, Шанель становится примером независимости для будущих поколений. На самом деле «до» можно было бы назвать «Портретом художника в лице молодой девушки».

Одри Тоту в роль Шанель добавила что-то от Одри Хепберн и что-то от Элейн Стрич. Откровенно говоря, часть Стрич наиболее забавна. Местами её капризные требования, обращенные к богатым любовникам, кажутся довольно непонятными. Однако, Бинош Пелворд, её изначально распутный любовник Этьен Балзан, серъезно увлекается ею, проявляя неожиданную глубину чувств и человечность.

С тщательно сформулированной благодарностью автору, свободная экранизация книги Эдмонда Чарльза-Ру «Коко до Шанель» все же отображает биографию Шанель довольно приблизительно.

Фонтейн и её соавторы по сценарию показывают только путь Шанель к её первому большому триумфу, как модельера, таким образом, интригу с высокой модой следует искать где-то ещё (возможно в биографической мелодраме 1981 года «Пасьянс Шанель» с Тимоти Далтоном и Рутгером Хауэром в ведущих ролях). Подобным образом «Коко до Шанель» избегает противоречивой деятельности Шанель во время Второй Мировой войны.

Хотя в картине и происходят некоторые скандальные происшествия, они по большей мере незаметны и о них редко говорится прямо. «Коко до Шанель» - это традиционно престижная картина, но мало вероятно, что это произведение сможет претендовать на призы или войти в десятку лучших в списках кинокритиков. Картина, несомненно, будет интересна для франкофилов, но большинство зрителей оценят её как просто довольно милое равлечение.

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: Мир велик и спасение ожидает за поворотом
  • Брюс Ли – невидимая реальность
  • Кинообзор: «Леди Гамильтон - любимый фильм Уинстона Черчиля выпущен на DVD
  • Кинообзор: «С мужчинами - одна беда» (Германия, 2009)
  • Кинообзор: «Мне бы в небо» - драма, претендующая на «Золотой Глобус» в шести номинациях


  • Top