Нужно дать возможность восторжествовать правосудию в России!


Нужно дать возможность восторжествовать правосудию в России! Фото: Michael Grimm/Getty ImagesНужно дать возможность восторжествовать правосудию в России! Фото: Michael Grimm/Getty ImagesДля данной статьи есть два информационных повода.

Суд первой инстанции вынес решение, что Сергей Сотник, рядовой петербуржец якобы побил и оскорбил милиционера в отделе милиции. Его освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное стационарное лечение. А по словам Сергея он просто протестовал против милицейского произвола на улице.

09-го июня 2009 г. Интернет-средства массовой информации объявили о том, что полковник Буданов был наконец-то допрошен по очередному «чеченскому» делу. Впоследствии он был признан невиновным по этому делу. В его деле был значимый «психиатрический след».

Г-н Буданов в прошлом был обвинен в том, что он убил чеченскую девушку-подростка Эльзу Кунгаеву. СМИ также писали о том, что полковник изнасиловал Кунгаеву, но данный эпизод по не вполне понятным причинам не был доведен до суда прокуратурой и следственными органами. Несколько раз полковник Буданов был освидетельствован врачами-психиатрами, которые пытались объявить его невменяемым. Но общественность не дала г-ну Буданову уйти от ответственности, и психиатры были вынуждены дать справедливое заключение. В итоге, полковник Буданов был осужден.

Случай полковника Буданова — не первый в истории Российской Федерации — СССР, когда психиатры пытались помочь уйти людям, совершившим преступления, от ответственности. В послесталинское время генерал Судоплатов, ветеран советских карательных органов, находился на грани гибели. Его, также как и Лаврентия Берия, пытались привлечь к ответственности за содеянные Судоплатовым жуткие преступления в отношении советского народа. Но он был помещен в психиатрическую больницу, признан заболевшим психическим расстройством. Психиатры были ласковы с ним, генерала, которого за глаза называли русским Скорцени, кормили в психушке фруктами, молоком, о чем рядовые «психи» не могли даже мечтать. В итоге, товарищ Судоплатов пересидел опасное время в психиатрической больнице, пока гнев народный в отношении коллег Л. Берии не пошел на убыль. Тогда генерала Судоплатова признали выздоровевшим, он отсидел в лагерях и благополучно дожил свою полную «приключений» жизнь, получая немалую пенсию от СССР. И если бы не рассказал об этом выдающийся историк-архивист Анатолий Стефанович Прокопенко в своей уникальной книге «Безумная психиатрия», так никто бы и не узнал об истории генерала Судоплатова.

Впрочем, разлагающее проникновение «оправдательной» психиатрии в суды — это не только российская, но мировая проблема. Вот несколько подтверждений этому.

Психиатр Харви Лотрингер в 1962 г., производя криминальный аборт, убил 19-летнюю студентку, а затем, пытаясь скрыть следы преступления, разрезал пилой и скальпелем ее тело на куски и спустил в унитаз. Все это происходило в его доме, в Нью-Йорке, районе Куинс. Затем Х. Лотрингер скрывался в других странах, но был выдан американским властям. Он был осужден на 8 лет, но вышел на свободу досрочно. В 1973 г. лицензионная палата восстановила его медицинскую лицензию. Он восстановил сертификат психиатра, стал членом Американской психиатрической ассоциации. В 1978 г. он стал работать в окружной тюрьме. Затем он стал работать психиатром в реабилитационном центре, который предоставлял психиатрические услуги исправительной системе.

Другой пример. В 1999 г. был опубликован «Бюллетень психологии» Американской психологической ассоциации. В нем была обнародована работа, в которой сделан вывод о том, что детям, подвергшимся насилию, не было нанесено большого психологического вреда. Соответственно, термин «развращение детей», в тех случаях, когда ребенок дал согласие на секс со взрослым человеком, должен опускаться. В свете этого безответственного отношения к сексуальным преступлениям, не удивительно, что по крайней мере 10% всех психиатров, психологов и психотерапевтов признают сексуальные злоупотребления по отношению к своим пациентам. В некоторых работах названо даже число 25 %, а в одном калифорнийском исследовании авторы настаивают на 48 %. (Описание случая психиатра Лотрингера и статистика сексуальных злоупотреблений недобросовестных психиатров и психологов приведены из докладов Международной Гражданской комиссии по правам человека).

Сергей Сотник пока на свободе. Он надеется на решение суда кассационной инстанции.

Некоторые правозащитники из России выражают надежду, что РФ придет к тому, чтобы не допускать любого участия психиатра, как эксперта в судебном разбирательстве, т.к. это уводит правосудие от справедливого рассмотрения дела.

«Что способно возмутить законопослушного гражданина больше всего? Вероятно, видеть, как виновный в совершении преступлений не только избегает наказания, но даже получает награды... Такие вещи не только оскорбляют наш интеллект, они угрожают нашим представлениям и о личной, и об общественной безопасности» - стр. 34 брошюры «Психиатрия. Мошенничество. Вымогательство под видом психического лечения» (отпечатана в 1999 г. в США).

Данная статья написана на основе публикаций в СМИ (российских и зарубежных), изучения монографий и др.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дилемма визита Далай-ламы в Новую Зеландию
  • Поговорим о нравственности
  • Начало конца эпохи коммунизма: 30 лет назад советские войска вторглись в Афганистан
  • Союз Белоруссии и России нельзя назвать нерушимым
  • Эпидемия "свиного гриппа" придумана ВОЗ?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top