18 декабря — международный день иммигрантов


Сегодня международный день иммигрантов. Фото:  RIZWAN TABASSUM/AFP/Getty ImagesСегодня международный день иммигрантов. Фото: RIZWAN TABASSUM/AFP/Getty Images18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-иммигрантов и членов их семей (International convention on the protection of the rights of migrant workers and members of their families) (резолюция 45/158).

4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день иммигрантов (International Migrants Day), который ежегодно отмечается 18 декабря. Решение отмечать Международный день иммигрантов было принято в связи с тем, что в последние годы число иммигрантов во всем мире значительно возросло.

Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов.
Международный день иммигрантов отмечается во многих странах, межправительственных и неправительственных организациях путем распространения информации о правах человека и основных свободах иммигрантов, а также проведения различных акций и рабочих семинаров, поясняющих законы о правах иммигрантов.
Ежегодно в этот день можно услышать призывы к тому, что международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству иммигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.
Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты является иммигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.

В своих посланиях, посвященных Дню мигранта, ООН неоднократно призывала все государства мира присоединиться к этой конвенции, указывая на то, что мировая экономика все больше и больше зависит от труда мигрантов.

Миграция стара как мир. Во все времена люди были вынуждены покидать свои дома в поисках лучшей доли или спасаясь от преследований. Библейский пророк Моисей, который сорок лет водил свой народ по египетской пустыне, с точки зрения современного международного законодательства - чистый мигрант. Так же как и флорентийский изгнанник Данте, оставивший нам строки, которые очень точно передают самоощущение человека, оторванного от своего дома: «горек чужой хлеб, тяжелы ступени чужого крыльца».

Понятно, что в XXI веке масштабы перемещений людей по планете совсем другие. По подсчетам международных экспертов, сегодня в развитых странах миграция составляет почти 15 миллионов человек, в развивающихся - около 10. Миграционные процессы во многом представляют собой естественную реакцию на мировые демографические сдвиги: развитые страны вынуждены решать проблему растущего дефицита работающих по отношению к пенсионерам, а развивающиеся испытывают давление избыточного для их экономики населения трудоспособного возраста.

Большинство исследователей современного рынка труда сходятся в том, что миграция выгодна как для принимающих стран, так и для отдающих. По данным Всемирного банка, объем средств, поступающих от мигрантов в развивающиеся страны, вдвое больше, чем весь объем международной помощи на развитие.

«Выгоды» принимающих стран не менее очевидны. Эмигранты большей частью занимают те рабочие места, которые не пользуются спросом у местных трудящихся. Но есть и другой тип «иностранного» работника - специалист высокой квалификации, который занимает место в «верхнем» секторе рынка труда. Перемещение профессионалов высокого уровня диктуется тенденциями глобализации, которые с каждым годом становятся все сильней.

В России миграция развивается примерно так же, как в большинстве развитых стран. Мировой кризис внес в этот процесс коррективы: по данным Федеральной миграционной службы, в 2009 году приток мигрантов уменьшился на 10-12%. Сейчас в Россию ежедневно въезжает около 50 тысяч человек. Год назад - примерно 70 тысяч.

Федеральная программа «Соотечественники», принятая в 2006 году, тоже подверглась корректировке: вместо запланированных 300 тысяч репатриантов в Россию вернулись около 20 тысяч человек. Правда, время еще есть: проект, призванный содействовать возвращению русскоязычных граждан на родину, рассчитан на срок до 2012 года. По словам заместителя директора Департамента по делам соотечественников МИД РФ Владимира Старикова, в зарубежной российской диаспоре программа востребована.

«Значительный миграционный потенциал по-прежнему сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Украине, Киргизии, Молдавии и Таджикистане. Это те страны СНГ, которые на сегодня дают примерно 80 процентов от всех изъявивших желание принять участие в госпрограмме. Из других стран, где проявляется заметный интерес к данному проекту, можно назвать Азербайджан, Грузию, Германию, Израиль. А также ряд стран дальнего зарубежья - Боливию, Уругвай и Бразилию», - сказал Владимир Стариков.

В то же время, по мнению дипломата, мировой экономический кризис может подтолкнуть соотечественников к переезду. Не секрет, что многие из русских за границей не удовлетворены уровнем жизни в странах проживания.

Некоторые аналитики отмечают, что успех программы «Соотечественники» напрямую зависит от того, насколько быстро Россия будет выходить из кризиса. Экономическое оживление и протекционистская политика российского государства способны значительно ускорить процесс репатриации. А в том, что «Соотечественники» нужны России, не сомневается никто.

По материалам: calend.ru rus.ruvr.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 20 декабря в Москве пройдет митинг против сноса ЦДХ
  • Радищеву такое даже не снилось
  • В Саратовской области в очереди в ГИБДД умер мужчина
  • Губернатор Саратовской области опроверг информацию о вспышке легочной чумы
  • Из автомобилей на трассе Дон эвакуируют людей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top