Вошь, которая остановила армию завоевателей в России


Женщина из Японии восхищается большой картиной Наполеона, художницы Франсуаы Жерар (Francois Gerard). Катрина была привезена из Версаля в  Токийский музей Эдо 5 апреля в 2006 году. Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty ImagesЖенщина из Японии восхищается большой картиной Наполеона, художницы Франсуаы Жерар (Francois Gerard). Катрина была привезена из Версаля в Токийский музей Эдо 5 апреля в 2006 году. Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty ImagesВсе знают о катастрофических последствиях вторжения в Россию для армии Наполеона Бонапарта. Но менее известны причины поражения этой великой армии.

Хотя сопротивление российских войск, суровая погода, недостаток пищи и воды ослабили французскую армию, но недавнее исследование генетиков доказывает, что Pediculus humanus, иначе известная как человеческая вошь, сыграла определяющую роль в разгроме.

Исследователи во главе с доктором Раулем Дидье обнаружили 2 кг костных фрагментов, остатки одежды и вшей в братской могиле в Вильнюсе, столице Литвы.

Рауль и его коллеги из Марсельского средиземноморского университета Франции изучили вшей, а также пульпу зубов солдат. Исследования пульпы обнаружили ДНК микробов: Bartonella quintana и Rickettsia prowazekii, вызывающих окопную лихорадку (бартонеллез) и эпидемический сыпной тиф соответственно. Если ДНК этих болезнетворных микроорганизмов обнаружена на зубах, значит, скорее всего, они и стали причиной смерти людей.

Сыпной и брюшной тиф - два разных заболевания. Брюшной тифа - болезнь, вызванная бациллой, которая хорошо сохраняется в воде. А возбудитель сыпного тифа происходит из класса микроорганизмов, переносчиком которых являются вши, и является бактерией очень похожей на вирус. При эпидемических условиях смертность от сыпного тифа приближается к 100 процентам.

В 1812 году, Наполеон вторгся в Россию с 500 000 армией солдат, в то время это была самая большая армия в Европе. Только 90 000 французов достигли Москвы, более чем 300 000 солдат погибли.

Завоеванная Москва оказалась пирровой победой, поскольку граждане бросили своё имущество и подожгли дома. Там почти не оказалось пищи и жилья, к тому же сыпной тиф уже бушевал среди солдат. Отступление - было единственным шансом.

До недавнего времени предполагалось, что лютая зима в России была одной из главных причин смерти французских солдат. Эту мысль Наполеон сообщил Сенату 20 декабря 1812 года: «Моя армия претерпела некоторые потери, но это произошло из-за ранних морозов». Таким образом, он пытался избежать критики своих действий во время проведения этой кампании.

Одно решение, которое оказалось особо дорогостоящим, заключалось в том, чтобы продолжить наступление на Москву, несмотря на огромные потери солдат и отчаянные просьбы генералов об отступлении. Неустрашимый Наполеон ответил своим генералам: «Самая большая опасность ждет нас в Москве. Жребий брошен. Победа оправдает и спасет нас».

В декабре 1812, отступающая армия численностью 27 000 солдат достигла Вильнюса. Оттуда они продолжили свое отступление, оставив больных и раненых в Вильнюсе. Те, кто умер, были похоронены в братских могилах.

Великая армия Наполеона была разбита во время завоевания России. Более чем 400 000 солдат погибло, из них 220 000 могли умереть от сыпного тифа. Большая мечта стала ужасным кошмаром.

Историки предположили, что эпидемия сыграла большую роль в поражении Наполеона Бонапарта в России, исследования Рауля и его коллег представляют убедительные доказательства в поддержку этой версии. То, что группа исследователей-медиков подтвердила, что сыпной тиф, передающийся вшами, был одной из главных причин поражения завоевателей, доказывает способность техники помочь дать новое толкование истории.

Тот факт, что самая могущественная армия Европы была повержена микробом, должен стать поводом к трезвым рассуждениям в нынешнее неспокойное время.

Доктор Сезар Шелала - международный медицинский консультант и участник иностранного пресс-клуба (Overseas Press Club), получившая награду за статью о правах человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необычно яркая сверхновая звезда - представительница ранней Вселенной
  • Microsoft начала раздачу бесплатного антивируса
  • Действительность - просто иллюзия (Часть 1)
  • Проблемы со слухом? Воспользуйтесь мобильным
  • Проникнуть в тайну озера в Антарктиде

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top