Откуда «дровишки»?!


Откуда «дровишки»?! Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesОткуда «дровишки»?! Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesЗа 11 месяцев 2009 года сотрудниками милиции Московской области по предотвращению экологических преступлений совместно с другими контролирующими природоохранными органами выявлено 212 преступлений экологической направленности, как сообщил представитель УМБПОООС ГУВД по Московской области.

Основная часть выявленных преступлений связана с нарушением лесного законодательства. В первую очередь это обусловлено значительной площадью лесного массива области - 2 млн. 190 тыс. га.

В предновогодние дни УМБПОООС ежегодно проводятся мероприятия, направленные на пресечение фактов незаконных порубок елей, к которому привлекаются все службы милиции общественной безопасности.

С 15 декабря во взаимодействии с представителями лесничеств, сотрудниками милиции в лесных массивах будут регулярно проводиться рейды на пресечение фактов незаконной порубки деревьев и молодняка хвойных пород, а также в места возможной реализации незаконно порубленных деревьев хвойных пород.

Сотрудниками ГИБДД планируется обеспечить контроль за движением транспортных средств вблизи лесных массивов в целях пресечения фактов перевозки незаконно порубленных деревьев.

По всем выявленным фактам незаконных порубок в лесных массивах в предновогодние дни правонарушители будут привлекаться к установленной законом ответственности. Так, в случае если ущерб окружающей среде в результате противоправных действий превысит 5 тыс. рублей, то по данному факту будет рассматриваться вопрос о привлечении нарушителя к уголовной ответственности. Если же сумма нанесенного ущерба будет менее 5 тыс. рублей, то правонарушитель будет привлечен к административной ответственности.

Помимо охраны лесного фонда приоритетными направлениями деятельности УМБПОООС ГУВД по Московской области являются выявление и пресечение правонарушений, связанных с нарушением правил использования водных объектов, правил обращения с отходами производства и потребления, а также правонарушений в области охраны атмосферного воздуха.

Сотрудниками УМБПОООС с представителями Министерства экологии Московской области, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзор, лесхозов, Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области по поступающей информации о нарушениях природоохранного законодательства осуществлено 1166 проверок.

Кроме того, сотрудниками Управления составлено 1741 протокол об административных правонарушениях, из них: по ст.6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») - 252, по ст. 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами») - 465, по ст. 8.21 КоАП РФ («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха») - 86, иные - 938.

На основании составленных протоколов вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 12 млн. 670 тыс. руб.

В прошлом году в ходе проведения подобного мероприятия было проведено 1434 рейда в лесных массивах Московской области, в том числе 518 с представителями лесхозов, проверено 1456 единиц автотранспорта на автодорогах вблизи лесных массивов. Было возбуждено 15 уголовных дел по ст.260 УК РФ «Незаконная порубка», из них сотрудниками УМБПОООС выявлено - 9, сотрудниками УВД-ОВД районов - 6, составлено 165 административных протоколов по ст.8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан».

Ущерб окружающей среде, нанесенный выявленными преступлениями и административными правонарушениями, составил более 5 млн. рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спрос на сегмент эконом-класса в Москве восстановился как до кризиса
  • Король Бельгии предоставил свой замок бездомным
  • Москва выбрала Мисс и Мистера Студенчества 2010
  • 18 декабря - международный день иммигрантов
  • 20 декабря в Москве пройдет митинг против сноса ЦДХ


  • Top