В Копенгагене достигнуто значимое соглашение по климату


В Копенгагене достигнуто значимое соглашение  по климату. Фото:  JEWEL SAMAD/AFP/Getty ImagesВ Копенгагене достигнуто значимое соглашение по климату. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty ImagesНа климатическом саммите в столице Дании группа государств достигла соглашения, которое они называют "значимым".

Пять стран, включая США и Китай, сумели договориться по ряду вопросов, в том числе по поводу ограничения роста температуры величиной в 2 градуса.

Президент США Барак Обама заявил, что это соглашение закладывает основу для действий в глобальном масштабе, однако "впереди еще много работы".

Наблюдатели назвали договоренность "скромной" и сомневаются в том, сможет ли она вписаться в сделку, которую обсуждают почти 200 государств.
По словам Обамы, США, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка "договорились поставить целью ограничение роста температуры на планете 2 градусами и, что важно, действовать в этом направлении".

"Мы убеждены, что продвигаемся в сторону важного соглашения", - добавил американский лидер.

Документ содержит также упоминание о помощи развивающимся странам на борьбу с вредными эмиссиями в размере до 100 млн долларов ежегодно к 2020 году
Президент Франции Николя Саркози сообщил, что ведущие западные страны "решили одобрить этот документ, ставший результатом чрезвычайно трудных переговоров, потому что он охватывает всю планету".
"Продолжительная дипломатическая баталия завершилась соглашением, практическое содержание которого не отвечает надеждам большинства", - заявил Саркози, добавив, что "это не совершенный, но лучший из возможных проектов".
Саркози пояснил, что следующая конференция по изменению климата состоится в Бонне через полгода, а итоговая встреча пройдет в столице Мексики в конце 2010 года.
На саммите было решено, что до конца января все государства-участники саммита подадут в Комиссию ООН по изменению климата документы о своем видении путей сокращения выброса двуокиси углерода в атмосферу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила, что соглашение – это "шаг вперед, хотя шагов ожидалось намного больше".

"Вопрос был в том, будет ли это процесс прерван или же продолжится дальше", - сказала Меркель, выразив разочарование по поводу того, что не удалось выработать никаких юридически обязывающих ограничений на выбросы в атмосферу.
Разочарование
Саммит, продолжавшийся две недели, зашел в тупик в ходе попыток мировых лидеров достичь договоренности по проблеме вредных выбросов в атмосферу.

"Похоже, что в мире крайне мало политиков, способных видеть дальше собственных узких интересов". - Джон Совен, глава британского отделения Greenpeace

В последний день конференции, организованной ООН, делегаты изучали несколько вариантов заключительного документа.

Глава комиссии по окружающей среде Европарламента Джо Лейнен назвал последний из проектов "поводом для разочарования, не оправдавшим ожидания".

"В нем не хватает обязательств по эмиссии газов, не говорится о способах проверки и мониторинга", - сказал он.

Лейнен обвинил Китай в затягивании процедуры обсуждения, из-за чего, по его словам, "было потеряно много времени".

"С другой стороны, Соединенные Штаты прибыли слишком поздно. Обама приехал только в последний день…От США нам нужны цели, а не теплые слова", - заявил чиновник Европарламента.

Руководитель британского отделения экологической организации Greenpeace Джон Совен также выразил недовольство.

"Похоже, что в мире крайне мало политиков, способных видеть дальше собственных узких интересов, и тем более заботящихся о миллионах людей, способных пострадать от угрозы климатических изменений", - сказал он.
"Стало очевидно, что для борьбы с глобальным потеплением потребуется совершенно иная политическая модель, чем та, которую продемонстрировали в Копенгагене", - заявил эколог.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • General Motors объявил о продаже бренда Saab. Фото
  • Всемирный опрос "Global Q & A": «Как вы планируете провести праздники?»
  • Амината Хайдар — западно-сахарская правозащитница вышла из голодовки победительницей
  • Greenpeace прорвался на прием к датской королеве
  • Тимишоара был первым городом Румынии, освободившимся от коммунизма


  • Top