За здоровье россиян — федеральная программа «Здравмол»


Лео Бокерия, главный кардиохирург Минздавсоцразвития РФ, президент Общероссийской общественной организации Лео Бокерия, главный кардиохирург Минздавсоцразвития РФ, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", член Общественной палаты РФ. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха

Владимир Касаткин, руководитель проекта Главмол. Фото: Елена Захарова/Великая ЭпохаВладимир Касаткин, руководитель проекта Главмол. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха

Марина Задемидькова, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи комиссар движения Марина Задемидькова, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи комиссар движения "Наши". Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха

Кети Топурия и Леонид Руденко, участники группы A-Studio. Фото: Елена Захарова/Великая ЭпохаКети Топурия и Леонид Руденко, участники группы A-Studio. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха

16 дека бря в пресс-клубе РИА Новости прошла конференция, посвященная презентации федеральной программы «Здравмол», реализуемой при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Целью программы является увеличение продолжительности жизни россиян, повышение степени их информированности в вопросах здоровья. Участниками пресс-конференции стали известные общественные деятели, руководители федеральных органов, спортсмены, артисты, пропагандирующие здоровый образ жизни.

В последние годы Россия переживает демографический кризис. Это связывают не только с социальной ситуацией в стране, но во многом от массового пристрастия к алкоголю, табаку и наркотикам. Это те факторы, пристрастия к которым можно избежать, заинтересовав людей жить по здоровому образу жизни.

В настоящее время Россия занимает:

1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;

1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;

1-е место в мире по продажам крепкого алкоголя;

1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;

1-е место в мире по числу курящих детей;

1-е место в мире по темпам роста табакокурения .

Увеличилось число курильщиков и сердечно-сосудистых заболеваний

63% российских мужчин (44 млн человек) и 9,7% женщин (8млн) - курильщики. Причем, за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и происходит это в первую очередь за счет вовлечения новых социальных групп – молодежи и женщин. От 7% до 26% от всех смертей в разной степени связаны с алкоголем. На долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 56% всей смертности. В возрастной группе 45-59 лет смертность в 7 раз превышает средние показатели для Европы.

Лео Бокерия, главный кардиохирург Минздравсоцразвития России, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», член Общественной палаты РФ, так охарактеризовал важность программы «Здравмол»: «Здоровье – это то самое главное, что есть у человека и нуждается в постоянной заботе и сохранении. Оно зависит не только от правильного питания, активного образа жизни, но и во многом от наличия или отсутствия вредных привычек, таких как курение, наркомания, прием алкоголя, способствующих развитию заболеваний сердца, инсультов, туберкулеза. Человеку ежедневно необходима физическая активность, хотя бы 2-х часовая ходьба. Наша страна, к огромному сожалению, является полигоном для массового распространения алкоголизма, курения и наркомании. У нас табак стоит дешевле бутылки простой воды. Среди населения существует утопическое мнение, что алкоголь безвреден для здоровья. Это абсолютно неверные представления. Все это губительно действует на сердце, печень, почки, другие органы и системы. В России зарегистрировано 6 миллионов наркозависимых людей. Я поддерживаю данную программу и надеюсь, что она состоится».

Модные ли на самом деле вредные привычки?

Дмитрий Носов, призер Олимпийских игр, официальный представитель федеральной программы «Здравмол», пояснил: "Человеку для здоровья нужны: чистый воздух, качественная пища, отсутствие вредных привычек, - В Вашингтоне, Нью-Йорке, многих других городах Америки и Европы на улицах запрещено курить и распивать спиртные напитки. В нашей стране, к сожалению, многие считают эти вредные привычки модными. Необходимо изменить подобное мировоззрение и на положительных примерах начать массово пропагандировать здоровый образ жизни».

Марина Задемидькова, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи, комиссар движения «НАШИ» отметила, что инициировано первое массовое мероприятие 19 декабря на Васильевском спуске, где звезды и спортсмены первыми возьмут старт к новой моде к здоровому образу жизни, а модельер Галина Шаповалова создала к этому событию новую коллекцию.

Владимир Касаткин, руководитель программы, пригласил всех присутствующих 1 января 2010 года посетить сайт zdravmol.ru, ознакомиться на нем со схемой личного оздоровления и оставить лично наработанные баллы.

Кети Топурия и Леонид Руденко, участники группы «A-Studio», пообещали создать смешной красивый видеоролик.

Официальный старт программы будет дан 19 декабря на Васильевском спуске акцией «Будем жить!». Центральным событием мероприятия станет съемка клипа на ремикс песни Высоцкого «Утренняя зарядка».

В рамках мероприятия запланирован большой мастер-класс по фитнесу от лучших российских тренеров, презентация направлений работы программы «Здравмол», выступления звезд, розыгрыши призов, игры, шатры с сувенирами и презентациями программ и проектов. У каждого участника акции будет шанс найти своего «Ангела-хранителя» - девушку или молодого человека, который будет следить за «здоровым образом жизни» своего подопечного.

Несмотря на метеорологический прогноз в 20 градусов ниже нуля, мероприятие должно пройти массово и увлекательно.

Организаторы пресс-конференции пригласили всех присутствующих принять участие на первом фитнес - занятии на свежем воздухе в центре Москвы 19 декабря в 14 часов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Появился сайт в поддержку пострадавших при пожаре в пермском клубе
  • Объявлено самое популярное видео года. Фото
  • Безработица снова начала расти
  • Недвижимость Московской области – итоги 2009 года. Первичное и вторичное жилье
  • Откуда «дровишки»?!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top