Декларацию экологического саммита в Копенгагене можно назвать провальной


Декларацию экологического саммита в Копенгагене можно назвать провальной. Фото: VisionsofAmerica/Joe Sohm/Getty ImagesДекларацию экологического саммита в Копенгагене можно назвать провальной. Фото: VisionsofAmerica/Joe Sohm/Getty ImagesВ Копенгагене предлагается принять провальную политическую декларацию без обязательств по снижению выбросов, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации «Экозащита». А нужен ли миру документ, сделанный с целью прикрыть отсутствие взаимопонимания между лидерами мировых держав на климатическом саммите ООН?

В распоряжение группы "Экозащита!", сотрудники которой находятся в статусе официальных наблюдателей на климатическом саммите ООН в Копенгагене, попал проект окончательной политической декларации. Этот документ планируется принять при условии консенсуса 119 мировых лидеров, прибывших в столицу Дании. На данный момент, консенсуса по поводу документ нет, а, следовательно, климатический саммит может окончиться вообще без какого-либо итогового документа.

Ниже краткий анализ пунктов декларации, которую в нынешнем виде можно назвать абсолютно провальной.

1. В декларации сказано, что стороны должны сотрудничать с тем, чтобы достичь снижения выбросов парниковых газов так скоро как возможно. Однако не зафиксировано ни временного графика, ни реальных обязательств разных стран.

2. Развитые страны предоставят финансовые средства развивающимся, однако ни о каких конкретных обязательствах не упоминается. Обещания сторон в отношении финансовых средств - $30 млрд на 2010-2012, также стороны поддерживают цель достичь размера климатического фонда $100 млрд к 2020. Однако снова - это лишь слова, а не конкретные обязательства.

3. Страны приложения 1 (развитые) будут снижать (выбросы) согласно собственным заявлениям. Этого абсолютно недостаточно, ведь на данный момент обещаний разных стран недостаточно, чтобы удержать рост глобальной температуры в пределах 2 градусов Цельсия. По данным ученых IPCC, если температуру не удастся сдержать в этих пределах, то произойдут наиболее негативные необратимые последствия изменения климата.

4. Разработка юридических инструментов для нового климатического соглашения - не позднее, чем COP16 (Мексика, декабрь 2010). "Документ, в котором не закреплено четких обязательств по ограничению выбросов парниковых газов на период 2012-2020, а также не закреплено обязательств по финансированию адаптации бедных стран к изменению климата - бесполезен. Он необязателен к исполнению. Необходимо юридически обязательное соглашение, которое страны будут обязаны выполнять, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", официальный наблюдатель на климатической саммите ООН в Копенгагене. - Еще до начала саммита в Копенгагене вариант принятия политической декларации в качестве единственного результата оценивался как провал. Сбылись худшие ожидания. Теоретически, еще есть шанс на выработку нового соглашения в следующем году, но если страны и дальше будут демонстрировать нежелание искать компромисс - мир окажется на грани катастрофы. Сегодня происходит политический хаос и если его не обуздать, то скоро наступит еще и климатический хаос".

Выход есть - развитые и крупнейшие развивающиеся страны (прежде всего США и Китай) должны обеспечить снижение глобальных выбросов на 25-40% к 2020 году, чтобы удержать рост температуры в пределах 2 градусов Цельсия. В противном случае, саммит в Копенгагене - пустая трата времени и ресурсов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виновники трагических событий в Улан-Баторе остаются безнаказанными
  • После человеческой жизни
  • Суд Аргентины приказал арестовать бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя за геноцид
  • Сегодня Международный день помощи бедным
  • В Копенгагене достигнуто значимое соглашение по климату

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top