Отечественная промышленность будет ориентироваться на мировые стандарты


Отечественная промышленность будет ориентироваться на мировые стандарты. Фото: Stephen Schauer/ Getty ImagesОтечественная промышленность будет ориентироваться на мировые стандарты. Фото: Stephen Schauer/ Getty Images18 декабря Госдумой был принят законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании", информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова.

Депутат отметил, что законопроектом отменяется норма, предусматривающая прекращение действия введения новых техрегламентов с 1 июля 2010 года. "Таким образом, отменяется гонка, в которой мы участвовали в связи с принятием новых техрегламентов. Сейчас мы сможем их принимать спокойно и вдумчиво, что, безусловно, позитивно скажется на системе технического регулирования ", - сказал В. Драганов.

Отмена ГОСТов была запланирована еще в 2002 году, когда в декабре был принят федеральный закон 184-ФЗ "О техническом регулировании". "За 7-летний период реформы технического регулирования принято всего лишь 11 технических регламентов", - посетовал депутат.

"Таким образом, к декабрю 2009 года нам необходимо было принять все необходимые техрегламенты по отношению ко всем отраслям, видам деятельности, а также к большому перечню производимой и потребляемой продукции", - сказал депутат. "Причем, регламентируется то, что несет риски жизни и здоровью граждан, имуществу, окружающей среде в силу их пожарной, взрывной, электрической, химической и иной опасности", - отметил В. Драганов.

"Безусловно, регламенты должны писать профессионалы и делать это без спешки", - считает В. Драганов, - "Поэтому глава государства справедливо заметил, что нужно заимствовать лучшие мировые стандарты, а также вводить отечественные стандарты, нормы и правила, которые способствовали бы, в том числе технологическому перевооружению экономики".

В тех сферах, где техрегламенты не приняты, пояснил В. Драганов, будет использоваться старая техническая база (ГОСТы). Кроме того, предприятия с принятием нового законопроекта, получат право использовать международные стандарты, в первую очередь Таможенного союза и ЕС.

Однако в дальнейшем, будет очень сложно выстроить систему техрегулирования по иерархии нормативных актов, заметил депутат В. Драганов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ключевом месте заказника под Санкт-Петербургом расположится коттеджный поселок
  • При получении взятки задержан начальник ОГИБДД УВД
  • За здоровье россиян - федеральная программа «Здравмол»
  • Появился сайт в поддержку пострадавших при пожаре в пермском клубе
  • Объявлено самое популярное видео года. Фото

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top