Столичных офисов настроили на два года вперед


Суммарный уровень вакантных офисных площадей в Москве составляет 3,5-4 миллиона квадратных метров. Чтобы достигнуть приемлемого для сбалансированного рынка уровня вакантных площадей понадобится 1,5-2 года. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании RRG.
Предновогодние перспективы собственников офисных помещений далеко не столь радужные: хлопотный период окончания года располагает арендодателей отложить поиски новых офисов и переезды на январь. Да и спрос, по-прежнему, оставляет желать лучшего.
Этими обстоятельствами, по всей видимости, и обусловлено снижение объема предложения. Попытавшись «сыграть» на сезонном всплеске деловой активности в первые два осенних месяца, в ноябре арендодатели предпочли переждать праздничную пору. Количество предложений и общая площадь уменьшились на 9 и 15% соответственно.
Тем не менее, уровень вакантных площадей по-прежнему высок. По данным консалтинговой компании RRG, только на открытом рынке в ноябре экспонировалось около 1,74 млн. кв.м. офисов. При этом суммарный уровень вакантных офисных площадей составляет не менее 3,5-4 млн. кв.м.
В случае сохранения осенних темпов поглощения офисов всех классов на уровне 300-350 тыс. кв. м. в квартал, чтобы достигнуть приемлемого для сбалансированного рынка уровня вакантных площадей, понадобится 1,5-2 года, полагает генеральный директор компании Денис Колокольников.
Вместе с тем наиболее дорогие объекты в центральном районе, которые первыми опустели в кризис, вновь начинают привлекать арендаторов.
По мнению аналитиков компании, причиной этого стало более существенное снижение арендных ставок на офисы в центре, нежели в периферийной части. По помещениям за пределами Садового кольца средняя арендная ставка за ноябрь выросла на 3% - до $436 за кв. м в год.
Между тем ставка по объектам, продолжившим экспонирование, не изменилась. Также аналитики компании обращают внимание на то, что на сегодняшний момент разница в стоимости аренды одинаковых помещений в центре и за пределами Садового кольца достигает 50-55%, хотя до кризиса она равнялась 70-80%.
Таким образом, при сохранении осенних темпов поглощения офисов всех классов на уровне 300-350 тыс. кв.м. в квартал, чтобы достигнуть приемлемого для сбалансированного рынка уровня вакантных площадей понадобится 1,5-2 года.
Именно настолько хватит нынешнего количества офисных площадей, без учета новых объектов. А ведь новые объекты продолжают достраиваться и в следующем году на рынке появится еще не одна сотня тысяч метров».

Ранее Гильдия управляющих и девелоперов сообщала, что стоимость аренды офисных помещений в Москве за год упала на 35 процентов. Эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R) сообщали, что с октября 2008 года по октябрь 2009 года спрос на столичные со стороны банковского сектора и финансовых организаций сократился в 10 раз. По их данным, арендой офисов сейчас интересуются в основном небольшие инвестиционные компании и фонды.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Загородная недвижимость в Московской области - итоги 2009 года
  • По предписанию пожарных инспекторов в Москве закрыто несколько ночных клубов
  • 20 декабря - Международный день солидарности людей
  • Отечественная промышленность будет ориентироваться на мировые стандарты
  • В ключевом месте заказника под Санкт-Петербургом расположится коттеджный поселок


  • Top