Китайский спор: кому верить в истории о H1N1?


Доктор Чжун Наньшань, в своем офисе Института респираторных заболеваний, 10 июня 2005 года в Гуанчжоу, провинции Гуандун в южном Китае. В 2003, Чжун приоткрыл «дымовую завесу» эпидемии атипичной пневмонии и в ноябре выразил недоверие о сообщениях китайских властей относительно смертельных случаев от H1N1.Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images Доктор Чжун Наньшань, в своем офисе Института респираторных заболеваний, 10 июня 2005 года в Гуанчжоу, провинции Гуандун в южном Китае. В 2003, Чжун приоткрыл «дымовую завесу» эпидемии атипичной пневмонии и в ноябре выразил недоверие о сообщениях китайских властей относительно смертельных случаев от H1N1.Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images Китай. Врач, заслуживший большое уважение простых китайцев за сообщение миру реальной ситуации с эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году, начал другое разоблачение, на этот раз ситуации с эпидемией вируса H1N1.

Поскольку вирус H1N1 был обнаружен в Мексике, в апреле этого года органы здравоохранения Китая сначала заявили о нулевой степени инфекции и очень низком уровне инфицирования. Число зараженных медленно поднялось до нескольких сот тысяч в середине ноября. Некоторые китайские пользователи Интернета сомневаются в достоверности показаний. Они сообщили о том, что местные школы закрываются из-за H1N1, а больницы с особенной предосторожностью относятся к такого рода пациентам.

Сомнения пользователей Интернета усилились, когда ежедневник Гуанчжоу опубликовал интервью с доктором Чжун Наньшань за 19 ноября. Чжун является директором Института респираторных заболеваний, первого филиала госпиталя Гуанчжоуского медицинского колледжа и профессором Инженерной академии Китая. Честность Чжун в связи с атипичной пневмонией в 2003 году, заставила власти Китая открыть дверь международным организациям здравоохранения, что привело к улучшению контроля за эпидемией.

В своем интервью для Ежедневника Гуанчжоу Чжун отметил, что некоторые местные органы власти скрывали смертные случаи от гриппа H1N1, чтобы показать, что они проделали хорошую работу по борьбе с пандемией. Чжун также сказал, что не считает сообщения в Китае о числе смертных исходов достоверными, он не верит им. Интервью было опубликовано под названием «Я не верю в это вообще» и вскоре распространилось на многих сайтах, в блогах и форумах в Китае.

На интервью с Чжуном вскоре был получен официальный ответ в государственной прессе. East Morning Post, шанхайские местные газеты, опубликовали интервью с пресс-секретарем министерства здравоохранения Мао Цунань, взятое по телефону. Когда его спросили о заявлении Чжуна, Мао ответил: «Если он не верит, пусть не верит. Мы размещаем статистику о H1N1 каждый день, и я не знаю ничего, кроме того, что мы пишем». Мао также сказал: "Честно говоря, в то, что говорил Чжун, я тоже не верю. Поэтому я не могу высказываться по этому вопросу».

Интервью с Мао в East Morning Post, не верящему Чжуну, еще шире распространилось на всех веб-сайтах Китая. Дебаты не заканчиваются. Гуанминский Обзор - главная государственная газета Гуанминского еженедельника, опубликовал статью на своем сайте с названием «Я верю в то, что Чжун Наньшань не надо верить».

В Интернете

Сетевые пользователи Китая подняли обсуждение на тему "кому верить». Некоторые участники прокомментировали риск, которому подверг себя Чжун. Одни пишут, «У Чжун Наньшань теперь большие неприятности. Он выступает против «Гармонии» (режим компартии оперирует идей «гармоничного общества»). Он, так называемый, «свободные губы». Другие говорят: «Доктор Чжун может оказаться скоро в отставке».

Некоторые участники форума заметили относительно обвинений Чжуна, что официальным публикациям нельзя верить. Один написал: «Я помню книгу под названием «Взгляд на лжеца», это довольно забавно - прислушиваться к словам чиновников, а затем сравнить их со словами лжеца».

Другой участник, в связи H1N1-скандалом, отметил: «Уже не новость широкого распространения гепатита В, туберкулеза и ящура, они был раскрыты ранее. Общественное недоверие к правительству существует только в капиталистическом обществе. У нас нет этой проблемы, поскольку мы являемся демократической диктатурой народа. Правительство принадлежит людям! Как «хорош» этот аргумент».

Министр здравоохранения, Мао Цунань, злоупотребляет, комментирует один из участников: «Мао Цунань - злодей!»

Другой говорит: «Мао не столкнулся с реальностью. Мао Цунань не должен занимать пост пресс-секретаря!»

Один заметил: «Почему я считаю, что разговоры пресс-секретаря настолько глупы? Он не имеет практического содержания». На что другой ответил: «Он не так уж глуп, как кажется?»

Один из участников форума подвел итог и высказал широко распространившееся разочарование в интернете Китая по поводу попыток режима скрыть H1N1 эпидемию: «Лян Ведао сказал: Правящая партия относится к общественности, как к ребенку. Если есть что-то плохое, просто обманывает, чтобы покончить с ней. Наша партия держит общественность в дураках... И обманывают нас так непрофессионально».

Власть меняет курс

Может быть, из-за непрекращающегося внимания в официальной печати и из-за буйных обсуждений в интернете, власти изменили курс.

24 ноября, Пекин провел лечебный форум по гриппу H1N1. В ходе пресс-конференции, Фанг Лайин, директор Пекинского бюро здравоохранения города, заявил, что приблизительно 400000 человек в Пекине были инфицированы гриппом H1N1. Один пользователь Интернета задал актуальный вопрос: «Но несколько дней назад объявили о нескольких тысячах? Почему внезапно стало 400000»?

Хотя Фанг, по-видимому, представил более реалистичную статистику, чем власти предоставили ранее, но он сделал это, сохраняя основную линию режима. Он сказал, что считает вероятность крупномасштабной вспышки гриппа H1N1 в Пекине очень низкой.

На 6 декабря государственная служба новостей Синьхуа опубликовала комментарий, что надо ковать железо пока горячо: «Построение крепости для борьбы с пандемией в нашей нации - это сохранить контроль над H1N1». В начале новостей Синьхуа цитирует Уша Шанкара, обозревателя Китайского ежедневника, говоря: «Я, как один из жителей, чувствую и заверяю, что мои дети могут ходить в школу, в торговые центры ... Уша говорит, что его чувство безопасности появилось от правильного обращения с гриппом H1N1 со стороны китайского правительства. Но если вы посмотрите внимательно, статья Уша цитируемого Синьхуа, была опубликована 6 августа, до широкого распространения гриппа H1N1 в Китае.

Против публикаций Синьхуа и китайской компании общественного здравоохранения стоят правота доктора Чжун Наньшаня и здравый смысл китайского народа, которых в настоящее время представляют пользователи Интернета, и предпочитают верить себе, а не официальным подсчетам.

Отдельные сообщения из самого Китая говорят об уровне заболеваемости и смертности от различных H1N1 гораздо выше, чем предполагает режим. Как с эпидемией атипичной пневмонии, когда режим держал общественность в неведении относительно истинного положения вещей, тогда ситуация привела лишь к увеличению смертности. Остается надеяться, но не слишком доверять должностным лицам, желающим своими средствами помочь китайскому народу найти меры защиты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая произошла вспышка чумы свиней
  • В Тайване произошло самое сильное землетрясение на острове в этом году
  • Истории Древнего Китая: Правдивость и великодушие
  • Вера не является преступлением
  • Позиция канадского премьер-министра в Китае приносит свои плоды

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top