Как делать кекс: мраморный, саварен, мадлен
Вряд ли можно найти хоть одного человека, который никогда не пробовал это замечательное угощенье — кекс. Кексы представляют собой группу мучных кондитерских изделий, которым характерно высокое содержание масла, яиц и сахара. Посыпанные сахарной пудрой, украшенные цукатами, фруктами или глазированные помадкой кексы украсят любой стол. Правильно приготовленный кекс имеет отличный вкус и приятный аромат.
Приготовим несколько видов кексов: мраморный кекс, саварен и мадлен.
Мраморный кекс
Ингредиенты:
масло сливочное — 250 г,
сахарный песок — 180 г,
ванильный сахар — 10 г,
яйца — 4 шт.,
пшеничная мука — 250 г,
разрыхлитель — 10 г,
какао-порошок — 30 г.
Технология приготовления мраморного кекса:
Взбить в пену сахарный песок, ванильный сахар и сливочное масло. В полученную массу добавить яйца и слегка взбить. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Разделить тесто на 2 части и в одну из них вмешать какао. В подготовленную форму выложить сначала тесто с какао, затем сверху — светлую массу. Вилкой или лопаткой перемешать тесто, чтобы получить мраморный рисунок. Выпекать при температуре 185°С 25—30 мин. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Саварен»
Ингредиенты:
шоколад черный (70% какао) — 70 г,
мука пшеничная — 200 г,
сахарный песок — 30 г,
какао-порошок — 20 г,
дрожжи — 20 г,
яйца — 3 шт.,
молоко — 50 г,
сливочное масло — 75 г.
Технология приготовления кекса «Саварен»:
Растопить сливочное масло. Шоколад натереть на терке. Взбить муку, какао, сахар, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влить масло и взбивать 2 минуты. Добавить измельченный шоколад.
В подготовленную форму вылить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут.
Выпекать при температуре 190°С в течение 20—30 минут.
Мякоть должна быть хорошо пропеченная, плотная и желтого цвета. Поверхность кекса выпуклая.
Чтобы украсить кекс, его посыпают сахарной пудрой, измельченным миндалем, украшают фруктами, цукатами или глазируют помадкой.
Можно приготовить этот кекс с изюмом или сушеным абрикосом, предварительно измельчив его.
Кекс «Мадлен»
Ингредиенты:
сахарный песок — 150 г,
мука пшеничная — 170 г,
яйца — 6 шт.,
разрыхлитель — 10 г,
сливочное масло — 100 г,
орехи крупноизмельченные — 50 г,
масло растительное — 20 г,
шоколад (70% какао) — 150 г.
Технология приготовления кекса «Мадлен»:
Интересное о кексах:
Тесто для кексов изготавливают с высоким содержанием сливочного масла.
Есть два вида кексов: на химических разрыхлителях и на дрожжах.
У правильно приготовленного кекса в средней части поверхности появится трещинка. Поэтому не волнуйтесь — если во время приготовления кексов, они «треснули», в действительности это не ошибка, и вы на верном пути!
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать