Как делать кекс: мраморный, саварен, мадлен


Кекс «Саварен». Фото: Евгений Довбуш/The Epoch TimesКекс «Саварен». Фото: Евгений Довбуш/The Epoch TimesВряд ли можно найти хоть одного человека, который никогда не пробовал это замечательное угощенье — кекс. Кексы представляют собой группу мучных кондитерских изделий, которым характерно высокое содержание масла, яиц и сахара. Посыпанные сахарной пудрой, украшенные цукатами, фруктами или глазированные помадкой кексы украсят любой стол. Правильно приготовленный кекс имеет отличный вкус и приятный аромат.

Приготовим несколько видов кексов: мраморный кекс, саварен и мадлен.

Мраморный кекс

Ингредиенты: масло сливочное — 250 г, сахарный песок — 180 г, ванильный сахар — 10 г, яйца — 4 шт., пшеничная мука — 250 г, разрыхлитель — 10 г, какао-порошок — 30 г.

Технология приготовления мраморного кекса:

Взбить в пену сахарный песок, ванильный сахар и сливочное масло. В полученную массу добавить яйца и слегка взбить. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Разделить тесто на 2 части и в одну из них вмешать какао. В подготовленную форму выложить сначала тесто с какао, затем сверху — светлую массу. Вилкой или лопаткой перемешать тесто, чтобы получить мраморный рисунок. Выпекать при температуре 185°С 25—30 мин. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Мадлен». Фото: Евгений Довбуш/The Epoch TimesКекс «Мадлен». Фото: Евгений Довбуш/The Epoch TimesКекс «Саварен»

Ингредиенты: шоколад черный (70% какао) — 70 г, мука пшеничная — 200 г, сахарный песок — 30 г, какао-порошок — 20 г, дрожжи — 20 г, яйца — 3 шт., молоко — 50 г, сливочное масло — 75 г.

Технология приготовления кекса «Саварен»:

Растопить сливочное масло. Шоколад натереть на терке. Взбить муку, какао, сахар, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влить масло и взбивать 2 минуты. Добавить измельченный шоколад.

В подготовленную форму вылить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут.

Выпекать при температуре 190°С в течение 20—30 минут.

Мякоть должна быть хорошо пропеченная, плотная и желтого цвета. Поверхность кекса выпуклая.

Чтобы украсить кекс, его посыпают сахарной пудрой, измельченным миндалем, украшают фруктами, цукатами или глазируют помадкой.

Можно приготовить этот кекс с изюмом или сушеным абрикосом, предварительно измельчив его.

Кекс «Мадлен»

Ингредиенты: сахарный песок — 150 г, мука пшеничная — 170 г, яйца — 6 шт., разрыхлитель — 10 г, сливочное масло — 100 г, орехи крупноизмельченные — 50 г, масло растительное — 20 г, шоколад (70% какао) — 150 г.

Технология приготовления кекса «Мадлен»:

Яйца взбивают с сахаром, муку перемешивают с разрыхлителем и орехами, вводят во взбитые яйца. Масло растапливают и вливают в тесто. Перемешивают и оставляют в холодильнике на 1 час. Формы для кексов смазывают маслом и заполняют тестом на 2/3 (не полностью). Выпекают 3 минуты при 200˚С, а затем 5 минут при 180˚С.
Растапливают на водяной бане шоколад, добавляют 2 ч.л. масла. Перекладывают в кондитерский мешок крем и украшают кексы сверху. Эту операцию делают быстро, чтобы шоколад не застыл.
Интересное о кексах:

Тесто для кексов изготавливают с высоким содержанием сливочного масла.

Есть два вида кексов: на химических разрыхлителях и на дрожжах.

Значительное количество жира и другой сдобы не только придаёт тесту большую плотность. За счет этого испеченные изделия получатся рассыпчатыми и ароматными, что предотвратит их быстрое очерствение.

Сохраняется кекс 5 дней, если приготовлен на дрожжах, и 7 дней — на химических разрыхлителях.

У правильно приготовленного кекса в средней части поверхности появится трещинка. Поэтому не волнуйтесь — если во время приготовления кексов, они «треснули», в действительности это не ошибка, и вы на верном пути!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Риге уже начались рождественские праздники
  • Секреты хлебного супа
  • Готовим просто, быстро и вкусно
  • Праздничный стол в Новогоднюю ночь
  • МАТЧА или Нефритовый напиток


  • Top