Воспоминание об осени: Свет в ночи


Сумерки. Фото: Николай БогатырёвСумерки. Фото: Николай БогатырёвНаступили холода – предвестники зимы. Первые заморозки сковали землю в плотный холодный ком. По утрам и ближе к вечеру покрывается инеем. Мёрзлый асфальт приобретает белесую окраску. Выпал первый снег. В нём есть что-то от первозданной чистоты и белизны…

На этот раз снег сошёл быстро. Пушистое белое покрывало обернулось струями ледяной талой воды. Ещё вчера снежная гладь отражала синь и глубину ночного звёздного неба, мерцающий во тьме свет городских фонарей и окон. Где всё это теперь?! Разве что в набежавших кое-где лучах заметны сейчас блики городских улиц. Окружающая нас действительность отражается и в отблесках мокрого асфальта. Сухой асфальт кажется мёртвым и безжизненным. Вода придаёт ему жизнь…

Может показаться, что за пределами города, где-то в лесу, затянувшиеся ноябрьские вечера и ночи выглядят серыми и мрачными?! Так ли это?! В настоящем лесу нет асфальтированных дорог. Почва, как губка, фильтрует и вбирает в себя талую воду и не даёт застаиваться лужам. Лесные озёра, реки и болота – тема отдельная. И всё-таки…

Глухой ноябрьский лес мерцает в ночи множеством больших и малых огней. Влажные стволы деревьев и кустарников высвечиваются призрачными сказочными силуэтами и как бы оживают. В лесных дебрях освещение иное, чем на опушке. По-особому отражают свет в ночи пни, упавшие стволы и ветви деревьев. Трухлявая и здоровая древесная кора отражают свет по-разному. Своеобразно светятся в лесной ночи грибы-трутовики, спрятавшиеся в трещинах коры насекомые, гниющая листва.

Идёшь себе тихим ноябрьским вечером по лесу. Вдруг замечаешь где-то недалеко или в отдалении, в вышине или у самой земли некий мерцающий огонёк. Попробуй угадать – что там светится в ночи! Интересное занятие, даже увлекательное! Потом побывай и проверь – угадал или нет. Любопытно, дух захватывает!

Вот такой он – свет в ночи…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Воспоминание об осени: В начале зимы
  • Кинообзор: «Вчера была ложь»
  • Кинообзор: «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
  • Кинообзор: «Аватар» - Джеймс Камерон обозначает следующее поколение фильмов
  • Хвост для ящерицы: сказка


  • Top