В Иране скончался известный религиозный деятель аятолла Хоссейн Али Монтазери


Хоссейном Али Монтазери, Фото:  Majid Saeedi/Getty ImagesХоссейном Али Монтазери, Фото: Majid Saeedi/Getty ImagesТолпы иранцев собираются в городе Ком, чтобы проститься с одним из самых известных религиозных деятелей страны великим аятоллой Хоссейном Али Монтазери, скончавшимся в воскресенье в возрасте 87 лет.
По некоторым данным, тысячи людей съезжаются в город, чтобы принять участие в похоронах, которые состоятся в понедельник. У дома Монтазери в 125 км от Тегерана уже в воскресенье собралась огромная масса народа.
По другим, неподтвержденным данным, члены иранской оппозиции собираются на нескольких площадях Тегерана, вызывая у властей опасения по поводу усиления политической нестабильности.
Обострение отношений
Хоссейн Али Монтазери был духовным вдохновителем иранской революции 1979 года, в результате которой образовалось исламская республика Иран, и в то время считался одним из возможных лидеров страны.
Монтазери, один из вамых влиятельных шиитских религиозных деятелей, неоднократно выступал с критикой верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.
Корреспонденты Би-би-си сообщают, что смерть Монтазери пришлась на момент обострения отношений между правительством и оппозицией. По словам наблюдателей, иранские лидеры опасаются, что оппозиция может попытаться захватить власть во время церемонии похорон, особенно когда тысячи людей соберутся на траурные мероприятия в преддверии шиитского праздника 27 декабря, в день поминовения пророков.
Государственное информационное агентство ИРНА сообщило, что Монтазери умер в собственном доме. При этом в сообщении, отмечает Рейтер, не был указан его религиозный сан.
"Чувство долга"

Хоссейн Али Монтазери получил известность как один из самых первых сторонников основателя исламской республики аятоллы Хомейни.

Он организовывал акции протеста в поддержку свержения монархии, не раз сидел в тюрьме и подвергался пыткам. В свое время Монтазери называли наиболее вероятным преемником аятоллы Хомейни. Диссидентом он был объявлен после того, как он открыто призвал признать ошибки исламской революции.
Он последовательно заявлял, что лидеры страны используют достижения революции с тем, чтобы утановить диктатуру во имя ислама, а либерализация общества - которая была целью революции - так и не была достигнута.
Такая позиция стала поводом для его домашнего ареста, который продолжался пять лет, начиная с 1997 года. Упоминания о Монтазери были удалены из школьных учебников, а улицы, носившие его имя, переименованы.
В последние годы, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, Хоссейн Али Монтазери находился в активной оппозиции правительству президента Ахмадинежада, и призывал к пересмотру результатов последних президентских выборов.
В своих выступлениях аятолла Монтазери подчеркивал, что его взгляды продиктованы "чувством религиозного долга".
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Филиппины подготовились к извержению вулкана
  • Сенат США решил утвердить реформу здравоохранения, предложенную Обамой
  • Из-за снегопадов еще на день отложен пуск поездов под Ла-Маншем
  • В Украине обесточено 106 населенных пунктов
  • Снежный шторм прошёл на территории десятков штатов США: пять человек погибли. Фоторепортаж


  • Top