Кремль опубликовал список кандидатов на новые кадровые назначения


Кремль опубликовал список из 500 человек, которым обещан патронаж президента России Дмитрия Медведева при новых кадровых назначениях.

Еще в июле прошлого года формирование "кадрового резерва" из тысячи перспективных управленцев стало одной из первых инициатив Медведева в качестве главы государства.

В феврале этого года Кремль обнародовал имена первых 100 относительно молодых (моложе 50 лет) кандидатов на повышение, а в понедельник были названы следующие 500 человек.

Как сказал начальник управления президентской администрации по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик, далее предстоит отобрать еще 400 членов "кадрового резерва".

Компрометирующая информация

В новом списке, среди прочих, значатся ведущий аналитических программ государственного телеканала "Россия" Евгений Ревенко (1972 года рождения) и Маргарита Симоньян (1980 года рождения), главный редактор телеканала Russia Today, вещающего из России на английском и арабском языках.

Отбор кандидатов Дубик обрисовал следующим образом: эксперты, представляющие федеральные и региональные органы власти, парламентские партии, основные религиозные конфессии (таковыми в России признаются православие, ислам, иудаизм и буддизм) и общественные организации предлагают своих кандидатов, а президентская администрация сопоставляет эти списки (500 резервистов были отобраны из 1211 человек).

В частности, сказал чиновник, из списка исключаются те кандидаты, о которых становятся известны какие-то компрометирующие сведения, причем это может произойти и после того, как очередная часть списка опубликована.

Список, как и в феврале, разделен на четыре части: "представители федеральных органов власти" – на них приходится 32,4% кандидатов, 162 человека, "представители региональных органов власти" (18,8%), "представители бизнеса" (29,8%, 149 человек), "представители науки, образования, общественных организаций" (19%).

Около 40 из 500 кандидатов уже получили повышения, сказал Дубик.

Как рассказал заместитель губернатора по социальной политике Томской области Сергей Ильиных, попавший в "список Медведева", включение в кадровый резерв "не накладывает никаких ограничений" на того, кому оказано доверие президента. То есть перспективный чиновник или бизнесмен может продолжать трудиться там, где он хочет.

По словам Ильиных, после того, как стало известно, что он попал в число "перспективных молодых управленцев", ему стали предлагать занять высокие должности в различных регионах России.

Представители силовых ведомств в список не входят, отметил чиновник, указав, что существует отдельный резерв силовых органов, состав которого не раскрывается.

"Не по знакомству, а по заслугам"

Формирование кадрового резерва госслужб – повседневная практика в любой стране, говорят эксперты. Однако в случае России непонятна логика составления такого списка.

По словам старшего эксперта Лондонского института государственных идеологий Натальи Лещенко, в европейских стран процедура пополнения кадрового состава "несколько другая".

"Например, можно взять Францию, где, чтобы стать дипломатом, просто работать в министерстве иностранных дел, не говоря уже о других учреждениях, нужно сдать очень серьезный, очень трудный экзамен. Но этот экзамен совершенно понятен, известен всем. Есть определенное число, день, в который сдается этот экзамен. Есть четкая процедура: из чего этот экзамен состоит. И в принципе любой желающий может принять в нем участие, то есть процесс намного более открыт", - рассказала эксперт в эфире Русской службы Би-би-си.

Наталья Лещенко полагает, что решение Медведева – создать такой список – шаг в правильном направлении: "попытка уйти от того, чтобы в руководство попадали люди исключительно по принципу знакомства".

"По идее, этот список должен помочь назначать управленцев именно по заслугам, а не по знакомству. Но то, как он сделан - он [носит] совершенно непонятный закрытый характер - эту задачу не поможет решить", - добавила эксперт.

Откуда кандидаты

Женщины, по словам представителя президентской администрации, составляют 13,8% новых резервистов.

Как отмечают СМИ, большинство из депутатов Госдумы в списке – члены партии "Единая Россия".

От ЛДПР в президентский резерв вошли, в частности, Игорь Лебедев – сын бессменного лидера этой партии Владимира Жириновского – и Сергей Абельцев.

Ни в февральской, ни в нынешней части списка нет ни одного резервиста, обозначенного как член КПРФ.

Среди представителей бизнеса есть сотрудники практически всех крупных российских компанийтаких как ВЭБ, РЖД, "Олимпстрой", "Газпромбанк", "Сургутнефтегаз" или "Металлоинвест".

Дубик рассказал, что один из потенциальных "представителей бизнеса" попросил не включать его в список кадрового резерва, поскольку "его устраивает занимаемая им должность".

Источник: Би-Би-Би


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Убежища в Грузии попросил еще один российский военнослужащий
  • Глава следственного управления СКП РФ по Москве А.Багмет покинет свой пост
  • Вооруженные силы РФ приобрели новый облик
  • В ГИБДД в наступающем году, вероятно, придут преобразования
  • Госдума назвала причины и виновных в аварии на ГЭС


  • Top