В Латвии понижение пенсий объявлено вне закона


11 человек живут в палатках напротив здания правительства Латвии, протестуя против отнятой пенсии. Женщина вывешивает на скрепках ошибки правительства. 11 декабря. Рига, Латвия. Фото:  ILMARS ZNOTINS/AFP/Getty Images11 человек живут в палатках напротив здания правительства Латвии, протестуя против отнятой пенсии. Женщина вывешивает на скрепках ошибки правительства. 11 декабря. Рига, Латвия. Фото: ILMARS ZNOTINS/AFP/Getty ImagesКонституционный суд Латвии признал незаконным понижение пенсий. Теперь властям страны придется не только отказаться от их сокращения, но и вернуть гражданам уже изъятые деньги.

"Конституционный суд признал акт, касающийся сокращения государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 годы, не соответствующим Конституции Республики и не имеющим законной силы с момента принятия. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию. Оно вступит в силу с момента опубликования", - заявил Гунарс Кутрис, председатель Конституционного суда Латвии.

Уже к весне будущего года пенсии в стране должны вернуться на прежние уровни. К середине лета 2015 года правительству предстоит компенсировать все потери (около 140 миллионов евро).

В июле этого года правительство Латвии сократило выплаты работающим пенсионерам на 70 процентов, а неработающим – на 10 процентов, напоминают "Вести". Это стало частью программы экономии на государственных расходах, необходимой для получения антикризисной помощи со стороны международных институтов. Более 9 тысяч пенсионеров обратились в Конституционный суд страны.

В конечном итоге сокращение пенсий возымело обратный эффект. Примерно половина из 60 тысяч работающих пенсионеров предпочла оставить работу и получать пенсии по старости. Так что государство не только не смогло сэкономить, но и лишилось части налоговых поступлений.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сессия Организаций стран экспортеров нефти открывается в Анголе
  • Апеляция Романа Полански Калифорнийским судом отклонена
  • Движение по тоннелю под Ла-Маншем частично восстановлено
  • Сербия намерена вступить в Евросоюз
  • Сегодня День энергетики в России, Армении, Белоруссии и в Украине

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top