Сегодня начнется процесс по делу Евсюкова


22 декабря в Московском городском суде начнется процесс по делу бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете "Остров", в результате которой погибли два человека. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в этот день состоятся предварительные слушания по данному уголовному делу. Согласно российскому законодательству, предварительное слушание проходит в закрытом режиме.

В ходе заседания подсудимый Денис Евсюков выберет форму судопроизводства. Российское законодательство предоставляет подсудимым право выбора из трех форм судопроизводства: рассмотрение дела судьей единолично, коллегией из трех судей или с участием присяжных заседателей. Кроме того, на данной стадии процесса подсудимый имеет возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, который является обстоятельством, смягчающим вину. Особый порядок назначается в случае признания обвиняемым своей вины в полном объеме и с согласия прокурора и потерпевших. В таком случае суд пропускает стадию судебного следствия - исследование доказательств и допрос свидетелей.

Во вторник на заседании Мосгорсуда будут также решены процессуальные вопросы предстоящего судебного разбирательства. В частности, Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляет сторонам право заявить ходатайства об истребовании дополнительных доказательств, о возвращении уголовного дела прокурору, о приостановлении производства.

Ранее представитель потерпевших по данному делу адвокат Игорь Трунов подал в Басманный суд города Москвы жалобу, в которой просит возобновить расследование и обязать следствие устранить допущенные нарушения. "Ознакомившись с материалами уголовного дела, я считаю, что следствие по делу проведено не полно. Целому ряду преступных действий обвиняемого не дана соответствующая юридическая оценка. В настоящее время невозможно окончание предварительного расследования по уголовному делу без проведения дополнительных следственных действий", - отметил он в жалобе. По мнению адвоката, следователи не дали оценку действиям Дениса Евсюкова как должностного лица, майора милиции, начальника ОВД, находящегося в момент совершения преступлений при исполнении своих служебных обязанностей. Игорь Трунов добавил, что будет просить об отложении предварительных слушаний по делу Евсюкова до рассмотрения данной жалобы, которое назначено в суде на 30 декабря текущего года.

Ранее Нагатинский суд Москвы отклонил иски двух пострадавших в результате стрельбы, открытой Денисом Евсюковым, о возмещении вреда. Иски Луизы Салиховой о компенсации 4,5 миллиона рублей и Ильи Герасименко о компенсации 5 миллионов рублей были заявлены к Департаменту финансов Правительства Москвы, Министерству финансов РФ и Федеральному казначейству. Суд согласился с мнением ответчиков, что компенсировать вред должен сам Евсюков. Впоследствии Мосгорсуд признал эти решения законными, а адвокат Трунов заявил о своем намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ - "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Покушение на убийство" и "Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов". По двум из статей обвинения предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Как ранее установило следствие, "являясь начальником ОВД "Царицыно", Евсюков 27 апреля с 00:30 до 02:20 по московскому времени, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет ПМ, совершил убийство [водителя подвезшей его автомашины] Сергея Евтеева и [кассира в супермаркете "Остров"] Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина". Кроме того, будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвел не менее девяти выстрелов в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия, в торговый комплекс "Остров", расположенный на улице Шипиловской в Москве.

Как сообщалось ранее, пистолет, из которого Евсюков открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции.

По результатам проведенной в ходе следствия комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы Евсюков был признан полностью вменяемым. "Хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал и в настоящее время не страдает, и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере", - гласит заключение экспертов.

В ходе предварительного следствия было установлено, что 26 апреля 2009 года Денис Евсюков отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Вернувшись домой в состоянии алкогольного опьянения, он надел поверх гражданской одежды милицейский китель и ушел. Позднее в тот же вечер он остановил на улице автомобиль Chevrolet Lanos, доехал до Борисовских прудов и возле одного из домов на этой улице примерно в 00:30 27 апреля произвел не менее четырех выстрелов в водителя автомобиля Сергея Евтеева, который от полученных огнестрельных ранений скончался в больнице.

После совершения этого нападения в период с 00:30 до 01:20 Денис Евсюков произвел не менее 15 выстрелов в торговом зале и на заднем дворе супермаркета "Остров", расположенного на улице Шепиловской, в результате чего кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученного огнестрельного ранения в шею скончалась в карете скорой помощи, а посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий получили ранения различной степени тяжести.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кремль опубликовал список кандидатов на новые кадровые назначения
  • Убежища в Грузии попросил еще один российский военнослужащий
  • Глава следственного управления СКП РФ по Москве А.Багмет покинет свой пост
  • Вооруженные силы РФ приобрели новый облик
  • В ГИБДД в наступающем году, вероятно, придут преобразования

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top