План реализации нацпроекта «Доступное жилье»


План реализации нацпроекта «Доступное жилье». Фото: Tim Boyle/Newsmakers/Getty ImagesПлан реализации нацпроекта «Доступное жилье». Фото: Tim Boyle/Newsmakers/Getty ImagesК началу 2020 года объем возводимого в России жилья должен составить 140-150 миллионов квадратных метров ежегодно. Об этом было заявлено на собрании Фонда содействия развитию жилищного строительства. Согласно замыслу властей основная задача фонда РЖС - стать инструментом, который позволит достичь этой цели.

В течение 2009 года фондом РЖС собрана информация о существующих не использованных участках земли, их около тысячи . Фондом РЖС приняты решения о застройке более чем по 100 земельных участков общей площадью более 2257 гектаров. На этой площади есть возможность построить 5 миллионов квадратных метров жилья. В 2010 году на земельных участках, выставляемых фондом РЖС на продажу, строители смогут построить примерно 12 миллионов квадратных метров жилья.

На этих территориях планируется возвести современную городскую инфраструктуру за счет привлечения новейших подходов по территориальному планированию и новых технологий, то есть - энергоэффективность и экологичность жилья.

Фонд РЖС планирует выкупать до 25 процентов жилья, построенного на этих землях, что возможно при условии, если не найдутся покупатели на новые квартиры. При этом фонд РЖС не планирует ограничиваться только продажей земельных участков на аукционах. Фонд обязуется предоставить застройщикам доступность к недорогим кредитам для постройки жилья экономкласса.

Уже имеется проект закона о полном субсидировании государством процентов по ипотечным кредитам для покупателей малоэтажного жилья, выстроенного на землях фонда. Даже если этот проект не будет принят Государственной думой, то у фонда имеется возможность в предоставлении гарантий застройщикам на выкуп фондом РЖС до 35 процентов построенных малоэтажек.

В 2010 году планируется использовать 1400 гектаров именно под строительство жилья экономкласса, и еще 1100 гектаров будет передано под малоэтажное строительство. В феврале 2010 года фонд РЖС должен представить правительству России план по освоению земельных участков, освободившихся после сноса аварийного жилья. Во многих регионов РФ нет возможности для сноса аварийной жилья и обычно эти территории, уже с подведенными коммуникациями, простаивают впустую. На данный момент в фонде РЖС идет сбор информации по этим участкам земли и в зависимости от результатов анализа будут рассмотрены механизмы вовлечения этих земель в оборот фонда.

Фонд РЖС был сформирован в 2008 году в соответствии с Указом Президента России для выполнения определенной задачи: изъятия у нерадивых хозяев федеральной собственности, неиспользуемых земель, пригодных для строительства жилья и предоставления их на рынок недвижимости. В первую очередь в этот список войдут земли Российской академии наук, Российской сельхозакадемии и земли различных унитарных предприятий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сегодня начнется процесс по делу Евсюкова
  • Кремль опубликовал список кандидатов на новые кадровые назначения
  • Убежища в Грузии попросил еще один российский военнослужащий
  • Глава следственного управления СКП РФ по Москве А.Багмет покинет свой пост
  • Вооруженные силы РФ приобрели новый облик


  • Top