Остановим нарушения прав человека в психиатрических учреждениях России!


Чижову был назначен сильнодействующий психиатрический препарат аминазин, в дозировке препятствующей нормальному выполнению этой работы. Фото: Adam Gault/Getty ImagesЧижову был назначен сильнодействующий психиатрический препарат аминазин, в дозировке препятствующей нормальному выполнению этой работы. Фото: Adam Gault/Getty Images19-го декабря сего года сторонница Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провела пикет одного человека рядом с городской психиатрической больницей № 2 Санкт-Петербурга Святого Николая Чудовторца. Она протестовала против необоснованного недобровольного психиатрического лечения.

Пикет прошел в первую часть дня. Женщина раздала около 300 штук второго номера газеты «Право на разум». Граждане брали газету с большим интересом, некоторые тут же открывали и читали ее, не взирая на морозную погоду.

Причина пикета — вопиющие нарушения прав человека в петербургских и, в целом, российских психиатрических учреждениях. В Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратилась Н.К., имеющая медицинское образование, с жалобой на ущемление прав ее знакомого Савелия Алексеевича Чижова (Ф.И.О. изменены) в Петербургской психиатрической больнице №3 им. Скворцова-Степанова. Затем в комиссию обратился и сам С.А. Чижов.

В феврале 2008 года С.А. Чижов попал на психиатрическое отделение в следственный изолятор (СИЗО) №1 (Кресты) (по ст.161.1 УК РФ). В Крестах С.А. Чижов провел 4 месяца и в июле 2008 г. был переведен в психиатрическую больницу с интенсивным наблюдением (ПБСИН) на Арсенальной набережной. В ПБСИН С.А. Чижов провел более одного года. С 14.09.09 г. он был переведен в ГПБ №3 им. Скворцова-Степанова на отделение №24.

До настоящего времени С.А. Чижов ни разу не был выпущен на прогулку на улицу, что негативно повлияло на его физическое самочувствие — он заболел ОРВИ, ангиной и у него повысилась температура до 40С.

На отделении №24 С.А. Чижов работает, оказывая помощь персоналу в мытье полов. Однако, в ПБ №3 С.А. Чижову был назначен сильнодействующий психиатрический препарат аминазин, в дозировке препятствующей нормальному выполнению этой работы. Таким образом, даже желание самого С.А. Чижова просто не сидеть без дела, что - мучительно, подавляется высокими дозами препаратов, делая его состояние беспросветным.

Н.К. протестует против применения принудительных мер медицинского характера в отношении С.А. Чижова, так как считает, что поставленный ему диагноз был ошибочным, а также - против проводимого лечения нейролептиками, в том числе аминазином, т.к. этот препарат имеет большое количество серьезнейших побочных эффектов.

Правозащитники убеждены, что деятельность медицинского учреждения должна быть направлена на укрепление и охрану здоровья, как душевного, так и физического, но, на примере случая С.А. Чижова видно, что психиатрическое «лечение», содержание человека в ужасающих условиях психлечебницы оказывает какое угодно воздействие на здоровье, но никак не пользу.

В очередной раз правозащитники «вопиют» о недопустимости нарушения ст.ст. 3, 5 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека (недопустимость жестокого обращения, необоснованного лишения свободы человека) в психиатрических учреждениях Петербурга и Российской Федерации в целом.

Информация о случае Чижова С.А. (Ф.И.О. изменены) разглашена с его письменного согласия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цирковые тигры погибли, не дожив до своего года считанные дни
  • План реализации нацпроекта «Доступное жилье»
  • Сегодня начнется процесс по делу Евсюкова
  • Кремль опубликовал список кандидатов на новые кадровые назначения
  • Убежища в Грузии попросил еще один российский военнослужащий


  • Top