Лебеди


Лебеди. Фото: Николай БогатырёвЛебеди. Фото: Николай БогатырёвМаленький чешский городок Ростоки расположен в живописном месте близ реки, среди лесистых холмов. Дома в городке в основном двухэтажные. По вечерам здесь приятно пахнет дымом. Жгут угли и поленья в камине. Недалеко от железнодорожной станции, среди сосен стоит замок. Когда подъезжаешь к городу, он внезапно появляется из-за холма, словно приветствуя пассажиров.

Я полюбила это тихое место, хранящее в себе множество древних легенд. Каждое утро перед работой, я спускалась к реке, обходила старый замок. Во флигеле суетились голуби. "Наверное, соседство с ними украшает спокойную жизнь местному привидению", - с улыбкой подумала я. В тот самый момент в окнах замка отразился солнечный лучик. Так древний замок улыбался новому дню и, возможно, мне.

У мирно текущей реки по утрам я наслаждалась великолепными видами и мечтала, что вот так, должно быть, несколько столетий тому назад, вдоль реки ехали храбрые рыцари, короли и прекрасные дамы. Такой же свежий запах шёл от реки, те же сосны и холмы вокруг. Казалось, что не в шумной от туристической толпы Праги кроется истинный дух Чехии, а именно здесь, на природе, у чистой реки, среди пушистых веток сосен, из-за которых выглядывает старинный замок.

Мои размышления прервал тихий всплеск воды. Я подняла голову и увидела белых лебедей. Шесть прекрасных птиц неторопливо, словно тоже о чем-то размышляя, плыли по реке. Вскоре они поравнялись с тем местом, где сидела я. Умные, черные глазки с любопытством посмотрели в мою сторону.

- Здравствуйте, хозяева этой прекрасной реки! – поприветствовала я их. – Извините, но с собой у меня нет для вас ничего съестного. Я и не подозревала о встрече с таким чудом. Завтра обязательно принесу вам чего-нибудь вкусненького.

Я сдержала свое обещание и на следующий день, купив немного хлеба, двинулась в сторону реки. Моим новым друзьям понравилось угощение. Так мы подружились. Почти каждое утро я спешила к ним. Завидев меня издали, лебеди тут-же разворачивались и плавно скользя по воде, плыли навстречу. Выходили на берег, и осторожно брали хлеб прямо из моих рук.

Наше общение продолжалось почти полгода. За это время мы очень привыкли друг к другу. Прекрасные лебеди стали для меня частичкою Чехии. На первый взгляд это общение могло показаться совершенно обыкновенным. Лебеди, завидев меня, плыли к берегу, брали предложенное угощение и возвращались обратно в воду, плыли на противоположный берег – где похоже они обитали. Вполне обычно, если не одно обстоятельство, через которое я поняла, что эти птицы так же умеют ценить общение, умеют быть благодарными, и что наша встреча одинаково важна друг другу.

Закончив свои дела в Чехии, для меня настало время возвращаться в Россию. В день отъезда, я снова спустилась к реке. Лебеди были на противоположной стороне, рядом с паромной станцией. Заметив их, у меня сжалось сердце. Вот уже полгода я наслаждаюсь этими чудесными видами и общением с прекрасными птицами. Да, впереди будет много открытий, увлекательных путешествий и замечательных встреч – Её Величество Судьба – Щедрая Королева. Но всю свою жизнь я буду хранить в сердце – маленький чешский город, отражение величавых холмов и вековых деревьев в спокойной глади реки, по которой так красиво плывёт шестерка белых лебедей.

Вскоре птицы подплыли ко мне. Неуклюже качаясь из стороны в сторону, подошли и встали рядом. Взяли предложенный хлеб. Поев, не сразу ушли в воду, как делали обычно. Остались. Смотря, друг другу в глаза, мы мысленно прощались.

Время летело быстро. Настал момент расставания. Я шла медленно вдоль реки. Лебеди, спустившись в воду, не уплыли на противоположный берег, а следовали за мной. Я остановилась, птицы, поравнявшись со мной, перестали плыть. Их белые красивые тельца плавно качались на воде. Мы смотрели друг другу в глаза. В их взгляде читалось:
- Мы тоже будем помнить тебя! Счастливого тебе пути! Мы знаем, что больше никогда не увидимся. Но память – это то, что позволяет нам быть всегда вместе.
- Спасибо вам лебеди за добрую компанию и мудрый урок, которому нас учит сама природа.

Лебеди долго плыли вслед за мной, пока я не скрылась за поворотом. Далее дорога вела резко вверх, удаляя меня от реки и от шестерых благодарных и близких для меня сердец.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: Психологическая драма «Париж»
  • Воспоминание об осени: Свет в ночи
  • Воспоминание об осени: В начале зимы
  • Кинообзор: «Вчера была ложь»
  • Кинообзор: «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»


  • Top