Члены Европарламента обсудили права человека в Китае


Права человека в Китае, включая случай с лауреатом премии Сахарова Ху Цзя, права меньшинств, полноценность диалога между ЕС и Китаем по правам человека и рекомендации в отношении будущих действий в европейско-китайских отношениях - все эти темы были затронуты на общественных слушаниях подкомитета по правам человека 2 декабря на следующий день после саммита Китай-ЕС в Наньцзине.

Председатель подкомитета Хайди Хаутула (партия «Зеленых»/«Европейский свободный альянс», Финляндия) подняла вопрос, обсуждался ли с китайскими властями инцидент, произошедший в 2008 г. с лауреатом премии Сахарова Ху Цзя, и какова судьба его семьи.

«К сожалению, китайские власти не предоставили никаких подробностей, кроме даты, когда Ху Цзя был помещен в тюрьму», - ответил посол Швеции Янд Нордландер.

«Здоровье Ху Цзя слабое, хотя его лечат», - сообщил представитель Комиссии Микалис Рокас, добавив, что большинство ограничений, наложенных на жену Ху Цзя было снято, но на нее снова был наложен домашний арест во время визита президента Обамы в Китай.

Религиозная свобода и смертная казнь

Дискриминационное обращение Китая с последователями Фалуньгун*, этническими и религиозными меньшинствами в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе в западном Китае вызвало жесткую критику депутатов Европарламента, которые также призвали к безоговорочному мораторию на смертную казнь.

Полноценность диалога по правам человека между ЕС и Китаем

Ключевым вопросом в ходе слушаний стала полноценность диалога ЕС и Китая по правам человека, состоявшегося 20 ноября в Пекине, в преддверии саммита ЕС-Китай в Наньцзине.

Хотя некоторые участники считали, что диалог между ЕС и Китаем по правам человека не дал результатов, так Катрин Kинзельбах из Венского института имени Людвига Больцмана, назвала его «изолированным диалогом между должностными лицами», депутаты Европарламента выступили против выхода из него, поскольку он обеспечивает механизм для того, чтобы решительно поднимать все проблемы по вопросам прав человека. Общественное давление на Китай приносит результаты

«ЕС должен согласованно подать ясный сигнал китайским властям: личность и права человека имеют значение», - сказал Гао Вэньцянь, старший политический советник организации «Правам человека в Китае». Процитировав китайскую пословицу «Для изготовления острия ножа используется лучшая сталь», Гао Вэньцянь отметил, что «лучшей сталью для улучшения ситуации с правами человека в Китае является развитие по-настоящему независимого китайского гражданского общества, в котором журналисты, юристы и обычные граждане смогут пользоваться своими правами без страха и репрессий».

Барбара Лочбихлер (партия «Зеленых»/«Свободный европейский альянс», Германия) также подчеркнула, что «внешняя критика помогает решению проблем китайских граждан в общественной сфере».

Леонидас Донскис («Европейский альянс демократов и либералов», Литва) разделил мнение Гао Вэньцяня о том, что «международное сообщество пускает на самотек ситуацию с правами человека в Китае, в основном потому, что многие правительства хотят сохранить свои инвестиции и интерес».

Рекомендации для действия

Депутаты Европарламента рекомендовали сбалансированное сочетание «тайной и открытой дипломатии» (Эдуард Кукан, «Европейская народная партия», Словакия), а также «создание специального отдела в составе делегации ЕС в Китае, который бы следил за ситуацией с правами человека на месте» (Януш Земке, «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», Польща).

«Евросоюз должен рассмотреть вопрос о создании институции в рамках Европейской комиссии или Международного уголовного суда, которая бы могла получать информацию относительно нарушений прав человека во всем мире», - сказал заместитель Председателя Европарламента Эдвард Макмиллан Скотт (свободный депутат, Великобритания).

Европейский парламент должен использовать свое право вето в отношении заключения соглашений о партнерстве в качестве рычага для обеспечения того, чтобы они включали положения о правах человека, и новое условие должно быть также добавлено, а именно: ЕС будет заключать такие соглашения только со странами, которые ратифицировали Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), - предложила г-жа Кинзельбах.

Результат диалога по правам человека и саммит ЕС- Китай

Шведский посол Янд Нордландер проинформировал членов подкомиссии прав человека о прогрессе диалога по правам человека по проблемам, стоящим на повестке дня: смертная казнь, ситуация в Тибете и Синьцзяне, правовые нормы, свобода выражения, пытки, существование тайных тюрем и 10-летняя задержка ратификации Китая МПГПП.

С Лиссабонским договором, вступившим в силу 1 декабря 2009 г., Европейский парламент получил новые важные законодательные полномочия. Практически все законодательство ЕС в настоящее время определяется Европейским парламентом совместно с Советом Министров, в том числе касающееся сельского хозяйства, иммиграции, энергетики и бюджета ЕС. Будучи единственной избранной институцией ЕС, ее подотчетность перед своими гражданами также усиливается, например, депутаты Европарламента, имеющие авторитет, назначаются на многие высшие посты в ЕС.

*****

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн своих последователей.

17 декабря 2009 года аргентинский суд вынес решение об аресте Цзян Цзэминя и Ло Ганя, высших китайских чиновников, виновных в организации геноцида последователей Фалуньгун в Китае.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 500 галлонов воды в каждом гамбургере
  • В Австралии бушует циклон
  • В Латвии понижение пенсий объявлено вне закона
  • Сессия Организаций стран экспортеров нефти открывается в Анголе
  • Апеляция Романа Полански Калифорнийским судом отклонена


  • Top