Детектор лжи будет проверять российских чиновников


Завершена работа над законопроектом "О применении полиграфа", обязывающим чиновников проходить проверку на детекторе лжи. Разработчики начали заниматься данным проектом в 2002 году.

Планируется, что законопроект регламентирует применение полиграфа, который условно называют детектором лжи. Опросу подлежат все граждане России, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. По сути это все отечественные чиновники, в первую очередь, правоохранители и представители силовых структур. Проверки могут быть проводится как на регулярной основе, так и внезапно.

Гражданин будет вправе отказаться от опроса на детекторе лжи, но не исключено, что это негативно повлияет на его карьеру. Так, ведомство может отказаться от услуг такого чиновника уже на законных основаниях.

Инициатива опроса на полиграфе может принадлежать не только работодателю, но и работнику. Обследование на полиграфе можно даже включить в трудовой договор, если сотрудник имеет доступ к коммерческой тайне.

Законопроект определяет и требования к полиграфологу. Он должен быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее образовании, быть не моложе 25 лет, пройти специальную подготовку или переподготовку, не иметь судимостей и заболеваний, влекущих утрату дееспособности или правоспособности.

В России рименение детектора лжи легализовано с 1993 года. Показания судебно-психофизиологической экспертизы, сделанной с помощью полиграфа, принимаются в российских судах как доказательства.

По некоторым оценкам, ежегодно этот прибор применяется в стране около 100 000 раз. Но отдельный закон, регулирующий использование детекторов лжи, утвержден только сейчас, хотя он разрабатывался с 2002 года.

Источник: Полит.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия стала рекордсменом по количеству увольнений
  • В Петропавловской крепости найдены останки арестантов- возможно, казненных при большевиках
  • В Подмосковье совершено убийство священника
  • Дело Евсюкова может быть рассмотрено Европейским судом
  • Рождественские ярмарка пройдёт в Центре современного искусства в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top