Взгляд на безопасность атомной энергетики у Литвы и России


Взгляд на безопасность атомной энергетики у Литвы и России. Фото: VisionsofAmerica/Joe Sohm/Getty ImagesВзгляд на безопасность атомной энергетики у Литвы и России. Фото: VisionsofAmerica/Joe Sohm/Getty ImagesЗакрытие Игналинской АЭС не приведет к энергетическим и социальным потрясениям в Литве, благодаря разумному и планомерному подходу. А продление жизни 3-му энергоблоку Ленинградской АЭС еще на 15 лет без экологической экспертизы - вызов экологической безопасности России, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба экологическая организация «Green World».

Новое будущее городка Висагинаса

В 23 часа 31 декабря 2009 года Виктор Шевалдин, директор Игналинской АЭС (ИАЭС) даст команду на отключение второго и последнего энергоблока с реактором РБМК-1500 мощностью 1500 МВт. Таким образом, эта АЭС с 2-мя крупнейшими в мире энергоблоками чернобыльского типа навсегда прекратит вырабатывать электроэнергию. Продолжится процесс вывода ИАЭС из эксплуатации, поскольку невозможно довести безопасность этих реакторов до современных европейских стандартов.

Литовская Республика, имевшая до 2005 года наивысший в мире процент атомной электроэнергии (80%) в национальном балансе, станет страной полностью исключившей производство атомного электричества. Остановка Игналинской АЭС не приведет к энергетическим и социальным потрясениям ни в Литве, ни в атомном городе-спутнике Висагинасе (30 тыс. жителей).

Это стало возможным благодаря многолетней программе подготовки к выводу из эксплуатации ИАЭС, а также перестройке социальной инфраструктуры атомного города-спутника. Город Висагинас фактически был «спальным цехом» АЭС, главным работодателем и источником поступления средств в городской бюджет.

Такой Сценарий Стал Возможен Благодаря Разработке энергетического сценария развития Литвы без ИАЭС, за счет ввода «холодного резерва» газовых электростанций, развития энергосбережения (потенциал 40%), а также развития возобновляемых энергоисточников (ветровой энергии на суше и в море, твердая биомасса, биогаз, энергетический лес).

Принятие сценария вывода из эксплуатации ИАЭС без ожидания несколько десятков лет. Строительства «сухого» временного хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В выработку стратегии развития города Висагинаса была широко вовлечена общественность.

Новое будущее городка Сосновый Бор, Санкт-Петербурга и России

9 декабря Росэнергоатом сообщил о выдаче Ростехнадзором лицензии 3-му энергоблоку, продлевающему жизнь Ленинградской АЭС до 31 января 2025 года. Это на 15 лет больше, чем планировали проектировщики этих реакторов. Решение было принято за закрытыми дверями, без общественных слушаний, без анализа возможных альтернативных решений энергетической проблемы. Не проводилась и требуемая законом государственная экологическая экспертиза. При принятии этого решения не принято во внимание множество факторов.

Спустя 36 лет работы ЛАЭС, так и не появилось экономически приемлемой технологии переработки или долговременного хранения (на сотни тысячи лет) этих ядерных отходов.

К тому же Северо-Западный регион и так отличается энергоизбыточностю. В другие регионы России и в Финляндию передается электроэнергия, эквивалентная выработке двумя энергоблоками ЛАЭС. Экспорт атомного электричества эквивалентен импорту ОЯТ, проблема которого не решена.

Отсутствует независимый от Росатома и прозрачный для общества механизм экологического мониторинга в районе размещения ЛАЭС, в то время как уже выявлено множество отрицательных экологических последствий. Например, прогрессирующие генетические нарушения у сосен в городе Сосновый Бор, гибель десятков миллионов рыб на водозаборах ЛАЭС, возросшее в 2 раза число раковых заболеваний за последние 15 лет в Сосновом Бору, мощное тепловое загрязнение Балтики и ускоренная антропогенная эвтрофикация (старение) морских экосистем.

С 2013, риски аварий на ЛАЭС в Сосновом Бору будут возрастать, по мере ввода в эксплуатацию 1-го, а затем 2-го энергоблоков ЛАЭС-2 в 2015 году. С этого времени угрозы будут наивысшими, поскольку наиболее опасны с точки зрений аварийности реакторы только начинающие работу и те, которые приближаются к выработке проектного ресурса. В этот момент в Сосновом Бору, в 80 км от центра Санкт-Петербурга планируют эксплуатировать 6 энергоблоков ЛАЭС общей мощностью 6300 МВт, не считая 4-х военных реакторов для атомных подводных лодок, испытываемых в НИТИ им. А.П. Александрова. Это крупнейшая на Балтике концентрация ядерных объектов.

Но, несмотря на это, не происходит накопления средств и подготовительных мероприятий, аналогичных литовским, чтобы готовиться к выводу из эксплуатации самых старых энергоблоков ЛАЭС. Таким образом, непрозрачное, экологически необоснованное политическое решение по продлению жизни 3-го энергоблока Ленинградской АЭС, диаметрально противоположно решению по реактору аналогичного типа Игналинской АЭС, не отвечает долгосрочным интересам России.

31 декабря 2009 года, с остановкой Игналинской АЭС только Россия продолжит эксплуатацию энергоблоков РБМК-1000, считающихся во всем остальном мире неприемлемо опасными. Продолжат работу 11 таких энергоблоков на Ленинградской, Курской, Смоленской АЭС.

России нужна новая энергетическая политика, основанная на энергоэффективности, возобновляемых энергоисточниках и приоритете экологической безопасности. Необходимо вывести из эксплуатации Ленинградскую АЭС.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Памяти Андрея Сахарова и Егора Гайдара
  • Сталинизм – это десятилетия беспрецедентного государственного террора
  • В 130-ю годовщину Сталина дискуссии о нем не прекращаются
  • Нужно дать возможность восторжествовать правосудию в России!
  • Дилемма визита Далай-ламы в Новую Зеландию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top