Сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в 2010 году


Зам.министра иностранных дел РФ А.Н. Бородавкин. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаЗам.министра иностранных дел РФ А.Н. Бородавкин. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха23 декабря

в ИТАР ТАСС

прошла пресс-конференция на тему: "Сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона"

, где заместитель министра иностранных дел РФ Бородавкин А.Н. рассказал о перспективах этого сотрудничества на 2010 год.

Влияние экономического кризиса на Азиатско-Тихоокеанский регион*, на его основные экономические зоны оказалось не столь негативным, как на США и Европу. Ряд стран в этом регионе сохранили позитивную динамику по ВВП, в частности, по словам Бородавкина, Индия – 5-6%, Австралия – 4%. «Конфликты и кризис, которые существуют в этом регионе обострились, – заявил зам.министра иностранных дел РФ. – Это события в Афганистане, в афгано-пакистанском приграничье, это и ядерная проблема Корейского полуострова и ядерная программа Ирана».

Между странами просматривается тенденция развивать региональную экономическую интеграцию, как способ выхода из экономического кризиса. Все эти новые события потребовали от России более активного участия в делах АТР.

РФ стала более активно интегрироваться в экономику АТР: российский газ и нефть пошли в Китай, Японию, Южную Корею. Будущий год обещает быть насыщен визитами на высшем уровне. Активно развивается сотрудничество в области атомной энергетики с Индией, Китаем, Вьетнамом, Ираном, Японией. Есть достижения в телекоммуникациях, фармацевтике (совместные предприятия с Индией, Вьетнамом), интересные новации в развитии транспортного сотрудничества с участием РАО РЖД.

Особый акцент в 2010 году планируется сделать на ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока. Разработаны совместные проекты с Китаем, Японией, Южной Кореей, где Россия могла бы активно сотрудничать по развитию как сырьевых отраслей Сибири и Дальнего Востока, так и новых технологических направлений.

В феврале 2010 года исполняется 10 лет договору "О дружбе, соседстве и сотрудничестве между Россией и Северной Кореей". В связи с этим предусмотрен целый ряд совместных мероприятий: протокольные мероприятия, обмены творческими коллективами. Пхеньян дал согласие на восстановление шестистороннего диалога, председателем которого является Китай. По мнению Алексея Бородавкина, к этому процессу надо привлечь Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в качестве консультанта, оказывающего всестороннюю помощь.

«Наши партнеры в Пхеньяне должны отдавать себе отчет в том, что не будучи членами договора о нераспростронении ядерного оружия, что выйдя из МАГАТЭ, сотруднечество в области ядерной энергетики исключается», - заявил Бородавкин.

Со слов зам.министра иностранных дел РФ, успешно идет развитие экономических связей Между Россией и Японией. В 2009 году на Сахалине был открыт завод по производству сжиженного газа, большая часть которого поступает на рынок Японии. Между странами продолжает развиваться сотрудничество в области мирного атома, в Россию поступают инвестиции: в машиностроение, обрабатывающую, перерабатывающую отрасль, которые создают дополнительные рабочие места.

Премьер-министр Хатаяма подчеркнул в иногурационном выступлении, что Япония будет стремиться к созданию стратегического партнерства и всестороннему сотрудничеству с Россией в области безопасности, экономике, внешней политики, экологии.

Между Россией и Японией по-прежнему остается недопонимание в вопросе принадлежности четырех островов. России эти территории отошли по итогам второй мировой войны, что закреплено соответствующим документом, а также отражено в уставе ООН. Япония, придерживаясь радикальной позиции, считает что это «незаконная оккупация».

Сотрудничество России и НАТО по Афганистану набирает новые обороты. Россия, чтобы облегчить положение афганского правительства в области экономики и в целях активизации взаимоотношений, списала Афганистану долг бывшему СССР в 10 млрд.$. В 2008 году РФ также поставила большое количество вооружения для афганцев.

Чтобы помочь восстановлению афганской армии и полиции, в российских военных учебных заведения проходят обучение более 200 офицеров-афганцев.

Развивается экономическое сотрудничество между Россией и Китаем. На вопрос о состоянии прав человека в Китае, Бородавкин А.Н. ответил, что Министерство иностранных дел РФ рассматривает Права человека применительно не к одной стране, а перед всем международным сообществом.

Справка:

Азиатско-Тихоокеанский регион — политический и экономический термин, обозначающий страны, расположенные по периметру Тихого океана и многочисленные островные государства в самом океане. Многие экономисты полагают, что с постепенным угасанием старых индустриальных центров в Европе и на востоке США центр мировой экономической активности может перенестись в Азиатско-Тихоокеанский регион.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв на уральской шахте повлек гибель 9 человек
  • Президент России в прямом эфире подведет итоги 2009 года
  • В Санкт-Петербурге референдум по «Охта центру» не будет; Законодательное Cобрание отказало
  • В состав жюри New York Festivals вошли эксперты из России
  • Космические предприятия России объединили в одно

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top