Беларусь могут наказать за несоблюдение требований Орхусской конвенции


Беларусь могут наказать за несоблюдение требований Орхусской конвенции. ФотоVisionsofAmerica/Joe Sohm/ Getty ImagesБеларусь могут наказать за несоблюдение требований Орхусской конвенции. ФотоVisionsofAmerica/Joe Sohm/ Getty ImagesЭто может произойти из-за нарушений руководства страны при проведении общественного обсуждения строительства АЭС. В связи с чем было решено тщательно рассмотреть вопрос о несоответствии действий властей Беларуси при принятии решения о сооружении АЭС требованиям Орхусской конвенции ЕЭК ООН, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации «Экозащита!».

Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции («О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды») на своем 26-м заседании, состоявшемся на прошлой неделе принял к рассмотрению дело ACCC/C/2009/44 о соблюдении Республикой Беларусь требований конвенции при принятии решения о сооружении АЭС. Первый секретарь конвенции Ежи Едрошка сообщил, что новое дело по АЭС «полностью приемлемо для рассмотрения».

В заявлении, ранее поданном в секретариат конвенции Европейским Экофорумом, утверждается, что при принятии решения о строительстве АЭС общественность была проинформирована об этом решении, но не имела возможности участвовать в принятии этого решения или выразить свое мнение по этому поводу. Также властями не был обеспечен адекватный доступ к информации и нарушены процедуры участия общественности в обсуждении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Это нарушает статьи 3.1, 3.8, 4.1, 6.2, 6.4, 6.6, 6.7, 7, 8 указанной конвенции.

Действительно, власти Беларуси неоднократно заявляли, что принятое ими «политическое решение» о сооружении АЭС окончательное и обжалованию не подлежит. То есть решение принималось без какого-либо учета общественного мнения. Наиболее очевидные нарушения были допущены при организации и проведении общественного обсуждения ОВОС в г. Островец 9 октября с.г. В нарушение регламента до начала регистрации участников зал был заполнен муниципальными служащими, которым было дано указание поддержать строительство АЭС, большинству из записавшихся для выступления противников АЭС не была предоставлена возможность выступить, а эксперт группы «Экозащита!» физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан за попытку пронести на слушания материалы критики ОВОС и приговорен Островецким районным судом к семи суткам административного ареста.

Общественные организации Беларуси и группа «Экозащита!» отказались признать собрание сторонников АЭС, организованное властями в г. Островец 9 октября с.г., общественными слушаниями. Кроме того, в заявлении содержатся данные о давлении со стороны властей Беларуси на активистов. Что также является грубым нарушением конвенции. Президент Лукашенко публично называл белорусских ученых, выступивших против строительства АЭС «бандитами от науки» и «врагами народа». Некоторые активисты лишились работы из-за участия в борьбе против опасного проекта. На многих граждан Беларуси, подписавших письма протеста было оказано давление со стороны райисполкомов и КГБ.

На этой неделе Секретарь Орхусской конвенции Джереми Ватс (Jeremy Wates) направил информацию о принятом решении заместителю министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Галине Волчуге по факсу. У властей есть пять месяцев на изучение дела и выработку ответа на обвинения. По существу дело ACCC/C/2009/44 будет рассмотрено на 27-м заседании Комитета по вопросам соблюдения Орхусской конвенции в июне 2010 года. В том случае, если Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции согласится с точкой зрения общественных организаций, то на следующем Совещании Сторон Конвенции может быть принято решение о приостановлении участия Республики Беларусь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Сирии: Израиль не заинтересован в достижении мира с нами
  • В Афганистане полицейские по ошибке застрелили члена парламента
  • У Филиппин столкнулись два судна, около 37 человек пропали без вести
  • Американский суд запретил продавать Microsoft Office 2007
  • В ямайском аэропорту при посадке разломился лайнер

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top