Дмитрий Медведев подвел итоги года


Дмитрий Медведев. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesДмитрий Медведев. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesРоссия "выстояла" в кризисное время и заплатила "относительно небольшую цену" за финансово-экономический кризис, заявил президент Дмитрий Медведев, подводя итоги 2009 года в телевизионном интервью.
"Всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог, это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете", - сказал он.

В этом году ВВП России уменьшился на 8,7%, но в году наступающем ожидается рост от двух с половиной до пяти процентов, сообщил Медведев. Инфляция в уходящем году составит 9% против 13% в 2008 году.

Президент напомнил, что государство, несмотря на кризис, не урезало ни одной социальной программы, в частности, провело запланированное повышение пенсий.

Вместе с тем, по словам Медведева, пока не удалось изменить сырьевой характер экономики, придать ей инновационный характер и решить проблему безработицы.

"Это очень сложная и серьезная проблема, мы ей занимались, мы разработали серьезную программу, но с этой проблемой в полной мере справиться не удалось, работа будет продолжена", - заявил он.

"У нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке, на продаже нашего сырья, прежде всего, энергоносителей. Конечно, эта задача за один год не решается, но это обстоятельство, которое прежде всего тормозит наше развитие. Тем более, что провалы цен на сырье, очень болезненно отражаются на состоянии нашей экономики", - добавил глава государства. О реформе МВД

Медведев сообщил, что подпишет указ о совершенствовании работы МВД, предусматривающий организационные и кадровые меры. "Сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые", - заявил он.

Президент признал, что претензий к МВД много, и "часть из них, безусловно, абсолютно справедлива". "Нужны изменения, достаточно жесткие и серьезные, и они будут. Но в то же время нужно сохранить костяк министерства внутренних дел", - сказал он.

Один из собеседников Медведева назвал его заявление "сенсацией в прямом эфире". Однако президент отказался сообщить подробности, попросив обождать до опубликования указа.

Модернизация

Отвечая на вопрос, возможна ли модернизация без насилия в стране, где большинство народа опасается любых нововведений, начиная еще с отмены Юрьева дня в конце XVI века, Дмитрий Медведев сказал, что верит в "модернизацию на основе демократии и права".

"Модернизации насильственным путем остались в прошлом, я не отрицаю некоторую их пользу, но в целом такие методы неприемлемы, - сказал он. - Наш народ умный, и способен к изменениям не только из-под палки. Большинство наших соседей прошли практически такой же путь. У кого-то было больше диктаторов, у кого-то - меньше, кто-то шел более драматическим путем, кто-то менее, но все пришли к пониманию необходимости реализовать собственные цели - быть сильными, эффективными, мощными".

"Уверен, что без модернизации и инновационного пути у российской экономики нет будущего, несмотря на опору на природные богатства, но "проедать" их бесконечно нельзя", - добавил он.

В ответ на вопрос, почему он выдвинул задачу экономической модернизации в период кризиса, президент сказал, что именно кризис и поставил ее в повестку дня.

"Если бы все было благополучно, цены на энергоносители росли, то, может быть, решение было бы инициировано чуть позже", - заявил он.

Без модернизации "мы не сможем справиться с технологической отсталостью и будем зависеть от цикличности мировой экономики, будем реагировать при любом ее провале", заметил он.

На вопрос о том, как складываются его отношения с премьер-министром Владимиром Путиным, которого некоторые эксперты называют реальным хозяином положения в стране, Медведев ответил: "У нас особые отношения. Товарищеские и дружеские отношения. Они не изменились, и я уверен, что они не изменятся".

О внутренней политике

Президент поблагодарил Федеральное собрание и парламентские партии за то, что все предложенные им в ноябре 2008 года изменения в организации государственной власти за это время были узаконены.

"Я считаю, что в результате этого наша политическая система стала лучше. Может быть, она не превратилась полностью в современную, но она стала лучше. Теперь мы сделаем то же самое и на региональном уровне", - сказал он, имея в виду новый пакет законодательных инициатив, предложенный им в послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года.

Медведев прокомментировал ход состоявшихся 11 ноября в ряде регионов местных выборов, которые, по мнению оппозиции, прошли с нарушениями в пользу "Единой России".

"Общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли нестерильно, кое-где были нарушения", - признал он. "Наиболее сложными", по его словам, оказались выборы мэра в дагестанском Дербенте, результаты которых 23 декабря отменил верховный суд республики. "Там будут новые выборы", - сообщил Медведев.

По его словам, ситуация с дербентскими выборами "неприятна", однако она продемонстрировала, что "демократические институты работают" и "можно добиться судебного решения".

Вместе с тем, он заявил, что судебных исков "не так много, как можно было бы подумать сразу же после проведения выборов, количество нарушений точно не было массовым, и точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена".

"Их [исков] всего около 450-460 по России в целом, в Москве, где тоже было много претензий, всего где-то двадцать с небольшим требований находятся в судах и, по-моему, 37 было мер прокурорского воздействия", - сказал Медведев.

Внесистемная оппозиция

"Выборы подтвердили существующий расклад политических сил, но мы должны сделать все, чтобы проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись", - резюмировал он. По мнению президента, партийная система в России находится в процессе становления.

"Никто не скажет, сколько партий будет. Может, будет семь [как в настоящее время], может, больше десятка, а, может быть, мы выйдем на тропу, по которой развивается американская демократия [двухпартийная система], это должны решить сами граждане", - заметил он.

Что касается внесистемной оппозиции, прежде всего, Народно-демократического союза Михаила Касьянова и Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, она, полагает Медведев, имеет право на существование в рамках закона.

"Внесистемная оппозиция - она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит. Они сами выбрали такое место, это их право. Если она действует в пределах закона, то пусть работает, как им нравится", - заявил Медведев. "Они тоже, наверное, отражают чьи-то предпочтения, правда, я иногда затрудняюсь ответить, чьи", - добавил он.

Владимир Путин в свое время был менее сдержан, обвиняя оппозицию в разрушении страны и привычке "шакалить у иностранных посольств".

В прямом эфире

Президент выступал в прямом эфире трех ведущих телеканалов - Первого, "России" и НТВ, отвечая на вопросы их генеральных директоров Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова.

Как сообщила ранее пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, программа "Итоги года с Дмитрием Медведевым" задумана как своего рода резюме "Разговоров с президентом", которые с февраля этого года выходили примерно раз в полтора месяца поочередно на каждом их федеральных телеканалов.

Интервью продолжалось 1 час 20 минут. В конце Медведев ответил на некоторые личные вопросы.

В частности, он сказал, что сейчас читает "Исторические портреты" Василия Ключевского, причем в формате электронной книги, чего прежде не делал, а на очереди у него "последний опус" Виктора Пелевина.

На вопрос, кого он считает "человеком 2009 года" в России, Медведев ответил, что для него это полтора миллиона новых граждан, появившихся на свет за последние 12 месяцев.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коттеджи в "экологически чистом районе" будут стоять на мусорном полигоне.
  • Госдума РФ приняла Законопроект по урегулированию порядка изъятия земли для строительства олимпийских объектов
  • Американский рынок жилья оживает
  • В 2010 году в Сочи стартует Культурная Олимпиада
  • В развлекательном центре Рязани произошел пожар


  • Top