Белорусская «картофельная бабка»


«Картофельная бабка»,  фаршированная грибами с луком. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха/The Epoch Times, Латвия«Картофельная бабка», фаршированная грибами с луком. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха/The Epoch Times, Латвия 

Нав ерное, многие знакомы с белорусским словом «бульба». Это картофель – культура, которую поистине можно назвать национальным продуктом питания. Свою любимую «бульбу» белорусы прославляют в стихах, песнях и танцах. В республике открыто много кафе-бульбяных, где готовят национальные блюда из картофеля.

Например, популярная «Картофельная бабка», которая готовится с разными начинками и очень вкусная. Есть много рецепов приготовления «бабки».  Первый рецепт, приведенный ниже, более простой, который сэкономит ваше время.

«Картофельная бабка»,  фаршированная грибами с луком.

Берем невысокую форму для выпечки (как на фото), смазываем ее маслом и натираем на мелкой терке 3 большие очищенные сырые картофелины, массу укладываем ровным слоем до краев, затем посыпаем ее мелконарезанным репчатым луком. Измельчаем грибы (можно взять 200 г свежих шампиньонов), солим. Затем натираем на мелкой терке еще 3 большие картофелины, массу выравниваем до краев, солим и заливаем сливками. Для этого вам потребуется 200 г 30-35% сливок.

Ставим блюдо в середину холодной духовки. Температура при выпеканиии 220 градусов при нагревании сверху и снизу. Время выпечки от получаса до 40 минут. Перед подачей посыпаем зеленью (укропом). Подаем на стол со сметаной.

Еще один старый  рецепт «картофельной бабки»:

Картофель натереть на мелкой терке, добавить немного муки, соль. Приготовить грибной фарш с луком. Для этого сушеные грибы тщательно помыть, замочить в воде на 1,5-2 часа, а затем сварить в этой же воде. Грибы откинуть на сито, промыть, мелко нарубить и обжарить. Добавить спассерованный лук, соль, перец и перемешать.

Для фарша можно использовать и свежие грибы, ошпарить их кипятком, промыть, отварить и поджарить.

На сковороду, смазанную жиром, уложить половину картофельной массы, затем грибной фарш, и сверху оставшийся картофель. Поставить в духовку для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смазать сметаной для образования румяной корочки и запечь в духовке до готовности. Готовое блюдо подать с маслом или сметаной.

Для этого блюда вам понадобятся:

10 штук картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, ст. ложки сметаны;

для фарша: 120 г свежих или 30 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла.

Смачна есьці!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Запеченый гусь с яблоками
  • Запеченые яблоки с оригинальной начинкой
  • Хотите узнать о латышской национальной кухне?
  • Как делать кекс: мраморный, саварен, мадлен
  • В Риге уже начались рождественские праздники

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top