Евгений Плющенко превысил собственный официальный мировой рекорд

The Epoch Times25.12.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41
115 photo plushenko 34 - Евгений Плющенко превысил собственный официальный мировой рекорд
Евгений Плющенко. Фото с eplushenko.ru
24 декабря в Санкт-Петербурге на чемпионате России по фигурному катанию, в короткой программе у мужчин, олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко превысил собственный официальный мировой рекорд сразу на 9,43 баллов, получив 100,09. Свое катание специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» оценил сам Евгений Плющенко.

— Еще пару недель назад я не был уверен, что смогу кататься на чемпионате России. Но я это сделал. Сегодняшнее катание было хорошим. Подчеркну — не лучшим. Правильно его охарактеризовать, наверное, как — рабочее для сегодняшнего дня. Если я так же откатаю на Олимпиаде, еще чуть-чуть прибавив — это будет хорошо. Но нужно здоровье. Здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Тогда все сложится.

— Опять что-то случилось?

— Да все та же травма колена. Там у меня микронадрыв с подозрением на мениск. И это, к сожалению, не выдумки — меня или журналистов. Когда мне специально сделали блокирующий укол, я два дня просто не мог ступить на ногу. Две недели назад летел в Москву на премию «Хрустальный лед» и просто не мог понять, что же происходит с моей ногой. И даже, честно вам скажу, внутренне уже был готов, что придется объявлять об окончательном завершении карьеры. Здоровье, в конце концов, дороже. А вы бы не испугались, если бы от безобидного укола два дня не могли ходить?

— А что за безобидный укол?

— Ну, как безобидный… Обычная блокирующая инъекция в коленный сустав. Мой врач сказал, что должно поболеть максимум три часа. Но не два же дня! И никто мне не мог объяснить причину. Поэтому я уже внутренне смирился, что все старания по возвращению были напрасны. Я был реально напуган. Но потом, слава богу, все как-то потихоньку прошло. Помню, после недельной паузы выхожу в разминочный зал и поверить не могу: елки-палки, ничего не болит! Как в 18 лет, когда я рвал и метал. Но так продолжалось всего три дня (смеется).

— Получается, вы пропустили турнир памяти Панина-Коломенкина 10-11 декабря и вручение премии «Хрустальный лед» в Москве 12 декабря. Это не сказалось на вашей готовности?

— Да, я должен был кататься, очень настраивался. Два пропущенных старта в моем положении — это очень серьезно. Теперь мне по-любому надо «накатываться». Соревнования — лучшая тренировка. Тренироваться можно целую вечность без всякого результата. Нужен адреналин, нужен драйв, подпитка от зрителей. Поэтому вопрос о пропуске чемпионата России мы с Алексеем Николаевичем Мишиным изначально не ставили.

— Что скажете насчет сегодняшнего проката короткой программы?

— Во-первых, на разминке я почувствовал себя не лучшим образом. Опять дала о себе знать травма колена. Мышцы каким-то странным образом сводило. И это была, поверьте, далеко не нервозность — психологически я себе ощущаю великолепно, очень уверенно.

— Женя, как это — странным образом?

— Знаете, какая-то расслабленность в мышцах ног, а потом резкие… чуть ли не судороги. Поэтому я о-о-очень доволен, что выполнил все сложные прыжки, сделал чистые дорожки. Ну, может быть, чуть-чуть медленные вращения, но это лишь последствия травмы.

— А как же тройной лутц с его не самым чистым приземлением?

— Это, извините, не моя ошибка. По исполнению я должен был выезжать его чисто, но по бортам лед не очень хороший. Я недоволен льдом. Если мы проводим чемпионат России, то его надо заливать гораздо раньше и потом тщательно следить за ним. Я это заметил еще на вчерашней официальной тренировке. Лед просто крошится под коньками. Посмотрите сами на его поверхность после трех-четырех выступлений: ребята при прыжках просто пробивают толщу льда, оставляя «следы». В один из этих «следов» при выезде с тройного лутца я и попал.

— Как-то вы чересчур критичны к родному городу…

— Нет, я очень рад, что чемпионат России проводится у меня дома, в легендарном «Юбилейном». Он располагает именно к большим соревнованиям, именно на таких площадках проводятся крупнейшие старты, в том числе и Олимпийские игры. Но, честно скажу, подготовлено все не очень. Тут катаются дети, рядом ходят хоккеисты в полном обмундировании, постоянно какое-то столпотворение. Стоит выйти из раздевалки или разминочного зала, как тебя постоянно кто-то ненароком задевает: то клюшкой, то сумкой. Такого не должно быть на соревнованиях уровня чемпионата России, тем более отборочных к Олимпийским играм.

— Зато судьи вам дали больше 100 баллов.

— Да, согласен, я не откатался сегодня на 100 баллов, так что спасибо судьям и родному дому.

— Какие планы на произвольную программу — учитывая ваши жалобы на здоровье?

— Сегодня вечером надо будет немножко покумекать с врачами. Для начала необходимо отмассировать ноги. С ними не все в порядке, как бы то ни было. Видимо, придется опять выступать на обезболивающих. Это я не жалуюсь, это в моей ситуации уже нормально. Может, послезавтра в произвольной буду прыгать не два четверных, а только один. Поживем — увидим.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА