Третий глобальный форум по борьбе с антисемитизмом прошел в Иерусалиме


Монумент погибшим евреям в Берлине, Германия. Фото: Blasius Erlinger /Getty ImagesМонумент погибшим евреям в Берлине, Германия. Фото: Blasius Erlinger /Getty ImagesТретий ежегодный глобальный Форум по борьбе с антисемитизмом прошел 16-17 декабря в Иерусалиме и собрал более 500 представителей    из 50 стран – среди них глава МИДа Израиля Авигдор Либерман и гости из-за рубежа, включая министров, депутатов, послов, экспертов, правозащитников, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Московского бюро по правам человека (МБПЧ).

Цель Глобального Форума – сплочение коалиций и координация деятельности по борьбе с антисемитизмом во всех его формах, а также с тенденциями по делегитимации Израиля, включая борьбу с расизмом и ксенофобией.

Исполнительный директор МБПЧ Наталья Рыкова в своем выступлении на форуме подчеркнула: жизнь наглядно демонстрирует, что уроки войны и Холокоста еще не усвоены. Выросли целые поколения детей, практически ничего не знающих о Холокосте. Необходимы скоординированные усилия власти и НКО по правовому реагированию, организации качественно новой системы мониторинга, просветительских и образовательных программ.

В начале ХХI века в различных регионах мира обострились проблемы борьбы с ксенофобией, национализмом, антисемитизмом, расизмом. Они актуальны как для стран с устойчивыми демократическими традициями и институтами, так и для стран с тоталитарным прошлым. Глобализация мировой экономики, миграция многих миллионов людей из самых разных стран мира в регионы с более высоким уровнем экономического развития (прежде всего, в страны Западной Европы и США), распространение националистических и религиозных взглядов экстремистского толка и связанное с этим усиление международного терроризма – всё это вызывает рост ксенофобии, которого не избежали даже самые развитые государства.

Очень часто националистические тенденции опираются на уже опробованную в прошлом идеологию. Из печального багажа XX в. извлекается самая человеконенавистническая идея, принесшая миру неисчислимые страдания и миллионы жертв – нацизм. По улицам различных городов мира ходят люди, которые  называют себя по-разному, но суть их едина – ненависть к людям другой расы, другого цвета кожи, другого вероисповедания. Они избивают, убивают, жгут.  Вряд ли существуют регионы мира, где неонацизм в той или иной степени не проявляет себя.

Согласно данным Госдепартамента США, к примеру, в 2006 году в мире зафиксировано 593 случая насилия в отношении евреев, в том числе в Западной Европе – 324 случая, в республиках бывшего СССР – 80. По данным соцопросов, 68% испанцев и 61% венгров убеждены, что евреи имеют чрезмерное влияние на мировую финансовую систему. В Германии эту точку зрения разделяют 25% граждан.

Институт исследования столкновений и насилия при университете Bielefeld в Германии отмечает, что 41,2 процентов европейцев думают, что «евреи пытаются использовать свое прошлое жертв нацистского режима». Самым антисемитским государством является Польша, в которой 72 процента населения уверены, что евреи используют Холокост, а наименее расистской является Голландия, в которой лишь 5 процентов верят в это.

24,5 процентов европейцев ответили исследователям, что евреи имеют слишком большое влияние в мире, и 31 процент сказали, что евреи не интересуются и не заботятся ни об одном человеке, не являющемся евреем.

Еще один интересный показатель, проверенный в этом исследовании, это скрытый антисемитизм, звучащий в критике отношения Израиля к палестинцам. Исследователи протестировали данный вопрос с помощью проверки нескольких опрашиваемых, делающих обобщение в отношении евреев всякий раз, когда они говорят об Израиле. 45,7 процентов опрошенных делали такое обобщение, говоря, что Израиль «пытается уничтожить палестинцев». 37,4 процентов опрошенных сказали, что «благодаря государству Израиль они понимают, почему многие люди не любят евреев».

Н.Рыкова отметила, что попытки реабилитации нацизма и лиц, воевавших на его стороне, предпринимаются в странах Балтии, Украине, Молдове. Во многом эти действия вызваны стремлением правящей элиты перечисленных стран выстроить собственную версию национальной истории, противоположную той, которая внедрялась в общественное сознание в советский период. В результате пособники нацистского режима превращаются в национальных героев. Немалую роль здесь сыграло и интеллектуальное влияние национальных диаспор на Западе, которые нередко были связаны с коллаборационизмом.

Генассамблея ООН по инициативе России приняла резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в том числе бывших членов "Ваффен СС", а также осквернение памятников борцам с фашизмом. Резолюция призывает государства-члены ООН принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников, разрушения и осквернения памятников борцам с нацизмом; в ней также указывается, что пронацистские явления и экстремистские движения создают "реальную угрозу демократическим ценностям".

В ходе иерусалимского Форума Н.Рыкова презентовала доклад МБПЧ об антисемитизме на постсоветском пространстве. В докладе, в частности отмечается, что к моменту распада Советского Союза республики, ставшие на путь этнополитического самоопределения, унаследовали от своей некогда общей страны множество непростых проблем. К их числу относятся межэтнические и гражданские проблемы, двусторонние (между бывшими республиками) противоречия и споры, сложности социально-экономической трансформации (переход от директивной мобилизационной модели к рынку). Во всем этом комплексе проблем антисемитизм не играл определяющей роли. Однако эта проблема не раз оказывалась в фокусе информационного внимания, внутриполитической и даже международной повестки дня. Она не раз использовалась в идеологической борьбе и как инструмент внешнеполитических дискуссий. В частности, российская дипломатия многократно критиковала украинскую «оранжевую коалицию» или прибалтийские власти за заигрывания с нацистами и использование антисемитских стереотипов. Нередки случаи, когда азербайджанская дипломатия, заинтересованная в стратегическом партнерстве с Израилем, обвиняет Армению и армянскую диаспору в антисемитизме.

Между тем, проявления антисемитизма в различных новых независимых государствах постсоветского пространства отличаются друг от друга. Они являются продуктом сложных внутренних и внешнеполитических трансформаций в постсоветских республиках. Иногда они опираются на имевшиеся в прошлом исторические традиции. В некоторых же случаях, наоборот, мы имеем дело с проявлениями нового антисемитизма (особенно в исламских республиках, где с укоренением фундаментализма происходит укоренение специфической версии исламистского антисионизма и антисемитизма, которые не проявлялись в советское время или в период существования Российской империи).

Источник: Московское бюро по правам человека (МБПЧ).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экипаж самолета Ил-76, задержанного в Таиланде, будет под арестом еще 12 дней
  • Во многих странах мира празднуют Рождество
  • Федеральное управление гражданской авиации США разрешило полет Санта Клаусу
  • Немцы нашли семь причин для гордости
  • Беларусь могут наказать за несоблюдение требований Орхусской конвенции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top