Лесная красавица


Ёлочки. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаЁлочки. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаМагическое слово «ель» знакомо каждому. Чем же так примечательна таинственная лесная красавица!? Ель – источник народной мудрости и творчества. Многие наши обряды и празднества сегодня просто немыслимы без её участия. Вспомните загадки из детства, где незримо присутствует ель.

В любое время года ель невероятным образом притягивает к себе внимание человека. Независимо от нашего настроения, общего состояния, цели прихода – неравнодушный взгляд непременно выделяет среди других деревьев одиноко стоящую ель. В мороз и холод ель даёт нам тепло и приют; в жаркий день – обеспечивает нас приятной прохладой.

Когда внезапно наступивший мороз сменяет оттепель, снег в лесу покрывается сверху толстой ледяной коркой. Тяжело приходится в это время рябчикам, тетеревам и глухарям. Эти птицы ночуют под снегом и иной раз оказываются поутру в заснеженной тюрьме. Как оттуда выбраться? Оказывается, есть такой способ. Даже в самые лютые морозы под еловыми лапами, порой стелющимися до самой земли, снег остаётся более или мене рыхлым. Кто не верит – пойдите в лес и убедитесь!

Если птицам удаётся достигнуть такого места, свобода им гарантирована. С теми же трудностями сталкиваются в подобной ситуации мыши и землеройки, которые проводят значительную часть зимнего времени в поисках корма под снегом. Понаблюдайте на досуге, откуда и куда тянутся по снегу затейливые мышиные следы.

В холодное время года еловые шишки – один из основных источников корма для белок, дятлов, клестов и многих других лесных обитателей. Обронённая белкой или дятлом шишка используется в пищу многочисленными лесными грызунами.

Ель – кормилица! Иначе её и не назовёшь!

Заварите в термосе кипятком горсть свежей еловой хвои. Настаивайте в течение часа. Получается роскошный витаминизированный напиток. Не бойтесь экспериментировать. Добавьте в стакан с еловым отваром немного мёда или свежеотжатого клюквенного сока. Вкусно и полезно! Наибольшую пищевую и лекарственную ценность хвоя ели, сосны, пихты и кедра имеет во второй половины зимы и в начале весны. При сборе хвои бережно относитесь к деревьям. Можно выборочно взять несколько иголок с одной веточки, потом с другой…

Ельнику присущ свой неповторимый аромат. Насладиться им можно по-разному. Можно просто постоять вблизи дерева, вдыхая исходящий от него животворный дух. Находятся и те, кто не прочь прихватить с собой частичку леса в виде разлапистой еловой ветки. Эти люди даже не подозревают о том, обманывают самих себя!

Ведь аромат и энергия, исходящие от живого дерева, в корне отличаются от того, что излучает из себя обреченное на погибель растение! Аромат жизни и аромат смерти – разве могут они быть похожими друг на друга!

Близится Новый год. Давайте вместе немного помечтаем!

Лесная поляна. Местами отдельные деревца группами или в одиночку возвышаются над землёй. Среди них попадаются и ели. Доброй и заботливой рукой они увенчаны всевозможными украшениями. Гостевая изба ждёт желанных посетителей. Столы повсюду уставлены различными вкусностями. Самовар наготове. В лунном свете искрящиеся всеми цветами радуги гирлянды лампочек особенно эффектно. Гости усаживаются за праздничные столы… Начинаются народные гулянья. Участники становятся в круг и водят хороводы. Езда на тройке! Песни бардов…

Всё это при желании легко и выгодно организовать на деле. Было бы только само желание! Такой Новый год запомнится надолго. И ели остаются целыми и невредимыми, и впечатлений – хоть отбавляй!

Говорят, мечты сбываются!...


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Роберт Дауни-младший претендует на награду «Золотой Глобус» за роль Шерлока Холмса
  • Похороны Бриттани Мерфи состоялись в канун Рождества
  • Зима
  • Кинообзор: «Частная жизнь Пиппы Ли»
  • День из жизни Санты или чёрная полоса

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top