МИД Японии: Правительство России не должно затягивать решение проблемы Курильских островов


В начале следующей недели Кацуя Окада прибывает с визитом в Москву. Фото: Junko Kimura/Getty ImagesВ начале следующей недели Кацуя Окада прибывает с визитом в Москву. Фото: Junko Kimura/Getty ImagesМинистр иностранных дел Японии Кацуя Окада заявил в интервью СМИ, что правительство России не должно затягивать решение проблемы Курильских островов, которые Токио считает своими северными территориями, а Москва – неотъемлемой частью собственной территории.

В начале следующей недели Кацуя Окада прибывает с визитом в Москву. В ходе его переговоров будет обсуждаться в числе прочих проблема Курил, а также другие аспекты российско-японских отношений. Это первые масштабные переговоры между двумя странами после прихода к власти в Японии нового премьер-министра Юкио Хатоямы.

Хатояма и президент России Дмитрий Медведев уже встречались в ходе недавней Генеральной ассамблеи ООН и выразили намерение решить все проблемы между двумя странами - в том числе и территориальные - уже при жизни нынешнего поколения.

"Прошло уже более 60 лет с момента возникновения этой проблемы, - сказал глава МИД Японии. - Сколько еще времени необходимо? Японский народ питает чувство недоверия к позиции российской стороны, бесконечно стремящейся отложить этот вопрос. До тех пор пока он будет откладываться, не изменится и образ России в глазах японцев, а "партнерские отношения" будут лишь на словах".

"Незаконная оккупация"

Проблема Курил обострилась в последние месяцы. Японское правительство приняло документ, в котором отмечается, что Россия "незаконно оккупирует четыре северных острова". Москва назвала такое заявление неприемлемым и направила Токио ноту протеста, где подчеркнула, что Курилы являются "неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны".

"Если мы называем друг друга партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, то нынешняя ситуация, в которой вследствие неопределенности государственных границ между нами отсутствует мирный договор, является чрезвычайно неестественной". - Кацуя Окада, глава МИД Японии
Из-за проблемы Южных Курил Россия и Япония до сих пор официально находятся в состоянии войны.

Глава японского МИД считает, что подобная ситуация выглядит странно, учитывая, что Япония и Россия считают себя партнерами и стремятся к сотрудничеству во многих областях.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сказал, что в 2008 году объем торговли между Японией и России достиг рекордного показателя в 30 млрд долларов, а японские инвестиции в российскую экономику превысили 6 млрд долларов.

"Конечно, для серьезного развития наших отношений необходимо полностью их нормализовать, заключив мирный договор путем окончательного решения проблемы принадлежности четырех северных островов, главного вопроса, не урегулированного между Японией и Россией, - сказал Кацуя Окада. - Если мы называем друг друга партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, то нынешняя ситуация, в которой вследствие неопределенности государственных границ между нами отсутствует мирный договор, является чрезвычайно неестественной".

Возможности для взаимопонимания
Желание решать проблемы взаимоотношений с Японией демонстрирует и Россия. Нестеренко подчеркнул, что "в Москве рассчитывают на глубокое и доверительное обсуждение путей расширения сотрудничества двух государств на международной арене".

"Стороны будут обсуждать любые варианты решения территориальной проблемы и заключения мирного договора". - Владимир Путин, премьер-министр России

"Несмотря на сложность, а порой и особую чувствительность ряда проблем, которые станут предметом рассмотрения, имеются возможности для углубления взаимопонимания и достижения договоренностей", - сказал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Впрочем, оптимистическая риторика дипломатов Японии и России пока не соответствует реальному состоянию отношений между двумя странами.

В июле японский парламент принял закон, согласно которому Южные Курилы именуются "исконными территориями" страны.

Раздел Южных Курил?

Российский МИД осудил такое решение японского парламента, а принятое Госдумой заявление гласило, что документ зафиксировал отказ Токио от любых компромиссов и лишил свое правительство свободы маневра в диалоге с Москвой.

Мирный договор между двумя странами не подписан, поскольку Токио, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

В свою очередь, Москва настаивает на российском суверенитете над островами на основании того, что они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны.

В ходе визита в Японию в мае этого года премьер-министр Владимир Путин не исключил возможности раздела Южных Курил между двумя странами.

Тогда на совместной пресс-конференции с японским коллегой Таро Асо, российский премьер заявил, что стороны "будут обсуждать любые варианты решения территориальной проблемы и заключения мирного договора".

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Третий глобальный форум по борьбе с антисемитизмом прошел в Иерусалиме
  • Экипаж самолета Ил-76, задержанного в Таиланде, будет под арестом еще 12 дней
  • Во многих странах мира празднуют Рождество
  • Федеральное управление гражданской авиации США разрешило полет Санта Клаусу
  • Немцы нашли семь причин для гордости

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top