Бывший китайский журналист рассказывает о контроле СМИ Пекином


Цю Минвэй. Фото:Xu Xia. The Epoch Times

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Цю Минвэй - бывший журналист китайской Peoples Daily. Цю был исполнительным директором Peoples Forum, издаваемым Peoples Daily. 30 июля он бежал в Гонгконг, опасаясь преследования из-за его участия в мероприятиях движения за права человека в конце июня.

Культура лжи

Цю рассказал, что компартия в течение 60 лет удерживала свою власть при помощи лжи. Из этого он заключает, что китайские СМИ существуют с единственной целью - сохранить однопартийную диктатуру компартии Китая. Центральное телевидение Китая, агентство новостей Синьхуа и The Peoples Daily - все являются только рупором партии.

Цю привел пример: «После бойни на Тяньаньмэнь Юань Му был официальным докладчиком компартии Китая. Он заверял, что никто не пострадал. «Мы не стреляли». Зарубежные репортеры, однако, были свидетелями, и засняли события на видео. Когда западные журналисты спрашивали Юаня об этом, он отвечал только: «Если мы будем использовать сегодняшние технологии, мы сможем изготавливать более продолжительные видео, чем у вас». Таланты компартии Китая ко лжи, воистину смехотворны».

Правительство и СМИ, говорящие правду, могут добиться международного уважения и доверия. Почему же компартия Китая все время настаивает на лжи? Цю объясняет: «Из моего опыта работы в Peoples Daily я уверен, что она считает, что если будет говорить правду, международные СМИ добьются большего влияния в китайских СМИ. Это, однако, будет угрожать власти и стабильности компартии, так как она не хочет, чтобы китайский народ думал о проблемах, например, о правах человека. Если народ узнает больше о западном обществе, о свободе и демократии, он, возможно, начнет думать о том, не свергнуть ли ему компартию».

Постоянная практика

Цю рассказывает, что по его многолетним наблюдениям он убедился в существовании определенной тактики, с целью контроля общественного мнения. Организуется заранее рассчитанные на шоу манипуляции, используемые компартией годами. Например, когда бывший генсек Цзян Цзэминь давал интервью Майку Валласу из CBS, крупнейшего радио и телесети США, перед этим были установлены твердые договоренности. «Мы разъяснили Валласу, какие вопросы задавать можно, а какие - нет. В самой видеозаписи нельзя определить, что интервью было поставлено заранее», - говорит Цю.

Цю сообщил, что Китай, из-за возрастающей опасности господства компартии, и при утере доверия международного сообщества, все более опасается международного мнения. Поэтому во время посещения Обамы контроль над СМИ был усилен. Эти меры включали в себя выбор студентов, их тщательная подготовка, учителей, которые должны были представляться студентами и прерывание передачи.

Речи Обамы, во время его визита в Китай были подвергнуты цензуре. Некоторые части были удалены, другие намеренно искажены переводом. Такое поведение раскрывает нечистую совесть компартии Китая в отношении настоящего положения в стране, говорит Цю.

У китайцев есть поговорка: « Если ты читаешь сообщение компартии Китая и не хочешь быть обманутым, ты должен читать между строк

«- говорит Цю.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайского диссидента приговорили к 11 годам тюрьмы
  • В Китае продолжает расти безработица
  • Обыденное зло. Врачи убивают «ненужных» людей
  • В Китае уже закрыты сотни тысяч частных веб-сайтов
  • Суд над китайским диссидентом вызывает всё большее осуждение в мире


  • Top