Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Чего ожидать от Нового 2010 года Белого Тигра?

    Древнее начертание китайского иероглифа Древнее начертание китайского иероглифа "тигр" (ху)Новый 2010 год пройдет под знаком загадочного и непобедимого белого металлического Тигра. С древних времен это животное почитают во всём мире. Тигр — это символ справедливости, мудрости, храбрости, воинской доблести, неудержимой силы и страсти. Считается, что тигр приносит счастье.

    В древнем Китае считали, что тигр — это символ силы и здоровья; он отгоняет злых духов и болезни. Поединок тигра с драконом — один из популярнейших символических мотивов китайской живописи. Также в Китае, согласно верованиям, пять легендарных тигров охраняют стороны света и Центр; синий — восток, черный — север, красный — юг, белые — запад и центр. Тигр — третий из двенадцати зверей 12-летнего китайского календаря (в который входят Крыса, Бык, Тигр, Кот (Кролик) Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, и Свинья).

    В Юго-Восточной Азии и Корее тигра почитали как бога-хозяина гор и пещер, покровителя правящих королевских родов и рассматривали как посредника между Небом и Землёй. Неслучайно талисманом Летних олимпийских игр 1988 года в Сеуле был выбран тигрёнок Ходори. Также корейцы верили, что оберегами служили предметы быта, украшенные рисунками, резьбой, вышивкой в виде тигров.

    В китайской мифологии тигр — символ воинской доблести. Не зря же «стиль тигра» — один из крупнейших традиционных стилей ушу. Изображение тигра используется в борьбе с демонами и злыми духами. В фэн-шуй это животное фигурирует как белый тигр, дух которого настолько силен, что лучшей защиты от зла, грозящего извне, не найти. Талисман тигра используют с большой осторожностью, так как это — очень свирепое животное, которое при несоответствующем обращении может выпустить свои когти против жильцов дома вместо того, чтобы защищать их.

    Китайцы не используют обереги с изображением тигра для защиты дома, если среди членов семьи есть кто-то, родившийся в год того животного, которое используется тигром в пищу (кабан, кролик, петух и т. д.). В любом случае, согласно принципам фен-шуй, талисман слишком силен для внутреннего пространства жилища и лучше использовать скульптуру или изображение спящего тигра или тигренка.

    Как встретить Новый год Тигра 2010?

    Чтобы будущий год был успешным, для украшения стола и дома в целом можно использовать различные металлические предметы, такие как вазы, блюда, колокольчики, снежинки и т.д. Год белого тигра, конечно, предполагает наличие белого или серебристого цвета как в одежде, так и в украшениях квартиры.

    В год белого тигра не рекомендуется расхваливать прошлый год быка. Эти животные, как считается в восточной мифологии, не очень дружны. Поэтому лучше не рисковать и не превозносить при белом тигре год ненавистного ему быка.

    Китайский иероглиф «Тигр»

    И наконец рассмотрим, как же выглядит китайский тигр на бумаге. В китайском языке «тигр» звучит как «ху». Изначально иероглиф тигр в точности повторял очертания этого зверя — голова с большим открытым ртом, издающим громкий рык, который приводит в оцепенение его жертву, лапы, полосатое тело и хвост, как видно на следующем рисунке.

    Современное начертание китайского иероглифа Современное начертание китайского иероглифа "тигр" (ху)

    Пройдя испытание временем, первоначальный иероглиф немного изменился с целью упрощения его написания (изображено на рисунке выше). Но суть осталась такой же: вверху справа можно заметить тот же открытый рот с оскаленными зубами; под «ртом» изображены две лапы в профиль; и изгибающаяся черта от головы сверху вниз — это спина тигра.

    Справедливости ради, конечно, следует указать, что настоящий Новый год Тигра начинается не 31 декабря, как все мы привыкли. Китайский традиционный Новый год наступает в первое новолуние года в период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. В 2010 году под покровительством Тигра он наступает 14 февраля.

    Желаем, чтобы Новый год Тигра принёс Вам много счастья, удачи, здоровья и благополучия; пусть тигр защитит вас от всех бед и невзгод!


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Белорусская "картофельная бабка"
  • Запеченый гусь с яблоками
  • Запеченые яблоки с оригинальной начинкой
  • Хотите узнать о латышской национальной кухне?
  • Как делать кекс: мраморный, саварен, мадлен

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top