Похмелье — это миф?


Врач рекомендует Врач рекомендует "поправляться" наутро после возлияния не водкой или пивом, а кислыми напитками (кефиром, слабым чаем с лимоном, морсом), крепкими бульонами, которые, благодаря содержанию низкомолекулярных белков, очищают организм от шлаков, капустным или огуречным рассолом. Фото: Meredith Heuer/Getty ImagesПохмелья, о котором столько говорят, практически не существует, заявил в пятницу главный нарколог минздравсоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Эксперт объяснил, что с похмельем обычно путают алкогольную интоксикацию. Разница между двумя состояниями заключается в том, что при настоящем похмелье организм испытывает подобие наркотической "ломки" и требует новых доз спиртного, что приводит к запойному пьянству.

Похмелье, по словам Брюна, бывает у хронических алкоголиков, составляющих не более 2% населения. Остальным врач рекомендует "поправляться" наутро после возлияния не водкой или пивом, а кислыми напитками (кефиром, слабым чаем с лимоном, морсом), крепкими бульонами, которые, благодаря содержанию низкомолекулярных белков, очищают организм от шлаков, капустным или огуречным рассолом.

А вот пить крепкий чай и кофе, повышающие нагрузку на сердце, Брюн не советует. Помогает контрастный душ, но к этому средству, опять-таки могут прибегать лишь те, кто уверен в крепости своей сердечной мышцы.

Пей, да ума не пропивай!

Главный нарколог выступил перед журналистами в центральном офисе агентства Интерфакс в канун новогодних праздников, когда, по данным статистики, в России случается больше всего смертей, связанных с алкоголем. На 5, 6 и 7 января приходится пик алкогольных психозов, известных в просторечии как "белая горячка".

Брюн дал согражданам несколько советов, как и праздники весело отметить, и в беде не оказаться. Во-первых, он рекомендует встречать Новый год брютом, а не популярным в России сладким шампанским - чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом. В отличие от остального мира, в России с советских времен называют "шампанским" любое игристое вино.

Брюн советует налегать на горячую и жирную пищу - она обволакивает желудок, снижая алкогольную интоксикацию. Фото:  Matt Hind/Getty ImagesБрюн советует налегать на горячую и жирную пищу - она обволакивает желудок, снижая алкогольную интоксикацию. Фото: Matt Hind/Getty Images Во-вторых, нежелательно пить натощак - часа за два до боя курантов надо слегка перекусить. В-третьих, Брюн советует налегать на горячую и жирную пищу - она обволакивает желудок, снижая алкогольную интоксикацию.

В-четвертых, не следует часами сидеть за столом - для здоровья в новогоднюю ночь полезно танцевать и вообще больше двигаться, выходить на свежий воздух, на худой конец, проветривать помещение.

За столом можно, за рулем - ни капли

Брюн поддержал инициативу президента Дмитрия Медведева законодательно запретить вождение автомобиля после употребления спиртного в любых количествах.

"Никакого алкоголя за рулем быть не должно, а садиться за руль можно не раньше, чем через сутки, - заявил он. - Разрешенные в настоящее время 0,3 промилле у разных людей сказываются по-разному: у одного проблем не возникнет, а у другого водителя может нарушиться координация".

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Брюн утверждал, что милицейские приборы естественный алкоголь не улавливают. Вместе с тем он заявил, что, как врач и как гражданин, отрицательно относится к идее "сухого закона".

Три неравные части

По словам главного нарколога, население России можно разделить на три части - 70% "нормальных, здоровых, психически ответственных людей", которые умеренно потребляют спиртное, 2% хронических алкоголиков, нуждающихся в медицинской помощи, и примерно 20-30% тех, кто пьет "неумеренно и зло". "Я думаю, что в отношении них и должен быть общегосударственный, общегражданский социальный прессинг", - считает он.

Брюн также раскритиковал производимое в России пиво, которое, по его словам, готовится с нарушением классических технологий - в напиток добавляют спирт. "Пива в стране производится много, но пить его нельзя. Пиво и слабоалкогольные коктейли в банках – настоящее боевое отравляющее вещество", - заявил он.

Что на столе?

По данным проведенного на днях опроса, большинство россиян накроют новогодние столы в традиционном духе. Безусловным "чемпионом" среди напитков является шампанское, которым уже запаслись 72% опрошенных. Водку собираются пить 42%, вино - 34%, коньяк - 12%, пиво - 6% и виски - 3%.

Самой популярными праздничными угощениями оказались мандарины, которые выставят на стол 73% россиян, и салат "оливье", известный в мире как "русский салат" - 69%.

"Селедкой под шубой" будет закусывать ровно половина празднующих, холодцом - 44%, икрой - 25%, оливками - 23%, заливной рыбой - 15%.

Есть нетрадиционные для русской кухни блюда вроде пиццы, креветок, греческого салата, собираются 7-10% опрошенных, японские суши и роллы - 4%, главным образом, среди жителей двух столиц и людей моложе 35 лет.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Электронная гомеопатия – новая альтернатива традиционной фармакотерапии
  • Акция «Прикоснись к сердцу ребенка» отметила 10 лет
  • Кола: от листьев коки до чистящего средства
  • Осанка человека - фасад души
  • 10 правил для сохранения здоровья

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top