В самолете американской авиакомпании Delta произошла попытка теракта


В самолете американской авиакомпании Delta произошла попытка теракта . Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty ImagesВ самолете американской авиакомпании Delta произошла попытка теракта . Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty ImagesПассажир, который поджег нечто внешне похожее на пиротехническое устройство на борту самолета, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт, пытался его взорвать, говорят представители администрации США.

Источник в полиции сообщил агентству Ассошиэйтед пресс, что подозреваемый, вероятно, действовал в интересах "Аль-Каиды".

Американские и нидерландские СМИ сообщают, что задержанный пассажир является гражданином Нигерии и учится в Лондоне. О своей связи с "Аль-Каидой" он сообщил на допросе, рассказали Ассошиэйтед пресс источники в полиции.

Как сообщили АП анонимные источники в американских спецслужбах, мужчина поджег взрывное устройство, внешне похожее на пиротехническое приспособление, но взрыва не произошло. Не сработавшее взрывное устройство состояло из "смеси порошка и жидкости".

Виновник инцидента был сразу усмирен, и в процессе борьбы несколько пассажиров получили легкие травмы. Сам подозреваемый, как говорят, перенес тяжелые ожоги.

Президент Барак Обама, который находится в отпуске на Гавайях, проинформирован об инциденте и распорядился "принять все необходимые меры для повышения безопасности воздушных перевозок", сообщил пресс-секретарь Белого дома Билл Бертон.

Громкий хлопок и пламя

Из ФБР Би-би-си лишь сообщили, что на месте происшествия проводится расследование. На кадрах прямого телевизионного эфира было видно, как сотрудники ФБР оперируют у трапа самолета специальным роботом, предназначенным для работы в условиях угрозы взрыва.

В службе по безопасности полетов сказали, что самолет приземлился в Детройте в 11:53 по местному времени, все пассажиры покинули борт, проводится проверка багажа. Управление США по безопасности транспорта в своем заявлении уточнило, что эти процедуры проводятся "на отдаленном участке" детройтского аэропорта.

На борту самолета А-330 авиакомпании Delta, выполнявшего рейс 253 из Амстердама в Детройт, находилось 278 пассажиров и 11 членов экипажа.

Некоторые из них рассказали Ассошиэйтед пресс о том, что они видели и слышали.

"Мы услышали громкий хлопок, потом немного дыма и пламя. Начались крики, вопли, а затем кто-то сказал, что того парня утихомирили. Его увели, и все закончилось очень быстро", - приводит агентство рассказ очевидца.

Другой пассажир сказал, что когда послышался хлопок, какой-то мужчина перепрыгнул "поверх голов всех остальных людей и сделал так, что огонь потух".

Как минимум один из пассажиров самолета был доставлен в медицинский центр Мичиганского университета, но неясно, кто именно.

Подозреваемый

Сам подозреваемый получил ожоги третьей степени, сообщил член комитета по внутренней безопаности палаты представителей конгресса США Питер Кинг.

По не вполне подтвержденным данным, имя подозреваемого - Абдул Фарук Абдулмуталлаб. Питер Кинг, конгрессмен-республиканец из штата Нью-Йорк, сообщил, что его имя фигурировало в базах данных американских спецслужб среди лиц, имеющих "значительные террористические связи".

При этом нигериец не значился в секретных списках лиц, которых запрещено пускать в самолеты.

Представители спецслужб сообщили Ассошиэйтед пресс, что именно предполагаемого злоумышленника отправили в медицинский центр Мичиганского университета в Анн-Арборе. Пресс-секретарь этой больницы Трэйси Джастис сообщила, что один пациент действительно был доставлен из аэропорта Детройта, однако не ответила вопросы, был ли это подозреваемый в попытке взорвать самолет.

В ожоговом центре больницы АП сказали, что пациента с именем Абдулмуталлаб у них нет.

Источники, близкие к расследованию, сказали, что также пока нельзя с определенностью сказать, действовал ли подозреваемый в одиночку или действительно под руководством и при поддержке "Аль-Каиды".

Под данным американских СМИ, он сказал на допросе, что свое взрывное устройство и инструкции к нему он получил в Йемене.

Нигериец летел в Детройт по билету в один конец. Аэропорт Схипхол в Нидерландах, где он пересел на самолет до Детройта, известен строгими мерами безопасности, но в нигерийских аэропортах проверки пассажиров часто не отличаются тщательностью.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Адвокат о суде в Аргентине: это может быть началом конца правления компартии в Китае
  • МИД Японии: Правительство России не должно затягивать решение проблемы Курильских островов
  • Третий глобальный форум по борьбе с антисемитизмом прошел в Иерусалиме
  • Экипаж самолета Ил-76, задержанного в Таиланде, будет под арестом еще 12 дней
  • Во многих странах мира празднуют Рождество

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top