Глобальное потепление или ледниковый период? Часть 2


Фото: George E. Bushell Фото: George E. Bushell Как же объяснить тающие ледники, растворяющийся арктический лед в северном полушарии и айсберги, откалывающиеся от Антарктики в южном полушарии? Обычно, когда теплеет климат, ледники начинают таять и убывать, так, что в океан смывает меньше льда. Слои снега и льда, которые образуются в большом количестве поверх ледников в результате похолодания, и массы льда под водой создают давление, которое сталкивает лед в океан, как сейчас наблюдается в Антарктике.Когда Петер Мансбридж - ведущий научной передачи Quirks and Quarks на канале CBC National News - брал интервью у Боба МакДоналда прошлым летом, Боб подтвердил, что слои снега над ледниками Антактики действительно возрастают.

Но арктический (северный) ледяной панцирь убывает. Если мировые температуры падают (от меньшего количества солнечного тепла), начинается смещение опоясывающей системы ветров на большой высоте - так называемых «высотных струйных течений», и связанного с ними пояса низкого давления с покровом облаком в сторону южного полюса. Таким образом, над арктическим (северным) океаном летом больше дней, когда солнце светит 24 часа в сутки, так что лед под прямыми лучами солнца тает быстрее, чем обычно. Это особенно заметно в западной Арктике.

Самая маленькая поверхность льда, замеряемая зимой с тех пор, как мы начали спутниковые замеры 30 лет назад, наблюдалась в 2007 в начале настоящего минимума активности солнечных пятен. Во время предыдущего минимума солнечных пятен поверхность арктического ледового покрова зимой была также особенно малой. Летом, при теперешнем минимуме ледяной покров Арктики намного меньше обычного уровня, как видно на приведенной схеме.

Сокращение ледников Скалистых Гор (Rocky Mountains) вероятно связано с предшествующим 25-летним потеплением, которое было вызвано повышением активности солнечных пятен. Кроме того, нужно упомянуть, что океано-атмосферное явление Эль-Ниньо и Ла-Нинья повлияли на погодные условия на Западе Северной Америки, дельте Маккензи и западном регионе Арктики, одарив их более теплой погодой, чем остальной континент, что также послужило снижению ледяного покрова Арктики. Ледники, конечно, восстановятся, если наступит следующий ледниковый период, при котором активность солнечных пятен снижается и Земля охлаждается, при условии, что Солнце будет следовать своему привычному ритму.

Безусловная убежденность в глобальном потеплении и постоянно возрастающая концентрация СО2 даже повлияли на определение долговременного прогноза погоды для Канады. Дэвид Филипс, ведущий климатолог Канады, предсказал для восточной Канады сухое лето на 2008 год, и еще более жаркое и сухое на 2009.

Однако ничего подобного не произошло. Из-за низкой активности солнечных пятен произошло смещение высотных струйных течений и связанных с ними погодных систем, особенно на востоке Северной Америки, ближе к югу. Поэтому мы переживаем летом меньше областей высокого давления, которые приносят горячий воздух с юга и реже видим данаиду-монарха (в 2008 и 2009 в Оттаве было особенно мало этих бабочек). Дополнительно все больше областей низкого давления продвигаются к южному Онтарио и Квебеку; с моря движется больше облаков и дождей, а зимой больше снега. Оттава была засыпана вторым по интенсивности снегопадом зимой 2007-08. Наибольший снегопад был замерен в 1986 году, во время последнего минимума цикла солнечной активности.

Во время настоящего минимума солнечной активности, в июле 2009 в Оттаве зарегистрирован наибольший известный со времени начала замеров уровень осадков. В северных районах США и некоторых частях южного Онтарио погода была также очень влажной. Холодное, облачное и влажное лето было в большей части Онтарио, в Квебеке и прибережных районах, как и в 2008 году.

Стадное чувство и безусловная фиксация мнения может оказать нежелательное воздействие, к примеру, большие колебания ценных бумаг. Что касается «безумия глобального потепления», можно посмотреть на влияние, которое оказывает промышленность этанола, обрабатывающая пшеницу, кукурузу и бобовые, на снабжение и цены продуктов питания. Исследования показали, что производство этанола из зерновых пока не снижает продукцию СО2, хотя получение этанола из растительных волокон могло бы быть полезным, пока возможно производство в больших количествах.

Наш переход на содержащие ртуть неоновые лампы тоже не лучше. Чего будет стоить утилизация люминисцентных лапм? Некоторые исследования показали, что кроме некоторых случаев, где используются кондиционеры или большая часть электроэнергии добывается из угля - не экономит электроэнергии. Если мы заменим наши лампы накаливания, производящие тепло, на холодные люминесцентные лампы, нам нужно будет приобретать дополнительное оборудование для отопления или больше горючего на отопление наших домов осенью, зимой и весной.

Огромное количество денег, затрачиваемое на торговлю эмиссионными квотами СО2 и другие «зеленые» проекты, если конференция по климату в Копенгагене будет успешной, можно намного эффективней использовать для других, действительно срочных глобальных проблем.

Премьер-министр Стивен Харпер, после своего избрания, выражал свои опасения относительно «Движения глобального потепления СО2», теперь, кажется, изменил свою точку зрения. Его выступление, однако, основано на требовании, чтобы другие большие производители СО2, как США и Китай, начинали серьезные шаги в этом направлении. Мы не должны на скорую руку обвинять политиков, которые сели на конька СО2; они по-настоящему принуждены к этому огромным повсеместным лобби глобального потепления.

Обобщая, можно сказать, что ученые, общественность и пресса должны оставаться открытыми и наблюдать за полезной информацией. Пресса, по большей части упустила рассмотрение другой стороны медали, в то время, когда выступали сторонники теории о глобального потеплении по причине роста СО2, обращая внимание на научные доказательства этой теории. Все еще есть много людей, которые придерживаются этого мнения, и требуют интенсивного обсуждения этой темы.

Нужно много времени, чтобы мы полностью поняли мировые погодные перемены. Возможно некоторые из вышеназванных идей окажутся неправильными; но они должны быть хотя бы также рассмотрены и обсуждены, как теория глобального потепления по причине роста концентрации СО2.

Джорж Башелл - ученый из Оттавы, изучавший метеорологию, климатологию и гляциологию. Он участник комитета экспертов „Greenbelt Master Plan" Комиссии федеративной столицы в Канаде.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Норвегии найдены мумифицированные сосны
  • Необъяснимые феномены природы – дождь из лягушек
  • Расшифрован процесс формирования воспоминаний
  • Ученые создали бумажные батареи
  • Глобальное потепление или ледниковый период?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top