Кинообзор: «Законопослушный гражданин» — крик души о справедливости


Не приходи со злом в дом законопослушного гражданина, ведь он может оказаться не тем, за кого ты его принимаешь, и тогда в роли жертвы окажешься ты сам.
Жену и маленькую дочь Клайда Шелтона убивают во время бандитского нападения. Преступников находят, но правосудию выгоднее пойти на сделку с одним из бандитов, чтобы добиться смертной казни для другого. Все объясняется просто: «Дело не в том, что мы знаем, а в том, что сможем доказать».

Клайд видит это пожатие рук между помощником окружного прокурора Ником Райсом и убийцей своих близких. Стоящий вдали и наблюдающий за происходящим Шелтон - это последнее, что запечатлелось и в памяти Ника Райса.

Десять лет Клайд Шелтон разрабатывает свой план, не мести, нет, он лишь хочет напомнить вершителям правосудия, что поступать следует по закону. Насколько грандиозными были эти приготовления, мы, как впрочем, и правоохранительные органы в фильме, с изумлением поймем только по ходу фильма.

По ходу сюжета обнаружится и тот факт, что Шелтон работал на министерство Обороны, и был известен как человек, способный убивать на расстоянии.

После того, как Шелтон первым делом жестоко расправился с убийцами своей семьи, его быстро находят и сажают в тюрьму. Но, даже находясь в заключении в карцере, он продолжает войну с испорченной реальностью, от возмездия не уйти ни кому. Как уверяет сам Клайв: «Хороший урок надо закреплять кровью». Что же это - мистика, или осуществление плана, тщательно разработанного в течение 10 лет?

Картину режиссера Ф. Гэри Грейса можно причислить к жанру психологического боевика. Фильм не просто наполнен событиями и держит вас в напряжении все время просмотра, он заставляет задуматься над важными вопросами. Почему система правосудия настолько прогнила, что человек вынужден стать убийцей, чтобы услышали его призыв к справедливости? Сами задействованные лица действительно начинают задумываться над своей причастности к происходящему, начинают осознавать свою вину.

Когда, кажется, что основная интрига фильма уже раскручена, сюжет вдруг делает резкий поворот, и страсти продолжают накаляться, напряжение растет.

Между главными героями картины Клайдом Шелтоном в исполнении Джерарда Батлера (широко известного по роли в картине «P.S. Я люблю тебя») и помощником окружного прокурора Ником Райсом, которого играет Джейми Фокс, разворачивается увлекательный психологический поединок, в котором не будет победителей.

Или победители все же будут? Ведь Нику Райсу удалось остановить серию убийств, а Клайд Шелтон хоть одного человека научил не идти на сделку с преступником.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 наиболее посещаемых фильмов уходящего года
  • Роберт Дауни-младший претендует на награду «Золотой Глобус» за роль Шерлока Холмса
  • Похороны Бриттани Мерфи состоялись в канун Рождества
  • Кинообзор: «Частная жизнь Пиппы Ли»
  • Великое изобретение человечества - КИНО: ретроспектива фильмов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top